1584 год

Январь.

22- (12 января по ст. ст.) В Швейцарии введен григорианский календарь.

Март.

18 - оборвалась жизнь царя Ивана Грозного.
       XVI век в Европе был веком заговоров, ядов, интриг. А Россия при Иване Васильевиче вдвое увеличила свою территорию, стала одной из могущественных мировых держав, пыталась пробить путь на запад для равноправного участия в европейской торговле. Основой достигнутых успехов стало утверждение самодержавия, царь пресекал своеволие знати. А это порождало оппозицию аристократов, желавших иметь такие же "свободы", как в соседней Польше. Внутренние враги находили общий язык с внешними, и заговоры закручивались неоднократно – в 1553, 1563, 1564, 1567, 1569, 1574 гг.

Май.

17 - (7 мая по ст. ст.) Русские полки под командованием думного дворянина Михаила Андреевича БЕЗНИНА настигли крымское войско из татарских и ногайских отрядов под началом АРАСЛАН-МУРЗЫ у слободы Монастырской, в устье реки Высы, в 8 верстах от Калуги, и в упорном сражении разбили неприятеля, «отполонив» около 70 тысяч человек, захваченных во время вражеского набега.

Июнь.

10 - (31 мая по ст. ст.) В Москве, в Успенском соборе, прошла коронация ФЁДОРА ИОАННОВИЧА — последнего русского царя из династии Рюриковичей. (Василий ШУЙСКИЙ, занявший трон в Смутное время, принадлежал не к прямой, а побочной ветви).
       Второму сыну ИВАНА ГРОЗНОГО было 27 лет, но от рождения он страдал слабоумием. Наследника престола царевича Ивана царь убил за два года до своей смерти, нанеся ему смертельное ранение во время ссоры. А младшему Дмитрию не было еще и полутора лет, чтобы он мог также претендовать на опустевший трон. Потому перед смертью царь поручил опекать сыновей старшим членам Думы — князю Ивану МСТИСЛАВСКОМУ и Никите ЗАХАРЬИНУ–ЮРЬЕВУ. В регентский совет также вошли князь Иван ШУЙСКИЙ, Богдан БЕЛЬСКИЙ и Борис ГОДУНОВ. Между боярами сразу же развернулась борьба, которая еще аукнется всем, но акт венчания прошел необыкновенно торжественно, в строгом соответствии византийской церемониальной книге. Тогда впервые в качестве коронационной регалии русскому государю была присвоена держава с навершием в виде креста, как символа власти над всеми землями православного мира. Но Федору вынести всю церемонию оказалось задачей непосильной, и он, не дожидаясь конца, передал шапку Мономаха Мстиславскому, а державу — Годунову, чем потряс всех собравшихся. Народ прозвал царя Блаженным, но для страны правление последнего Рюриковича стало губительным, положив начало смуте и борьбе за власть.

Сентябрь.

13 - Завершено начатое в 1563 году возведение дворцового комплекса Эскориал в 45 км от Мадрида, ставшего резиденцией испанских королей.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/