1577 год

       В Лондоне в сборнике Ричарда Идена в английском переводе опубликовано описание путешествий Гаспара да Круца в Ост-Индию и Китай.

Февраль.

12 - Нидерландские Генеральные штаты и наместник испанского короля ФИЛИППА II в Нидерландах ХУАН АВСТРИЙСКИЙ заключили соглашение о примирении, которое было названо «Вечным эдиктом». Северные провинции — Голландия и Зеландия — соглашение не поддержали, так как оно противоречило прежнему «Гентскому умиротворению». Летом соглашение было нарушено испанской стороной.

Март.

13 - От стен Ревеля отступили русские отряды, полтора месяца осаждавшие город. Войску князя Ф. И. МСТИСЛАВСКОГО не помогли и выпущенные за это время почти 4000 обычных и огненных ядер.

Май.

1 - Война войной, но царь Иван Грозный не забывал и о личной жизни. Правда, и здесь все порой шло наперекосяк. В этот день он постриг в монахини свою наложницу Василису Мелентьеву, заметив ее «зрящу яро на оружничаго Ивана Девтелева князя». Коего и казни.

Ноябрь.

15 - Фрэнсис ДРЕЙК на флагманском галеоне «Пеликан» во главе флотилии из 5 кораблей отправился в первую английскую (и вторую в мире) кругосветную экспедицию. Плавание длилось почти три года, «Пеликан» на полпути был переименован в «Золотую лань», а Дрейк стал первым флотоводцем, успешно завершившим кругосветку. Напомним, что руководитель первой Фернан МАГЕЛЛАН погиб во время путешествия.

Декабрь.

13 - Английская эскадра во главе с известным пиратом Фрэнсисом ДРЕЙКОМ отплыла из Плимута. Первоначальной целью плавания был набег на тихоокеанские берега Испанской Америки. Но несколько неожиданно его путешествие завершилось кругосветным переходом, когда в сентябре 1580 года его корабль «Золотая лань» вернулся в Плимут. Плавание Дрейка стало вторым кругосветным путешествием, и он ставил себе в особенную заслугу то, что он стал первым командиром, начавшим и успешно завершим кругосветку.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/