1569 год

Март.

13 - В битве при Жарнаке в ходе 3-й религиозной войны во Франции католики во главе с герцогом Анжуйским разбили гугенотов. Их вождь принц КОНДЕ погиб.

Июль.

4 - Фрэнсис ДРЕЙК женился на дочери моряка Мэри НЬЮМЕН.
       Ему было уже под 30, он плавал на кораблях родственников по линии матери, которые занимались работорговлей, и ничем не выделялся в своей среде. Девушка при первой встрече произвела на него такое впечатление, что он обещал жениться на ней, как только вернется из очередного плавания. Ей пришлось ждать два года, за которые Дрейк получил под свое командование первое судно — «Джудит», впервые сражался с испанцами, был обинен в дезертирстве, когда, потеряв связь с флотилией, в одиночку вернулся на родину. Возможно, даже оказался в тюрьме, но в итоге был принят на службу в королевский флот.
       В любом случае женитьба ознаменовала крутой перелом в биографии Дрейка. Дома он стал появляться еще реже, возглавив пиратские рейды на испанские караваны с сокровищами, а потом пришло время кругосветной экспедиции. После возвращения он был возведен королевой в рыцари, избран мэром Плимута, приобрел большое имение в окрестностях города. Наставшая семейная идиллия длилась недолго, так как в 1583 году Мэри не стало (Википедия, не озаботясь доказательствами, похоронила ее двумя годами ранее). Детей у них не было, как и во втором браке Дрейка.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/