1581 год

       - В 1581 году сознание собственного бессилия заставило казахского хана Сыгая искать покровительство у бухарского правителя Абдуллы. Когда властитель Бухары выступил в новый поход против Баба-султана, Сыгай со своим старшим сыном Тевеккелем и другими султанами явился в лагерь Абдуллы и формально  поставил себя под протекторат бухарского хана. Абдулла устроил торжественный пир и принял Сыгая весьма благосклонно, подарив своему вассалу в качестве удела Ходжент.

Апрель.

4 - Английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк был посвящен в рыцари.
       Шестью месяцами раньше он вернулся на родину из второго в истории — после Магелланова — кругосветного путешествия. Хотя из пяти кораблей, отправившихся в плавание, к родным берегам вернулся только один, предприятие дало 4700-процентную прибыль. Половина от нее, доставшаяся королеве Елизавете I, принесла больше дохода, чем получила казна за весь 1580 год. Помимо очень дорогих пряностей Дрейк привез в Англию тонны золота и серебра, захваченные на испанских судах и в портах. Королева торжественно возвела Дрейка в рыцари на борту его собственного корабля «Золотая лань». Правда, самим ритуалом руководил французский посланник в Лондоне Маршомон, но теперь англичане предпочитают не вспоминать об этом.
       Королева ЕЛИЗАВЕТА I прибыла на борт галеона «Золотая лань», чтобы поприветствовать и возвести в рыцари Фрэнсиса ДРЕЙКА, завершившего полугодом ранее первое английское кругосветное мореплавание.
Исторический анекдот связывает с этим визитом рождение обычая отдавать честь. Якобы Дрейк издал по кораблю приказ, гласивший: «Как только королева поднимется на борт, все моряки, став во фрунт, должны повернуть голову направо и прикрыть ладонью правый глаз ввиду ослепительной красоты Ее Величества».
       Осенью 1581 года, правивший фактически в казахской степи старший сын хана Сыгая, Тевеккель, остался в ставке Абдуллы. Молодой казахский султан пользовался благоволением своего покровителя.

Август.

21 - Не выдержав ожесточенной бомбардировки, сдалась полякам небольшая крепость Остров. Король Стефан БАТОРИЙ вел свое войско к Пскову.
26 - Начало героической Псковской обороны во время Ливонской войны 1558—1583 годов.
       На этот раз польский король Стефан БАТОРИЙ привел к стенам Пскова 50-тысячную армию. Ему противостоял воевода князь Иван Петрович ШУЙСКИЙ с четырьмя тысячами ратных людей да 12 тысячью вооруженных горожан и жителей окрестностей Пскова. Город имел четыре линии укреплений и считался первой крепостью Московского государства. Поляки вместе с венгерскими и немецкими наемниками 31 раз шли на штурм города, но так и не сумели сломить сопротивление его защитников, ливших во время приступов на головы наступавших кипяток и горячую смолу, кидавших камни и расстреливавших их в упор из ручниц, успевавших тушить пожары, заделывать проломы и возводить новые укрепления. Мужество защитников Пскова заставило Польшу пойти на мирные переговоры с Россией и заключить в январе следующего года перемирие на 10 лет. Только тогда осада Пскова была окончательно снята.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/