1566 год

       - Летом турецкий султан Селим II послал для взятия Астрахани 25 ООО конных и 30 ООО янычар, «но сия великая армия, не имев никакого успеху против русских, погибла».
       - отряд венгерских и хорватских воинов ценой своей жизни задержал у Сигетвара турецкую армию, продвигавшуюся по направлению к Вене. На границе были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турок в глубь Центральной Европы.
       - В XVI—XVII вв. в дунайских княжествах неоднократно вспыхивали антифеодальные восстания крестьянства. Одно из таких восстаний произошло, например, в 1566 г. в Молдавии, когда в Трансильванских Альпах появился самозванец — претендент на господарский престол. Во главе крестьянского войска он отправился завоёвывать молдавский престол, но потерпел вскоре поражение.

Апрель.

5 - дворянская оппозиция в Нидерландах оформилась в союз «Соглашения», или «Компромисса». Текст обращения к правительству, являвшийся одновременно и программой оппозиции. в торжественной обстановке был вручен наместнице испанского короля Маргарите Пармской депутацией союза «Компромисса» в составе нескольких сот дворян. Их бедная одежда дала одному из вельмож повод презрительно обозвать их гёзами, т.е. нищими. Кличка эта была подхвачена всеми борцами за независимость Нидерландов, с гордостью называвшими себя гёзами.

Июнь.

       - Летом 1566 г. лига дворян Нидерландов заключила союз с консисториями, которые в своём заявлении требовали от дворян «не останавливаться на пороге, но двинуться вперёд» и доказывали необходимость этого тем, что натиск народных масс невозможно более сдерживать. Было решено создать объединённый совет.

Август.

       - Летом 1566 г. в Нидерландах проповеди и шествия еретиков собирали многие тысячи вооружённых участников. Власти не могли им противодействовать. В августе 1566 г. движение принимает форму открытого вооружённого восстания, направленного против главного оплота испанского господства — католической церкви. Происходили многочисленные разгромы церквей, уничтожение икон и статуй святых (иконоборчество). Центрами движения были промышленные районы Хондсхота, Ипра, Касселя и Армантьера. Толпы вооружённых рабочих мануфактур, ремесленников и крестьян повсеместно громили католические церкви и монастыри, уничтожали иконы, статуи, забирали драгоценную утварь и передавали её городским магистратам на нужды бедных.
23 - Общий размах иконоборческого восстания был грандиозен. За несколько дней оно охватило 12 из 17 провинций. В одной лишь Фландрии было разгромлено свыше 400 церквей и монастырей, а всего в Нидерландах — 5500. Это свидетельствует о массовом характере восстания. В стороне от него остались отсталые сельскохозяйственные провинции, где иконоборческие выступления имели место лишь в нескольких крупных городах. Власти оказались бессильными перед этим мощным движением народных масс. Маргарита Пармская вынуждена была пойти на некоторые уступки. 23 августа 1566 г. она официально заявила о своём согласии на отмену, инквизиции, смягчение «плакатов», амнистию членам дворянского союза «Компромисса» и на допущение кальвинистского богослужения в специально для этого отведённых помещениях.
       Размах и сила восстания напугали не только правительство. Напуганы были члены союза «Компромисса» и буржуазия. Дворяне безоговорочно приняли условия Маргариты, распустили свой союз и совместно с правительственными войсками приступили к подавлению восстания. Консистории вели переговоры с правительством, но уже отрекались от своего участия в восстании и от руководства им, утверждая, что оно произошло без их «ведома и согласия».