1565 год

Март.

1 - Португальским военачальником Эстасио де Са (ок. 1520 — 1567) основана португальская колония Рио-де-Жанейро. Колония должна была преградить путь французам, обосновавшимся на острове Говернадор в заливе Гуанабара.

Июль.

29 - Шотландская королева МАРИЯ СТЮАРТ во второй раз вышла замуж, с чего и начались все ее беды.
С первым мужем, горячо ее любившем королем Франции ФРАНЦИСКОМ II, она прожила два с половиной года и после его скоропостижной смерти вернулась на родину. Вторым избранником стал двоюродный брат королевы ГЕНРИХ СТЮАРТ, лорд Дарнли. Отношения супругов очень быстро охладели и окончательно расстроились со смертью Генриха при таинственных обстоятельствах. Доказать к этому причастность королевы не мог, но новый брак с вероятным убийцей короля привел к ее свержению. Убежище пришлось искать в Англии, где королева ЕЛИЗАВЕТА I небеспочвенно подозревала Марию в претензиях на английский трон. Обвиненная в заговоре, Мария Стюарт была обезглавлена. Ждать этого ей пришлось 20 лет после своего изгнания. Стоит заметить, что все женщины с подобной судьбой, в какую бы эпоху и в какой бы части света это ни происходило, обретали романтический ореол, тогда как мужики всегда оказывались козлами. Вот и Марии Стюарт поэты, художники и музыканты уделили столько внимания, как ни одной другой женщине в шотландской истории.

Сентябрь.

8 - Испанский адмирал Педро ДЕ АЛИВЕС во Флориде основал поселение Св. Августина (ныне Сент-Огастин). Его называют первым постоянным поселением европейцев в Северной Америке. Правда, еще тремя годами ранее 150 французских гугенотов объявили Флориду французским владением и поставили форт Каролин в устье реки Сент-Джонс. Возможно, не им принадлежит слава первопроходцев из-за того, что в 1568 году испано-французская борьба закончилась изгнанием французов.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/