1567 год

Июнь.

16 - Королева Шотландии МАРИЯ СТЮАРТ заключена в тюрьму замка Лохлевен.

Июль.

24 - После отречения от трона шотландской королевы МАРИИ СТЮАРТ королем Шотландии стал ее сын — однолетний ЯКОВ VI. Его отец Генрих СТЮАРТ, лорд Дарнли, погиб, когда младенцу было восемь месяцев. Мать успела выйти замуж третий раз, но в борьбе с шотландской знатью королева потерпела поражение. Когда Якову еще не исполнилось и двух лет, она бежала в Англию, где была заключена в тюрьму, а позже и казнена. Но, впрочем, песня не о ней, а о том, что могут короли. Несчастный младенец — ни папы, ни мамы — рос, стал править страной, а в 1603 году стал первым Стюартом — королем Англии ЯКОВОМ I, чего так тщетно добивалась его мать, и первым же стал именовать себя королем Великобритании.
29 - Через два года сын Марии и Генриха СТЮАРТОВ, 13-месячный младенец и фактически сирота (отец погиб, мать изгнана), был коронован как король Шотландии ЯКОВ VI. В 1603 году он как ЯКОВ I сменит ЕЛИЗАВЕТУ на английском престоле.

Август.

22 - Герцог АЛЬБА /Фернандо Альварес де Толедо/, назначенный испанским королем ФИЛИППОМ II наместником в Нидерландах для подавления вспыхнувшего восстания, учредил Совет по делам о мятежах, вскоре прозванный Кровавым советом. Религиозный фанатик, герцог жестоко расправился с мятежниками и еретиками, казнив за неполные три года свыше 8000 человек.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/