1582 год

       - В начале 1582 года, Абдулла предпринял новый, решительный поход против Баба-султана и его сторонников. Тевеккель со своими отрядами сопровождал Абдуллу. Перейдя Сырдарью, бухарские войска взяли город Сайрам и оттуда двинулись на Туркестан. Баба-султан при приближении бухарцев бежал в Дешти-кипчак. Абдулла преследовал его по пятам. К весне бухарские войска дошли до хребта Улутау. Здесь Баба-султану тоже удалось ускользнуть. Сговорившись с ногайскими мурзами он скрылся в их кочевьях.
       - В 1582 году умер казахский хан Сыгай. Его сын Тевеккель еще несколько месяцев оставался при бухарском дворе, но в начале 1983 года, во время возвращения бухарцев из похода на Андижан и Фергану, он неожиданно, без объяснения причин, покинул Абдуллу и удалился к себе в Дешти-кипчак.

Январь.

15 - В Ям-Заполье подписано перемирие между Речью Посполитой и Россией.

Февраль.

4 - Завершилась почти полугодовая оборона Пскова.
       50-тысячное польско-литовское войско короля Стефана Батория, стремившееся преодолеть мощные крепостные стены, потерпело окончательное поражение и сняло осаду. Стойкость горожан и талант воеводы Ивана Петровича Шуйского позволили Ивану Грозному избежать полной катастрофы в Ливонской войне. Сам Стефан, утратив надежду захватить город, еще в ноябре отбыл в Литву с половиной войска, а те, кто остался, измученные холодом, голодом и болезнями, начали дезертировать. Под Псковом не успели узнать, что еще 15 января 1582-го Речь Посполитая и Россия подписали Ям-Запольское перемирие.
       В январе 2007 года в местной городской думе обсуждался вопрос о переименовании улицы Карла Либкнехта в улицу Воеводы Шуйского, однако предложение не прошло.
24 - Папа римский ГРИГОРИЙ XIII издал буллу «Inter gravissimas» («Среди наиважнейших») — о предстоящей реформе календаря.
       Со времени введения юлианского календаря его погрешность (примерно 11 минут в годовом исчислении) за 16 веков привела к 10-дневному отставанию календарного времени от астрономического. Это привело не просто к смещению дня весеннего равноденствия (21 марта), но и исказило методику расчета празднования дня Пасхи — главного христианского церковного праздника. Она была установлена Первым Вселенским собором (Никея, 325 год) и определяла, что Пасху следует отмечать в первое воскресенье после полнолуния (14-й луны), следующего за днем равноденствия. Если полнолуние выпадает на воскресенье, праздничным считается следующее за ним. Из-за возникшего сдвига Пасха стала отмечаться чуть ли не летом.
       Потому в правление Григория XIII католическая церковь на Тридентском соборе 1577 года приняла решение исправить календарь, для чего была создана особая комиссия с участием известных астрономов и математиков. Плодом их усилий и стала папская булла, в которой говорилось: «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле предназначенном ему месте, от которого со времени Никейского Собора оно отступило на десять дней приблизительно, и 14-й Луне вернуть ее место, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы и в будущем равноденствие и 14-я Луна со своих мест никогда не сдвигались».
       Для этого булла предписывала календарные даты сдвинуть на 10 дней вперед, начиная с октября 1582 года, в котором сразу же после 4-го числа должно было идет не 5-е, как обычно, а 15-е. Противящихся осуществлению календарной реформы папа угрожал отлучить от церкви. Тогда же был определен новый порядок определения високосных годов. Если прежде високосным считался каждый год, номер которого без остатка делится на 4, то теперь из него были исключены те года, которые делятся без остатка на 100, но не кратны 400 (т. е. 1600 и 2000 — високосные, а 1700, 1800, 1900 — нет). Это позволило свести годовую ошибку к 26 секундам, или одному дню за 3000 лет.
       Переход на новый календарь занял длительное время. Первыми на него перешли католические страны (Италия, Испания, Польша, чуть позже Франция), затем протестантские (Пруссия в 1610, прочие германские страны — 1700, Великобритания — 1752). Япония приняла его в 1873 году, Китай — 1911, Россия — 1918, Турция — 1925. Русская православная церковь календарной реформы не приняла, потому Пасху празднует по правилам Никейского собора. Порой пасхальные празднества у разных конфессий совпадают, но обычно разнесены во времени.
       Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» — в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до н. э. Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11-е. Понтифик постановил: день, наступающий после четверга 4 октября 1582 года, считать пятницей, 15 октября 1582 года. Указание, естественно, сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия — в 1752-м, Россия — в 1918-м, Югославия и Греция — в 1925-м, а Вьетнам — только в 1967-м.

Март.

12 - В Ригу торжественно въехал польский король СТЕФАН БАТОРИЙ.
       Как известно, по Ям-Запольскому перемирию в Ливонской войне вся Ливония досталась полякам, Рига также признала верховную власть польского короля. Вслед за этим последовали восстановление католицизма, строительство новых и передача старых церквей католикам, назначение во все замки и имения польских управляющих, введение григорианского календаря. Последнее вызвало (или было умело для этого использовано) наибольшее недовольство, вылившееся в беспорядки.

Август.

       - Казахский хан Тевеккель доставил бухарскому хану Абдулле голову его врага Баба-султана, которого выследил в степи, с помощью калмыков-лазутчиков посланных Баба-султаном к своим сторонникам в Туркестан. За это он получил в награду дорогую одежду, деньги и богатый удел - Аферинкент, бывший удел Искендер-хана, отца Абдуллы.

Сентябрь.

1 - Начало завоевания Сибири. Казаки во главе с ЕРМАКОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ отправились в сибирский поход. В конце октября они вступили в столицу Сибири Кашлык.

Октябрь.

4 - Папа ГРИГОРИЙ XIII объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октябрем. Таким образом в Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль).
15 - Католическая Европа проснулась с новым календарем.

Ноябрь.

28 - 18-летний Вильям ШЕКСПИР сочетался узами брака с Анной ХАТАУЭЙ.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/