1572 год

       - В «новоинкском государстве», защитники которого стремились изгнать испанцев и восстановить независимость индейцев, жизнь развивалась несколько иначе, чем до вторжения европейцев. Несмотря на военное положение, установился обмен с областями, занятыми испанцами, тайно ввозилось оружие, которое индейцы успешно применяли. Сопротивление всё возраставшим силам завоевателей оказалось тщетным, повстанцы были в конце концов разбиты (в 1572 г.). В память об этой последней войне против завоевателей титул инки и имя Тупак Амару принимали в дальнейшем вожди индейцев стран Андского нагорья как символ восстановления их независимого государства.
       - до 1572 г. Екатерина Медичи искусно маневрировала между католическим и протестантским дворянскими лагерями Франции, которые ослабляли друг друга взаимной борьбой. За это время трижды вспыхивала война между гугенотами и католиками; и те и другие искали поддержки за границей и шли ради этого на прямое предательство жизненных интересов своей родины. Католическая знать поспешила сблизиться с недавним открытым врагом Франции — Испанией. За помощь, оказанную партии Гизов, Филипп II требовал своё «бургундское наследство», т. е. Бургундию, а также Прованс или какую-нибудь другую южную провинцию, например Дофине.
       Гугенотская аристократия относилась враждебно к Испании, но зато она искала покровительства у английской королевы Елизаветы, выдававшей себя за бескорыстную защитницу всех протестантов континентальной Европы. Ей обещаны были Кале и суверенитет над Гиенью, что означало бы предоставление Англии важнейших стратегических и экономических позиций во Франции.
       - в Голландии и Зеландии стали высаживаться французские и английские отряды, которые под видом «помощи» преследовали корыстные, захватнические цели в отношении Нидерландов.
       - крупным восстанием 70-х годов XVI в. было восстание хорватских и словенских крестьян под руководством Матии Губеца. Доведённые до отчаяния произвольными действиями феодалов, крестьяне обратились сначала с жалобой к королю, но безуспешно. После этого, в 1572 г., началось восстание, охватившее районы Загреба и Варашда; центром его стало Загорье. Поддержку восставшие нашли у крестьян областей в долине Савы, а также у словен Каринтии и Штирии. К началу февраля 1573 г. в рядах восставших насчитывалось около 20 тыс. крестьян, которые, собравшись у Штубицы, объявили Губеца «крестьянским королем». Восставшие требовали уравнения в правах крестьян я господ, ликвидации власти феодалов, уничтожения барщины и десятины, раздела дворянских имений между крестьянами.
       - Одним из основных принципов шляхетской конституции являлось утверждение принципа выборности польских королей. Когда в 1572 г. умер последний король из династии Ягеллонов — Сигизмунд II Август, то шляхта, возглавляемая Яном Замойским, добилась права участия в выборах нового короля и выступила во время предвыборной борьбы как решающая политическая сила. Избранный королём Польши французский принц Генрих Валуа (1573—1574) принял ряд предложенных ему условий, известных как «Генриховы артикулы».
       - Захватывая имения к югу от Белой Церкви, польские и украинские феодалы пытались расколоть казаков, часть их привлечь на свою сторону и использовать в борьбе против Крымского ханства, Турции и местного населения, В 1572 г. польское правительство зачислило более зажиточную часть казаков на государственную службу; несколько сотен казаков были записаны в особый список—реестр, откуда их название — реестровые казаки.

Апрель.

1 - отряд «морских гёзов», изгнанных из английских портов указом королевы Елизаветы, уступившей настояниям испанского правительства, внезапным налётом 1 апреля 1572 г. овладел портовым городом Брилем, расположенным на острове в устье Рейна. Указанный эпизод в условиях вновь обострившейся революционной ситуации послужил сигналом к всеобщему восстанию в северных провинциях.
5 - городские массы Флиссингена восстали и впустили в город революционные отряды гёзов. Окрестное крестьянство активно поддерживало восставших и энергично истребляло небольшие отряды испанских войск. Вслед за этим произошли восстания в городе Веер, в котором находился главный арсенал испанской армии, в Арнемейдене, Энкхёйзене, а через несколько недель весь север пылал в огне всеобщего восстания. На путь борьбы с испанцами встала и та часть дворянства северных провинций, которая сблизилась с буржуазией и приняла кальвинизм. Эти успехи на суше были подкреплены рядом сильных ударов по испанскому флоту на море.

Май.

14 - Римским папой стал кардинал Уго БОНКОМПАНЬИ, принявший имя ГРИГОРИЯ XIII.
       Сторонник решительных мер, он активно боролся с Реформацией, способствовал усилению позиций иезуитов, вставших во главе многих учебных заведений, завершил работу своего предшественника по созданию списка запрещенных книг, пытался распространить католичество в Московском государстве, Китае и Японии. Когда в конце лета во Франции случилась резня гугенотов (местных протестантов) в Варфоломеевскую ночь, папа отметил это событие хвалебной молитвой. В те дни погибло до 30 000 человек. Такую же бойню папа с помощью испанского короля пытался устроить в Ирландии, а следом и в Англии. Когда эти планы провалились, он отлучил от церкви королеву ЕЛИЗАВЕТУ и продолжал поддерживать заговоры, направленные против ее жизни.
       Главной же заслугой папы стала реформа календаря. При нем старый, юлианский стиль, был заменен на новый, который так и называют — григорианский. Накопившаяся со времен ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ погрешность привела к тому времени к десятидневному сдвигу дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Первоначально новый календарь был принят в католических странах, а потом и в большинстве остальных стран.

Июль.

27 - Казалось, что новый поход крымских татар на Москву начался успешно: в ночь на 27 июля их авангард сбил русские заставы на перелазах через Оку — Сенькином броде и рядом с устьем реки Протвы. Переправившись через окский рубеж, армия ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ через день устремилась к Москве по серпуховской дороге.
31 - В 1571 году крымский хан ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ сжег Москву и требовал у ИВАНА ГРОЗНОГО отдать ему Казань и Астрахань. Царь был унижен, предлагал деньги, писал. что готов отдать Астрахань, только просил отсрочки. Когда хан понял, что царь только пытается выиграть время, летом следующего года он вновь перешел Оку со 120-тысячным войском.
       В 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях его встретил ранее опальный воевода Михаил Иванович ВОРОТЫНСКИЙ и в трехдневном сражении совершенно разбил крымскую армию. Эта победа не могла загладить бедствия предыдущего года, но разрушила дальнейшие планы хана. В то же время она не спасла воеводу от подозрительности царя, который воспользовался спустя пять лет доносом, чтобы подвергнуть воеводу пыткам и заточению на Белоозеро, дорогой куда Воротынский и скончался.

Август.

3 - В ночь на 3-е крымская армия ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ, разбитая на реке Пахре у деревни Молоди, поспешно отступила на юг. Стараясь оторваться от погони, хан выставил несколько заслонов, которые были уничтожены русскими. В Крым вернулась лишь шестая часть из отправлявшейся в поход 120-тысячной армии.
18 - Свадьба МАРГАРИТЫ ВАЛУА и ГЕНРИХА НАВАРРСКОГО. Брак был заключен с целью укрепления мира между католиками и гугенотами, но спустя несколько дней наступила Варфоломеевская ночь. Генрих выжил лишь благодаря тому, что отказался от своей веры. Позже он стал королем Франции ГЕНРИХОМ IV, а Маргарита — королевой МАРГО.
24 - этап скрытой вражды завершился наиболее кровавым эпизодом гражданских войн, знаменитой Варфоломеевской ночью — массовой резнёй гугенотов в Париже в ночь на 24 августа (праздник св. Варфоломея) 1572 г. фанатизированной толпой католиков. Резня была политическим актом, задуманным Екатериной Медичи. Королева рассчитывала воспользоваться массовым стечением гугенотского дворянства в столице по случаю свадьбы их главы, Генриха Наваррского, с сестрой короля Маргаритой, чтобы перебить вождей и наиболее видных представителей партии гугенотов, которая к этому времени очень усилилась на Юге. Правой рукой королевы при подготовке Варфоломеевской ночи стал Генрих Гиз, лично руководивший истреблением своих политических противников. Подобные же кровавые события разыгрались в других городах — в Орлеане» Труа, Руане, Тулузе, Бордо. Жертвами резни пали тысячи гугенотов, в том числе такие видные вожди этой партии, как адмирал Колиньи.
       Колокольный звон, раздавшийся в 2 часа ночи в Париже, известил о начале резни всех собравшихся в городе гугенотов. По имени святого, на которого выпал этот день, ночь получила название Варфоломеевской, и это определение стало ассоциироваться с вероломным, беспощадным и тщательно спланированным массовым убийством.
       В течение дня от рук убийц пало более 2 тысяч гугенотов, а к октябрю по всей Франции — от 10 до 30 тысяч человек. Главным вдохновителем и организатором этой акции принято считать Черную Королеву — так прозвали носившую после смерти мужа траур Екатерину МЕДИЧИ, вдову короля Франции ГЕНРИХА II и мать его четверых сыновей и шести дочерей. Трое из них стали королями и две королевами, но никто из них не оставил потомства. Это, как и все остальное в судьбе Черной Королевы было предсказано ее личным секретарем и астрологом Козимо РУДЖЕРИ, но не остановило ее попыток любыми средствами добиться укрепления власти династии ВАЛУА.
       Варфоломеевской ночи предшествовала 18 августа свадьба одного из лидеров гугенотов (так во Франции звали сторонников протестантской веры) ГЕНРИХА НАВАРРСКОГО и дочери Екатерины Маргариты ВАЛУА, которая должна была знаменовать примирение враждующих сторон. Это было бы выгодно гугенотам, но у Черной Королевы, убедившей и сына короля КАРЛА IX, имелся другой план. В день, предшествовавший Варфоломеевской ночи, все дома гугенотов были помечены белыми крестами. Когда раздался набат, отряды убийц стали врываться в эти дома и уничтожать всех подряд. Молодожен спасся лишь потому, что отрекся от веры и дал согласие перейти в католичество.
       Самая кровавая расправа в истории христианского мира была с восторгом встречена Папой Римским ГРИГОРИЕМ XIII, устроившим в Риме иллюминацию и выбившего медаль по случаю столь богоугодного дела, и королем Испании ФИЛИППОМ II. Они даже надеялись повторить подобное в Англии. Но эта расправа лишь привела к войне между гугенотами и католиками, в результате которой по всей стране, кроме Парижа, была введена свобода вероисповедания. Предсказание астролога сбылось, и французский престол под именем ГЕНРИХА IV занял злейший враг Валуа король Наварры, положивший начало династии БУРБОНОВ.
       На пути к трону он еще дважды менял свою веру. Ветреная, скромно скажем, Маргарита, более известная благодаря Александру ДЮМА как королева МАРГО, пережила всех — мать, братьев, бывшего супруга и целый сонм любовников, из которых никто не умер своей смертью. А в советское время на 16-й полосе «Литературной газеты» появилась фраза «Стояла тихая Варфоломеевская ночь», автор которой вскоре оказался за пределами родной страны.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/