1586 год

       - Основан город Тюмень.
       - Около трех лет боролся в Дешти-кипчаке за отцовский престол хан казахов Тевеккель, сын хана Сыгая.        К 1586 году ему удалось сломить сопротивление большинства непокорных султанов и воссоздать объединение казахских жузов под своей верховной властью. Но в отличии от времен Хакк-Назара Казахскийсоюз при Тевеккеле был гораздо менее прочным. Старший жуз жил совсем обособленной жизнью. Надежной опорой Тевеккель-хану был только средний жуз.
       Тевеккель упорно ставил главной целью своей внешней политики завоевание Ташкента. Стремление воплотить в жизнь давнишние чаяния казахов-кочевников, тяготевшим к оседлым районам Средней Азии, укрепило бы его авторитет, восстановило силу, единство и независимость Казахского союза. В 1586 году он сделал первую попытку захвтить Ташкент. Абдулла-хан в это время находился на юге своего государства. Собрав многочисленный отряд Тевеккель неожиданновторгся в пределы ташкентского округа. Несмотря на то, что ташкентское ополчение было разгромлено, овладеть городом Тевеккель не смог. Из Самарканда спешно прибыло войско под командованием брата Абдуллы. Тевеккель не решился принять бой и скрылся в степи. Отправленная за ним погоня потеряла его след.

Июль.

28 - Томас ХЭРРИОТ привез в Европу картофель.
       Современнику ШЕКСПИРА (был близко знаком) и ГАЛИЛЕЯ (состоял в переписке) было тогда 26 лет. Он входил в состав английской экспедиции знаменитого искателя приключений Уильяма РЭЛЕЯ, основавшей первую колонию в Северной Америке, отвечал в ней за штурманскую подготовку. Он первым попытается составить алфавит и словарь индейцев, по возвращении подготовит одно из первых описаний берегов Америки. Позже Гарриот прославится как математик и астроном, введет в обращение знаки > (больше) и < (меньше), составит лунную карту, будет с помощью телескопа наблюдать пятна на Солнце.
       А тогда он привез в Англию и необычайный груз — захваченный знаменитым пиратом ДРЕЙКОМ у испанцев картофель. Родина этого овоща — Южная и Центральная Америка, поэтому испанцы и стали первым европейцами, узнавшими о его существовании. Они даже посылали необычное растение папе римскому. Но для истории сохранились не испанские имена, а английского математика, который высадил первые плоды в ирландском имении своего покровителя. Ирландия станет первой страной, где картофель станет главным продуктом питания. Успеху овоща в этой не слишком плодородной, раздираемой войнами стране послужит не только его урожайность, но то, что обычные посевы во время набегов просто-напросто вытаптывались, а скрытая в земле картошка оставалась невредимой.
       Распространение картофеля на континенте будет идти с трудом, с вершками и корешками еще долго не смогут разобраться, растение будут культивировать как лекарственное, а властям придется прибегать к самым хитроумным мерам, так как принудительные окажутся неэффективными. Во Франции, например, сначала картофель будут считать причиной проказы, сифилиса и прочих жутких болезней, а когда его начнут выращивать, то станут выставлять для охраны караул. Правда, на ночь его будут специально снимать, а крестьяне начнут тайком выкапывать овощ и высаживать у себя. В России появление картофеля связывают с именем ПЕТРА I, приславшего фельдмаршалу Борису ШЕРЕМЕТЕВУ мешок картошки из Голландии, но он мог проникать в пограничные области также из Польши и Латвии, где возделывать картофель стали еще в последней четверти XVII века.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/