1563 год

       - Прежнее ремесленное ученичество уже не могло удовлетворить возросшим потребностям, создаются «академии». Первой была «Академия рисунка», основанная во Флоренции в 1563 г. и специальным указом герцога тосканского выделенная из цеха, второй — болонская академия братьев Карраччи. По образцу этой последней в XVII в. начали возникать «академии художеств» во всех столицах Западной Европы, начиная с Парижа.
       - «Революция цен» в Англии понизила реальную заработную плату английских рабочих и способствовала обогащению капиталистов, а массовая экспроприация крестьян и ремесленников в XVI в. создавала множество лишённых средств существования людей, вынужденных за самую низкую заработную плату продавать свою рабочую силу. Но заработная плата снижалась и вследствие королевских законов относительно наёмного труда. Особое значение среди них имел так называемый статут о подмастерьях, изданный в 1563 г. Елизаветой. По этому статуту всякий в возрасте от 20 до 60 лет, не имеющий определённых занятий, был обязан работать у того хозяина, который пожелает его нанять; до истечения контракта о найме ему запрещалось бросать работу, а продолжительность рабочего дня устанавливалась в зависимости от времени года. Размер заработной платы должны были определять мировые судьи в графствах (т. е. представители интересов нанимателей) в соответствии со временем года и местными ценами на товары.
        - Основным средством ограбления и подчинения Ирландии англичанами в XVI в. стали массовые конфискации земель ирландцев и передача их английским колонистам. Первая массовая конфискация была проведена при Марии Тюдор. Воспользовавшись распрями между ирландскими вождями двух соседних с Пэлем графств и лордами Пэля, королева объявила действия вождей мятежом и конфисковала земли обоих графств. Это было грубейшим нарушением ирландских поземельных отношений, сохранивших следы клановой собственности на землю и не допускавших конфискации земли за те или иные проступки членов клана, в том числе и вождей. Конфискованные земли были розданы в 1563—1564 гг. на очень выгодных условиях английским военным и чиновникам; ирландцам оставили 1/3 земель, причём это были самые худшие земли.
       - Во второй половине XVI в. датчане вновь столкнулись со шведами. Датско-шведская война 1563—1570 гг. сохранила выгодный для Дании статус-кво на Балтике и, в частности, право датчан на беспрепятственную торговлю с Россией через Нарву. Ещё при Кристиане II купцы Дании-союзницы России в борьбе против Швеции — получили в Москве торговые привилегии.
       - Семилетняя война 1563—1570 гг. велась между Данией и Швецией в значительной степени из-за того, в чьих руках будет находиться балтийская торговля с Русским государством.
       - восстали крестьяне Ляховецкой волости, Волынского воеводства, и убили своего владельца — крупного феодала Матвея Сенюту.

Январь.

31- ИВАН ГРОЗНЫЙ во время Ливонской войны осадил Полоцк, который был взят спустя полмесяца.

Февраль.

4 - Скончался последний рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ. После его смерти в Ливонии развернулась борьба между поляками, шведами и русским царем ИВАНОМ IV.
15 - Во время войны с Великим княжеством Литовским взят после трехнедельной осады Полоцк. В плен попал весь полоцкий гарнизон. Полоцкий воевода ДОВОЙНА и епископы были отправлены в Москву, всех проживавших в Полоцке евреев утопили в Двине, а наемным воинам подарили шубы и отпустили, дав им волю, вступать ли в царскую службу, ехать ли к польскому королю или в другие земли. Забрав себе артиллерию и казну, ИВАН IV все остальное богатство отдал своему воинству. Переход Полоцка под русскую власть поставил под ее контроль торговый путь по Западной Двине.
18 - Во время ливонской войны, длившейся 25 лет, войска ИВАНА ГРОЗНОГО завоевали Полоцк. Литва была опустошена до самой Вильны. Истомленные войною литовцы предлагали царю мир, уступая ему Полоцк.
       Дела тогда делались неспешно, и в 1566 году царь собрал в Москве земский собор, чтобы наконец-то обсудить вопрос, мириться ли с Литвой или воевать дальше. Собор высказался за продолжение войны, и она продолжалась с перевесом Москвы до тех пор, пока в 1576 году на польско-литовский престол не был избран СТЕФАН БАТОРИЙ, обладавший большим воинским талантом. Король отвоевал назад Полоцк, взял Великие Луки и осадил Псков. Псков, громадный по тому времени город, сумел отбиться. Между сторонами было заключено перемирие, по которому русский царь отказался от Лифляндии и всех завоеваний в Литве. Со шведами, с которыми параллельно также шла война, также пришлось заключить мир, уступив им Эстляндию. В результате Ливонская война завершилась неудачей, и завоевать Балтийское побережье для России удалось лишь ПЕТРУ I.
19 - В Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова (1510–1583) и Петра Тимофеева Мстиславца. Начата работа над первой на Руси печатной книгой — «Апостол». Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. Книга была закончена 1 марта 1654 года, о чем известно из послесловия.
       В Москве Иван ФЕДОРОВ начал печатание «Апостола».
       Когда в марте следующего года работа была завершена, книга стала первым точно датированным русским печатным изданием. Но не только и не столько это обстоятельство выделяет ее из общего ряда. «Апостол» Федорова — признанный шедевр мирового типографского искусства. Как отмечал академик Дмитрий ЛИХАЧЕВ, в книге «до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание». Ее украшают фронтиспис с гравированным изображением апостола ЛУКИ, 48 гравюр–заставок, 22 декоративные буквицы.
       Издание «Апостола» (от «Деяний святых апостолов», входящих в Новый Завет) можно считать и началом деятельности Московского печатного двора, который был задуман в 1553 году царем ИВАНОМ ГРОЗНЫМ. Идею благословил митрополит МАКАРИЙ. Первую типографию, вошедшую в историю как «Анонимная», устроил ближайший соратник царя священник Благовещенского собора СИЛЬВЕСТР. Попав в опалу, он был сослан, а во главе новой типографии и Печатного двора поставлен Федоров. Ему помогали клеврет (слово, означающее «помощник», имело тогда положительный смысл) Петр ТИМОФЕЕВ с прозвищем МСТИСЛАВЕЦ и два ученика — Невежа ТИМОФЕЕВ и Никифор ТАРАСИЕВ.
       Главный творец «Апостола» Иван Федоров первопечатником себя не называл, отдавая должное предшествовавшим мастерам. При создании «Апостола» он проявил все свои таланты: искусного мастера — при решении технических проблем, художника — при создании шрифтов и гравюр, ученого–энциклопедиста — при выверке содержания книги, когда пришлось сравнивать греческие и латинские тексты, их славянские переводы, восстанавливать ранее пропущенное.
       Митрополит Макарий не дожил до выхода «Апостола», а Иван Грозный скоро учредил опричнину, когда всем приходилось жить в постоянном страхе. Федоров в 1565 году был вынужден отправиться в пожизненное изгнание. Потомки назвали мастера первопечатником, воздвигли памятники, старообрядческая церковь причислила Федорова к лику святых, а Русская православная церковь назвала 14 марта — день выхода «Апостола» — Днем православной книги.

Август.

4 - В начале года скончался последний рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ. На его место претендовал коадъютор ХРИСТОФОР, герцог Мекленбургский, но был арестован в этот день по приказу польского короля СИГИЗМУНДА II АВГУСТА курляндским герцогом Готардом КЕТЛЕРОМ, королевским наместником в Ливонии. Несмотря на все ходатайства своих высокопоставленных родственников (тоже сплошь одни герцоги), Христофор отсидел в плену 6 лет и получил свободу только после отказа от всех прав и притязаний. Так вслед за кончиной Ливонского ордена прекратило свое существование и Рижское архиепископство.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/