1580 год

      - Присоединение Португалии к Испании.
       - В 1556 и 1580 гг. англичане вновь пытались найти северо-восточный проход, однако далее входа в Карское море их корабли из-за сплошных льдов пройти не смогли. На корабли, отправленные в 1580 г. лондонскими купцами на поиски северо-восточного прохода в Китай, были погружены образцы важнейших товаров, производившихся в Англии во второй половине XVI в., — сукна различных сортов и расцветок, шерстяные вещи, чулки шерстяные и шёлковые, обувь из различных сортов кожи и бархата, стекло, зеркала, очки, ножи, иголки, замки, ключи, пружины, болты, железная и медная проволока, свинец, железо и чугун, названный в описи «основным товаром» Английского государства.
       - Пират Френсис Дрейк (позднее — адмирал королевы) прославился и разбогател на грабежах испанских колоний в Америке. В 1578 г. он с небольшой эскадрой, пройдя через Магелланов пролив, ограбил испанские города по побережью Чили и Перу, где были приготовлены большие запасы золота и серебра для отправки в Европу. Потом Дрейк пересёк Тихий океан, побывал на Молуккских островах и затем, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в 1580, г. с огромной добычей в Англию, совершив, таким образом, второе после Магеллана кругосветное путешествие. Тщетно испанский посол в Лондоне требовал от Елизаветы возмещений за учинённый Дрейком грабёж. Королева лично посетила корабль Дрейка в Плимуте, возвела Дрейка в рыцари, а бриллиантом, подаренным ей Дрейком из числа награбленных сокровищ, украсила свою корону.
       - В Глубоцком панстве в Южной Чехии в 1580 г. начались волнения крестьян, отказавшихся нести барщину и выполнять другие  феодальные повинности, которые продолжались в конце XVI — начале XVII в.

Апрель.

       В апреле 1580 года Баба-султан встретился на берегу реки Шерабхане с присланными Хакк-Назаром для переговоров представителями. Среди них были сыновья Хакк-Назара и другие казахские султаны. В результате переговоров  было решено направиться совместно к Хакк-Назару в ханскую ставку. По дороге Баба-султан перебил всех казахских переговорщиков и неожиданно ворвался в ставку Хакк-Назара. Ничего не подозревавший казахский хан был застигнут врасплох и разделил участь своих сыновей.
6 - Произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале.
       Как выяснили ученые в 1990-х при прокладке Евротуннеля по дну пролива, магнитуда этого явления составила 6 баллов по шкале Рихтера, эпицентр его находился на дне, а очаг — на глубине 20—25 километров под дном. В Лондоне пришлось прервать заседание парламента и несколько судебных процессов. Пострадали многие замки в южных графствах Англии. На островном берегу соскользнули в воду целые пласты белоснежных меловых скал (из-за которых римляне и назвали Англию Альбионом: albus — значит «белый»), а в Дувре цунами унесло около 120 жизней. В море затонули 30 английских, французских и голландских кораблей. Позже пассажиры еще одного, чудом уцелевшего, рассказывали, что их судно раз пять врезалось килем в дно (глубина Па-де-Кале — около 20 метров)!

Июнь.

       Казахским ханом, после смерти Хакк-Назара, сделался престарелый, немощный телом и духом восьмидесятилетний султан Сыгай. В июне 1580 года он сделал попытку отомстить за своих родичей. Настиг Баба-султана на берегу реки Талас и вступил с ним в бой. Но Баба-султан разбил Сыгая, захватил его кибитки и скот и ушел на запад к Сырдарье.

Август.

26 - Поляки под началом Стефана БАТОРИЯ начали осаду Великих Лук, длившуюся 10 дней.

Сентябрь.

26 - В гавани Плимута бросила якорь «Золотая лань» — корабль, на котором Фрэнсис ДРЕЙК совершил второе в истории кругосветное путешествие.
       Это плавание длилось 2 года и десять месяцев, а Дрейк стал первым капитаном, который не только начал, но и завершил кругосветное плавание. Владычицей морей в это время была Испания, славшая в Новый Свет один караван судов за другим, тогда как все прочие могли рассчитывать лишь на контрабанду и пиратские рейды. Особо от католиков-испанцев доставалось английским морякам-протестантам. Как контрабандистам и пиратам, им грозила виселица, а как еретикам — костер инквизиции. Дрейк стал злейшим врагом испанцев, когда те, гарантировав безопасность англичан, атаковали и сожгли их корабли, вырезав все экипажи. Сумевший тогда уйти, Дрейк стал вести с ними войну. В каждое плавание, в каждый бой его команда шла под мерные удары барабана Дрейка, который обрел не менее легендарную славу, чем сам капитан. На родине им восхищались, его принимала королева ЕЛИЗАВЕТА ТЮДОР, а испанцы прозвали Эль Драке — Дракон. По преданию, он взобрался на Панамском перешейке на самое высокое дерево и, увидев безбрежный простор Тихого океана, поклялся, что эти водой увидят английский флаг.
       Королева одобрила его план обогнуть Америку и лично снарядила для экспедиции 2 корабля. Дрейк шел на флагманском корабле «Пеликан», который переименовал в «Золотую лань», когда подошли к Магелланову проливу. В проливе он потерял 2 корабля из 5, отплывших из Плимута, а у берегов Перу после бури остался один. Потери Дрейка не смутили. Ночью он незамеченным вошел в порт Лимы, из подслушанных разговоров узнал, что накануне ушел огромный галеон с золотом, и отправился в погоню. Добыча досталась ему без единого выстрела. Удача сопутствовала Дрейку и на всем дальнейшем пути.
       Плавание Дрейка открыло для англичан и голландцев морские пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и резко ухудшило отношения между Англией и Испанией. Испанский посол требовал наказания пирата и возвращения награбленного во время плавания добра. Золото и серебро считали 6 дней, его оказалось в полтора раза больше, чем поступало в королевскую казну в течение года. Королева возвела своего «пирата» в рыцари. Когда 8 годами позже Испания направила к английским берегам с целью вторжения свой флот — Непобедимую армаду, вице-адмирал Дрейк отличился вновь, приняв участие в ее разгроме. А когда настала его смерть, его облачили в рыцарские доспехи и опустили в свинцовом гробу в море у берегов Панамы.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/