1568 год

Февраль.

7 - Испанский мореплаватель Алваро Менданья де Нейра (1541 или 1545 — 1595), отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов (шесть относительно крупных и ряд мелких). Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, ибо поначалу, исходя из совершенно фантастических соображений, посчитал, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.

Май.

19 - Английская королева ЕЛИЗАВЕТА I приказала заточить в тюрьму бывшую шотландскую королеву МАРИЮ СТЮАРТ, которая предъявила права на английский трон.
23 - Битва при Гейлигерлее стала первым сражением Восьмидесятилетней войны, которую также называют Нидерландской буржуазной революцией. Голландские повстанцы (около 4000 человек) напали на отряд испанцев (до трех с половиной тысяч) и обратили его в бегство, выведя из строя или пленив не менее полутора тысяч воинов противника и потеряв всего полсотни своих.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/