1571 год

       - произошло крупное морское сражение в заливе Лепанто, и в этой битве турецкий флот, фактически представлявший собой все морские силы Османской империи, был полностью разбит. Часть кораблей была уничтожена, а остальные взяты в плен испано-венецианской флотилией, которой командовал дон Хуан Австрийский (побочный сын Карла I).
       - Принц Вильгельм Оранский не был нидерландцем по происхождению. Он родился в Германии, в семье владетельного князя Нассауского. Свои нидерландские владения он получил по наследству от дяди Воспитанный при дворе Карла V, Вильгельм Оранский сохранил тесные связи со своими родственниками в Германии, женился на немецкой принцессе и всегда демонстративно подчёркивал своё положение имперского князя. На первом этапе революции он стремился стать независимым имперским князем, курфюрстом брабантским или голландским Его веротерпимость сочеталась в то же время с ненавистью к анабаптистам, а склонность к реформации объяснялась стремлением извлечь материальные выгоды из конфискации церковных владений и обеспечить себе иноземных союзников в лице французских гугенотов, немецких протестантских князей и правительства Англии.
       После подавления испанцами иконоборческого движения Вильгельм Оранский бежал с группой своих приверженцев в Германию и здесь начал собирать силы для вооружённой борьбы против Альбы. Отсюда, собрав субсидии от богатых купцов и консисторий нидерландских городов, при покровительстве и содействии немецких протестантских князей и французских гугенотов, он совершил несколько походов в Нидерланды для борьбы с испанцами. Однако все они были неудачны. Причиной этому было не только отсутствие полководческих дарований у принца, но и характер его политики и стратегии. Он ориентировался в тот период главным образом на наёмные войска и помощь иноземных государей.
       Потерпев поражение в военной кампании 1568—1569 гг., принц Оранский в 1571 г. начал секретные дипломатические переговоры с Францией и Англией. Целью переговоров было заручиться военной помощью этих государств. В уплату за «помощь» Франции были обещаны провинции Геннегау, Артуа и Фландрия; Англии — Голландия и Зеландия, а сам принц должен был получить Брабант и некоторые другие провинции и стать имперским курфюрстом брабантским.
       - Герцог Альба ввёл  в Нидерландах алькабалу. Вся экономическая жизнь страны приостановилась, расторгались сделки, закрывались лавки и мануфактуры, обанкротились многие фирмы и банки. Атмосфера в стране накалилась до чрезвычайности, особенно в Голландии и Зеландии. Началась массовая эмиграция населения.
       - в Лондоне была открыта биржа. С этого времени начинается расцвет лондонского Сити, центральной части города, где сосредоточивались банковские конторы и крупные торговые предприятия.
       - После смерти Марии Тюдор английская корона перешла к Елизавете I (1558—1603), дочери Генриха VIII от второго брака, непризнанного папой. Елизавета восстановила реформированную церковь. В этом её поддержало большинство дворян и буржуазии. При Елизавете английский абсолютизм достиг вершины своего могущества. При ней была составлена окончательная редакция англиканского символа веры (так называемые 39 статей), которая была принята парламентом в 1571 г.
       Церковь, созданная в Англии реформацией, стала называться англиканской. Она была национальной церковью и заняла среднее положение между католической и протестантской церквами. В «39 статьях» признавались и протестантские догматы об оправдании верой, о Писании как единственном источнике веры, и католический догмат о спасающей силе церкви (с некоторыми оговорками). Главой англиканской церкви стал король, а сама церковь превратилась в часть государственного аппарата феодально-абсолютистской монархии. «Король имеет верховную власть в церкви над всеми сословиями и лицами; но он не имеет права проповедовать слово божие и совершать таинства»,— говорится в «39 статьях». Богослужение совершалось на английском языке. Отвергалось учение католической церкви об индульгенциях, о почитании икон и мощей, было уменьшено число праздников в честь святых. Однако признавались таинства крещения и причащения, были сохранены епископат, а также литургия и ряд других обрядов, характерных для католической церкви. По-прежнему взималась десятина, которая стала поступать в пользу короля и превратилась в важное средство обогащения короля и новых владельцев монастырских земель. Корона, передавая монастырские земли светским собственникам, одновременно передавала им также право на десятину, ранее собираемую монастырями. Так появился в Англии слой светских лиц, получавших десятину.
       - Ян Благослав придавал большое значение культуре чешского языка, сам был замечательным стилистом и составил «Грамматику»  (1571 г.), которая до сих пор не утратила своего значения.

Февраль.

16 - ИВАН ГРОЗНЫЙ утвердил первый в России воинский устав — «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом ВОРОТЫНСКИМ.
       Летом 1572 года Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.

Март.

16 - Датский герцог МАГНУС ГОЛЬШТЕЙНСКИЙ снял осаду с Ревеля, который он безуспешно осаждал почти семь месяцев. Спасло город мужество его жителей, так как шведский гарнизон был очень слаб.

Май.

19 - На Филиппинах баском Мигелем Лопесом ЛЕГАСПИ основана Манила.
24 - 40-тысячная армия крымского хана ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ напала на оборонявшие Москву полки И. Д. БЕЛЬСКОГО и И. Ф. МСТИСЛАВСКОГО. Эти атаки удалось отразить. Тогда хан приказал поджечь городские предместья. Сильный ветер перебросил пламя на город, в нем возник сильный пожар, выгорело все, уцелел только Кремль, но в башнях Кремля и Китай-города взорвались запасы пороха, что разрушило две крепостные стены. В огне и дыму пожарища погибли многие москвичи, в том числе и раненный князь Иван Дмитриевич Бельский. Но находившиеся «на лугах» русские отряды сохранили боеспособность, потому на следующий день крымская орда ушла в сторону Каширы и Рязани. ИВАН IV все это время скрывался в Ростове.
       Историк СОЛОВЬЕВ пишет, что, по иностранным известиям, войска и народу погибло до 800 тысяч (собравшиеся так стеснились, что в три ряда шли по головам друг друга и давили нижних), а еще до 150 000 были уведены в плен. Числа просто невероятные (в середине XIX века население Москвы не составляло и двух третей от названных), но о масштабе жертв и разрушений дают яркое представление.

Июнь.

24 - Испанец Мигель ЛЕГАСПИ основал на Филиппинах город Манилу.

Октябрь.
 
7- В последнем крупном сражении гребных судов при Лепанто (ныне греческий город Нафпактос) испано-венецианский флот (флот Святой лиги) разбил османскую флотилию, развеяв миф о ее непобедимости.
       В Средиземном море в жестоком бою сошлись примерно равные по силам противники — более 200 галер с каждой стороны, а также незначительная часть парусных судов, переделанных из торговых в боевые. Управляться такой армадой было непросто: чтобы привести в движение, к примеру, флот Святой лиги, требовались почти 13 тысяч матросов и 43 тысячи гребцов, а на палубах еще размещались 28 тысяч солдат. Главным преимуществом союзников оказалось наличие артиллерии, позволившей посеять хаос в ринувшихся на абордаж турецких кораблях, ручного огнестрельного оружия — аркебуз и защитного снаряжения от стрел лучников противника. В итоге турки потеряли 224 корабля, тогда как союзный флот всего 15 галер.
       Мнение, что победа досталось очень легко, мог бы опровергнуть автор великого «Дон Кихота» Мигель СЕРВАНТЕС, который в той битве был дважды ранен в грудь и еще в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь. Когда несколько лет спустя Сервантес окажется в алжирском плену у берберов, те прозовут его Одноруким Лепанто, а отголоски всей этой истории можно отыскать на страницах романа в истории Пленника.
16 - Длившаяся с августа осада Ревеля русско-ливонским войском во главе с МАГНУСОМ ГОЛЬШТЕЙНСКИМ не приносила плодов, потому шведскую крепость с этого дня начали обстреливать «огненными ядрами». Но и это не дало результата, и ровно два месяца спустя осаждавшие прекратили напрасные усилия.

Ноябрь.

13 - Скончалась Марфа Васильевна СОБАКИНА, третья жена ИВАНА ГРОЗНОГО.
       Потом поэт Лев МЕЙ напишет драму в стихах «Царская невеста», еще позже композитор Николай РИМСКИЙ-КОРСАКОВ на этот сюжет создаст оперу, а мы доверимся историку Николаю КАРАМЗИНУ.
       Царю был 41 год, cкучая вдовством, хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третью супругу. Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч. Каждую представляли отдельно. Сперва он выбрал 24, после 12 (не отсюда ли пошли традиции конкурсов красоты?), каждую их которых надлежало осмотреть доктору и бабкам. Сам царь долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме и, наконец, предпочел всем дочь новгородского купца Марфу Собакину. Одновременно он избрал невесту для старшего царевича Ивана — Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами, дяди будущей царицы окольничими, брат крайчим. Но царская невеста занемогла, стала сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, и подозрение пало на ближайших родственников умерших цариц — Анастасии и Марии.
       Кого-то посадили на кол, других засекли, третьих постригли в монахи и после все равно умертвили. Тогда же появилась казнь иного рода: злобный клеветник голландский доктор Елисей БОМЕЛИЙ («негодяй и бродяга, изгнанный из Германии, снискав доступ к царю, он полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Иоанновой. Цари и в добре и в зле имеют всегда ревностных помощников: Бомелий заслужил первенство между услужниками Иоанна, то есть между злодеями России») предложил истреблять лиходеев ядом и составлял губительное зелие с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначаемую тираном минуту. Карамзин назвал это время правления Грозного «пятой эпохой убийств». Царь все-таки женился на Марфе 28 октября, надеясь после принятых мер на милость божью, но свадебные пиры заключились похоронами.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/