1584 год

       - Рождение Яицкого городка (Уральска) — столицы казачьего войска. Петр Иванович Рычков по времени относит эту дату примерно к концу XVI века На основе известий яицких старшин он повествует, что одна из основных казачьих общин произошла от бывших на Каспийском море удалых людей, предводительствовал которыми донской казак Нечай. Набрав восемьсот человек себе подобных, он с этой грозной ватагой спустился на судах вниз по Волге к морю, где долгое время промышлял грабежом караванов персидских и армянских купцов. Но однажды буря разбила многие суда казаков, а оставшиеся занесла в устье Яика. Нечай поднялся вверх по незнакомой реке и при впадении в нее степной речки Рубежная облюбовал удобное место, где в 1584 году застроил селение, что в сорока верстах выше будущего Яицкого городка.
       Поотдохнув и собравшись с силами, Нечай вскоре повел свою дружину в далекую Хиву в надежде захватить там легкую добычу. Ему поначалу повезло: хивинский хан со всем своим войском находился в отлучке, ведя войну с бухарцами. Нечай быстро завладел городом Хива и его богатствами, взял себе в жены ханскую жену. Как пишет Рычков, «Нечай и бывшие с ним казаки несколько времени жили в Хиве во всяких забавах и об опасности весьма мало думали; но та ханская жена, сильно полюбив его, Нечая, советовала ему: если он хочет живот свой спасти, то должен он со всеми своими людьми заблаговременно из города убираться, дабы хан с войском своим тут его не застал; и хотя он, Нечай, той ханской жены наконец и послушал, однако не весьма скоро из Хивы выступил, и в пути, будучи отягощен многочисленной и богатой добычей, скоро следовать не мог; а хан, вскоре потом возвратись из своего похода и видя, что город его Хива разграблен, нимало не мешкая со всем своим войском в погоню за ним, Нечаем, отправился, и через три дня настиг его на реке, именуемой Сырдарья, где казаки через горловину ее переправились, и напал на них с таким устремлением, что Нечай с казаками своими, хотя и храбро оборонялся и многих хивинцев побил, но напоследок со всеми имевшимися при нем людьми побит, кроме трех или четырех человек, которые, уйдя от того побоища, в войско яицкое возвратились и о его погибели рассказали… Несколько лет после того яицкие казаки селением своим перешли к устью реки Чаган, на то третье место, где ныне яицкий казачий город находится».

Январь.

22- (12 января по ст. ст.) В Швейцарии введен григорианский календарь.

Март.

18 - оборвалась жизнь царя Ивана Грозного.
       XVI век в Европе был веком заговоров, ядов, интриг. А Россия при Иване Васильевиче вдвое увеличила свою территорию, стала одной из могущественных мировых держав, пыталась пробить путь на запад для равноправного участия в европейской торговле. Основой достигнутых успехов стало утверждение самодержавия, царь пресекал своеволие знати. А это порождало оппозицию аристократов, желавших иметь такие же "свободы", как в соседней Польше. Внутренние враги находили общий язык с внешними, и заговоры закручивались неоднократно – в 1553, 1563, 1564, 1567, 1569, 1574 гг.

Май.

17 - (7 мая по ст. ст.) Русские полки под командованием думного дворянина Михаила Андреевича БЕЗНИНА настигли крымское войско из татарских и ногайских отрядов под началом АРАСЛАН-МУРЗЫ у слободы Монастырской, в устье реки Высы, в 8 верстах от Калуги, и в упорном сражении разбили неприятеля, «отполонив» около 70 тысяч человек, захваченных во время вражеского набега.

Июнь.

10 - (31 мая по ст. ст.) В Москве, в Успенском соборе, прошла коронация ФЁДОРА ИОАННОВИЧА — последнего русского царя из династии Рюриковичей. (Василий ШУЙСКИЙ, занявший трон в Смутное время, принадлежал не к прямой, а побочной ветви).
       Второму сыну ИВАНА ГРОЗНОГО было 27 лет, но от рождения он страдал слабоумием. Наследника престола царевича Ивана царь убил за два года до своей смерти, нанеся ему смертельное ранение во время ссоры. А младшему Дмитрию не было еще и полутора лет, чтобы он мог также претендовать на опустевший трон. Потому перед смертью царь поручил опекать сыновей старшим членам Думы — князю Ивану МСТИСЛАВСКОМУ и Никите ЗАХАРЬИНУ–ЮРЬЕВУ. В регентский совет также вошли князь Иван ШУЙСКИЙ, Богдан БЕЛЬСКИЙ и Борис ГОДУНОВ. Между боярами сразу же развернулась борьба, которая еще аукнется всем, но акт венчания прошел необыкновенно торжественно, в строгом соответствии византийской церемониальной книге. Тогда впервые в качестве коронационной регалии русскому государю была присвоена держава с навершием в виде креста, как символа власти над всеми землями православного мира. Но Федору вынести всю церемонию оказалось задачей непосильной, и он, не дожидаясь конца, передал шапку Мономаха Мстиславскому, а державу — Годунову, чем потряс всех собравшихся. Народ прозвал царя Блаженным, но для страны правление последнего Рюриковича стало губительным, положив начало смуте и борьбе за власть.

Сентябрь.

13 - Завершено начатое в 1563 году возведение дворцового комплекса Эскориал в 45 км от Мадрида, ставшего резиденцией испанских королей.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/