1579 год

Январь.

6 - Заключено очередное соглашение в ходе Нидерландской революции XVI века, оформившее союз южных валлонских провинций Эно, Артуа и Дуэ. Оно было оформлено в аббатстве Сан-Ва города Аррас, потому и было названо Аррасской унией. Ответной реакцией на нее, подрывавшую единство страны в борьбе против Испании, стало рождение в этом же месяце Утрехтской унии северных провинций.
23 - Северные провинции Нидерландов заключили для борьбы с Испанией военно-политический союз, названный по месту подписания Утрехтской унией. Она стала ответом на контрреволюционную Аррасскую унию, которую ранее в этом же месяце подписали католические южные провинции.

Апрель.

       Могущественный владетель Бухары, Герата и Хорасана – Абдулла, сын Искендер-хана был заинтересован в сближении и союзе с казахским ханом Хакк-Назаром. Стремился силу казахов использовать для укрепления своей власти, особенно в районах граничащих с степью.
       В 1579 году крупный узбекский феодал Баба-султан восстал против Абдуллы. Силой захватив Ташкент, Баба-султан убил назначенного Абдуллой правителя Ташкента (своего старшего брата) и отложилсяот Бухары. Абдулла предпринял поход против мятежника. В апреле Баба-султан  близ Ташкента потерпел поражение.
Хакк-Назар поддержал Абдуллу: в этом случае он руководствовался не только «клятвенным договором», но и собственными государственными интересами. Ташкент, а также города низовьев Сыр-Дарьи издавна служили предметом борьбы казахов и узбеков.
1 - Польский воевода Стефан Баторий (1533–1586), с 1576 года король объединенного польско-литовского государства Речи Посполитой, издал вскоре подтвержденную папой римским жалованную грамоту о преобразовании учрежденной девятью годами ранее вильнюсской Коллегии иезуитов в университет под латинским названием Almae [благодетельная] academia et universitas Vilnensis. Вильнюсский университет, первоначально состоявший из двух факультетов, теологического и философского, создавался в основном для подготовки борцов с протестантской Реформацией. Претерпевший массу реформ университет не функционировал с 1832 года. В 1919 году он существовал как один из университетов Польши, а в 1939 году, когда Вильнюс вошел в состав Литвы, вновь обрел свой нынешний статус.

Май.

       В мае 1579 года после поражения под Ташкентом ускользнувший от преследования в казахской степи Баба-султан, решил разрушить союз Абдуллы и Хакк-Назара, послав к бухарскому правителю своего лазутчика с вестью о том, что якобы казахи дали приют Баба-султану и готовятся к совместным действиям против Абдуллы. Но вскоре от хана казахов прибыл гонец с подтверждением обязательств соблюдать «клятвенный» договор и известием, что в его руки попали сын Баба-султана и некоторые его эмиры. Казахи готовы выдать их Абдулле живыми или мертвыми. Заговор мятежника раскрылся. Лазутчик был казнен. А казахи получили в награду за помощь четыре города по среднему течению Сыр-Дарьи.

Август.

30 - Во время Ливонской войны польско-литовские войска под водительством короля СТЕФАНА БАТОРИЯ взяли Полоцк.
       Поход польского короля на Полоцк оказался неожиданным для русского командования. Войска оказались раздроблены, а посланное на подмогу войско во главе с окольничими Борисом Ивановичем ШЕИНЫМ и Федором Васильевичем ШЕРЕМЕТЕВЫМ не успело пройти в город и остановилось в близлежащей крепости Соколе. Гарнизон Полоцка более трех недель отражал приступы. Чтобы поджечь деревянную крепость, была применена новинка — каленые ядра, но осаждавшим мешали дожди. Наконец 29 августа этого удалось добиться с помощью смоляных факелов, но почти сутки еще шло сражение. Один из воевод, Петр ВОЛЫНСКИЙ начал переговоры о сдаче, а другие вместе с архиепископом укрылись в соборе Святой Софии, где и были пленены. 1 сентября Баторий въехал в город. Но неприятности для царя ИВАНА IV на этом не закончились. Менее чем через месяц был взят и Сокол, Шеин убит, а Шереметев пленен.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/