1572 год

Май.

14 - Римским папой стал кардинал Уго БОНКОМПАНЬИ, принявший имя ГРИГОРИЯ XIII.
       Сторонник решительных мер, он активно боролся с Реформацией, способствовал усилению позиций иезуитов, вставших во главе многих учебных заведений, завершил работу своего предшественника по созданию списка запрещенных книг, пытался распространить католичество в Московском государстве, Китае и Японии. Когда в конце лета во Франции случилась резня гугенотов (местных протестантов) в Варфоломеевскую ночь, папа отметил это событие хвалебной молитвой. В те дни погибло до 30 000 человек. Такую же бойню папа с помощью испанского короля пытался устроить в Ирландии, а следом и в Англии. Когда эти планы провалились, он отлучил от церкви королеву ЕЛИЗАВЕТУ и продолжал поддерживать заговоры, направленные против ее жизни.
       Главной же заслугой папы стала реформа календаря. При нем старый, юлианский стиль, был заменен на новый, который так и называют — григорианский. Накопившаяся со времен ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ погрешность привела к тому времени к десятидневному сдвигу дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Первоначально новый календарь был принят в католических странах, а потом и в большинстве остальных стран.

Июль.

27 - Казалось, что новый поход крымских татар на Москву начался успешно: в ночь на 27 июля их авангард сбил русские заставы на перелазах через Оку — Сенькином броде и рядом с устьем реки Протвы. Переправившись через окский рубеж, армия ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ через день устремилась к Москве по серпуховской дороге.
31 - В 1571 году крымский хан ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ сжег Москву и требовал у ИВАНА ГРОЗНОГО отдать ему Казань и Астрахань. Царь был унижен, предлагал деньги, писал. что готов отдать Астрахань, только просил отсрочки. Когда хан понял, что царь только пытается выиграть время, летом следующего года он вновь перешел Оку со 120-тысячным войском.
       В 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях его встретил ранее опальный воевода Михаил Иванович ВОРОТЫНСКИЙ и в трехдневном сражении совершенно разбил крымскую армию. Эта победа не могла загладить бедствия предыдущего года, но разрушила дальнейшие планы хана. В то же время она не спасла воеводу от подозрительности царя, который воспользовался спустя пять лет доносом, чтобы подвергнуть воеводу пыткам и заточению на Белоозеро, дорогой куда Воротынский и скончался.

Август.

3 - В ночь на 3-е крымская армия ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ, разбитая на реке Пахре у деревни Молоди, поспешно отступила на юг. Стараясь оторваться от погони, хан выставил несколько заслонов, которые были уничтожены русскими. В Крым вернулась лишь шестая часть из отправлявшейся в поход 120-тысячной армии.
18 - Свадьба МАРГАРИТЫ ВАЛУА и ГЕНРИХА НАВАРРСКОГО. Брак был заключен с целью укрепления мира между католиками и гугенотами, но спустя несколько дней наступила Варфоломеевская ночь. Генрих выжил лишь благодаря тому, что отказался от своей веры. Позже он стал королем Франции ГЕНРИХОМ IV, а Маргарита — королевой МАРГО.
24 - Колокольный звон, раздавшийся в 2 часа ночи в Париже, известил о начале резни всех собравшихся в городе гугенотов. По имени святого, на которого выпал этот день, ночь получила название Варфоломеевской, и это определение стало ассоциироваться с вероломным, беспощадным и тщательно спланированным массовым убийством.
       В течение дня от рук убийц пало более 2 тысяч гугенотов, а к октябрю по всей Франции — от 10 до 30 тысяч человек. Главным вдохновителем и организатором этой акции принято считать Черную Королеву — так прозвали носившую после смерти мужа траур Екатерину МЕДИЧИ, вдову короля Франции ГЕНРИХА II и мать его четверых сыновей и шести дочерей. Трое из них стали королями и две королевами, но никто из них не оставил потомства. Это, как и все остальное в судьбе Черной Королевы было предсказано ее личным секретарем и астрологом Козимо РУДЖЕРИ, но не остановило ее попыток любыми средствами добиться укрепления власти династии ВАЛУА.
       Варфоломеевской ночи предшествовала 18 августа свадьба одного из лидеров гугенотов (так во Франции звали сторонников протестантской веры) ГЕНРИХА НАВАРРСКОГО и дочери Екатерины Маргариты ВАЛУА, которая должна была знаменовать примирение враждующих сторон. Это было бы выгодно гугенотам, но у Черной Королевы, убедившей и сына короля КАРЛА IX, имелся другой план. В день, предшествовавший Варфоломеевской ночи, все дома гугенотов были помечены белыми крестами. Когда раздался набат, отряды убийц стали врываться в эти дома и уничтожать всех подряд. Молодожен спасся лишь потому, что отрекся от веры и дал согласие перейти в католичество.
       Самая кровавая расправа в истории христианского мира была с восторгом встречена Папой Римским ГРИГОРИЕМ XIII, устроившим в Риме иллюминацию и выбившего медаль по случаю столь богоугодного дела, и королем Испании ФИЛИППОМ II. Они даже надеялись повторить подобное в Англии. Но эта расправа лишь привела к войне между гугенотами и католиками, в результате которой по всей стране, кроме Парижа, была введена свобода вероисповедания. Предсказание астролога сбылось, и французский престол под именем ГЕНРИХА IV занял злейший враг Валуа король Наварры, положивший начало династии БУРБОНОВ.
       На пути к трону он еще дважды менял свою веру. Ветреная, скромно скажем, Маргарита, более известная благодаря Александру ДЮМА как королева МАРГО, пережила всех — мать, братьев, бывшего супруга и целый сонм любовников, из которых никто не умер своей смертью. А в советское время на 16-й полосе «Литературной газеты» появилась фраза «Стояла тихая Варфоломеевская ночь», автор которой вскоре оказался за пределами родной страны.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/