1579 год
Январь.
6 - Заключено очередное соглашение в ходе Нидерландской революции XVI века, оформившее союз южных валлонских провинций Эно, Артуа и Дуэ. Оно было оформлено в аббатстве Сан-Ва города Аррас, потому и было названо Аррасской унией. Ответной реакцией на нее, подрывавшую единство страны в борьбе против Испании, стало рождение в этом же месяце Утрехтской унии северных провинций.
В Аррасе представители дворянства провинций Артуа и Геннегау заключили союз, целью которого являлось общее соглашение с Филиппом II как «законным повелителем и государем». Это было открытое предательство национальных интересов страны феодально-католической реакцией.
23 - Северные провинции Нидерландов заключили для борьбы с Испанией военно-политический союз, названный по месту подписания Утрехтской унией. Она стала ответом на контрреволюционную Аррасскую унию, которую ранее в этом же месяце подписали католические южные провинции.
Была создана Утрехтская уния, ядро которой составляли революционные северные провинции: Голландия, Зеландия, Утрехт и Фрисландия. К ним примкнули вскоре города Фландрии и Брабанта во главе с Гентом. Целью Утрехтской унии было ведение революционной войны против Испании до победного конца.
Предоставив южным провинциям после восстания 1576 г. роль военного заслона, голландская буржуазия успешно использовала созданную этим временную передышку. Заключением Утрехтской унии 1579 г. она положила начало политическому существованию нового независимого буржуазного государства — Соединённых провинций Нидерландов, называемых чаще по наиболее крупной и важной провинции Голландией.
Апрель.
Могущественный владетель Бухары, Герата и Хорасана – Абдулла, сын Искендер-хана был заинтересован в сближении и союзе с казахским ханом Хакк-Назаром. Стремился силу казахов использовать для укрепления своей власти, особенно в районах граничащих с степью.
В 1579 году крупный узбекский феодал Баба-султан восстал против Абдуллы. Силой захватив Ташкент, Баба-султан убил назначенного Абдуллой правителя Ташкента (своего старшего брата) и отложилсяот Бухары. Абдулла предпринял поход против мятежника. В апреле Баба-султан близ Ташкента потерпел поражение.
Хакк-Назар поддержал Абдуллу: в этом случае он руководствовался не только «клятвенным договором», но и собственными государственными интересами. Ташкент, а также города низовьев Сыр-Дарьи издавна служили предметом борьбы казахов и узбеков.
1 - Польский воевода Стефан Баторий (1533–1586), с 1576 года король объединенного польско-литовского государства Речи Посполитой, издал вскоре подтвержденную папой римским жалованную грамоту о преобразовании учрежденной девятью годами ранее вильнюсской Коллегии иезуитов в университет под латинским названием Almae [благодетельная] academia et universitas Vilnensis. Вильнюсский университет, первоначально состоявший из двух факультетов, теологического и философского, создавался в основном для подготовки борцов с протестантской Реформацией. Претерпевший массу реформ университет не функционировал с 1832 года. В 1919 году он существовал как один из университетов Польши, а в 1939 году, когда Вильнюс вошел в состав Литвы, вновь обрел свой нынешний статус.
Май.
В мае 1579 года после поражения под Ташкентом ускользнувший от преследования в казахской степи Баба-султан, решил разрушить союз Абдуллы и Хакк-Назара, послав к бухарскому правителю своего лазутчика с вестью о том, что якобы казахи дали приют Баба-султану и готовятся к совместным действиям против Абдуллы. Но вскоре от хана казахов прибыл гонец с подтверждением обязательств соблюдать «клятвенный» договор и известием, что в его руки попали сын Баба-султана и некоторые его эмиры. Казахи готовы выдать их Абдулле живыми или мертвыми. Заговор мятежника раскрылся. Лазутчик был казнен. А казахи получили в награду за помощь четыре города по среднему течению Сыр-Дарьи.
Август.
- принц Оранский разгромил в августе 1579 г. демократическое движение в городе Генте.
30 - В июле — августе 1579 г. войска нового польского короля Стефана Батория, заключившего союз с Крымом и Турцией, взяли Полоцк. Поход польского короля на Полоцк оказался неожиданным для русского командования. Войска оказались раздроблены, а посланное на подмогу войско во главе с окольничими Борисом Ивановичем ШЕИНЫМ и Федором Васильевичем ШЕРЕМЕТЕВЫМ не успело пройти в город и остановилось в близлежащей крепости Соколе. Гарнизон Полоцка более трех недель отражал приступы. Чтобы поджечь деревянную крепость, была применена новинка — каленые ядра, но осаждавшим мешали дожди. Наконец 29 августа этого удалось добиться с помощью смоляных факелов, но почти сутки еще шло сражение. Один из воевод, Петр ВОЛЫНСКИЙ начал переговоры о сдаче, а другие вместе с архиепископом укрылись в соборе Святой Софии, где и были пленены. 1 сентября Баторий въехал в город. Но неприятности для царя ИВАНА IV на этом не закончились. Менее чем через месяц был взят и Сокол, Шеин убит, а Шереметев пленен.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/