1587 год
- Итальянское купечество, основной статьёй доходов которого являлась торговля с Левантом, вполне правильно оценило, какие последствия будет иметь для него открытие новых путей и стран. Венецианский купец и банкир Джироламо Приули сообщает в дневнике, что весть о благополучном возвращении Васко да Гамы из своего путешествия в Индию вокруг Африки была воспринята в Венеции как известие о близящейся катастрофе. «Когда, — пишет он, — в Венецию пришло это известие, оно вызвало большую досаду во всём городе... И сенаторы признали, что эта весть — худшее, что венецианская республика когда-либо могла испытать, кроме потери самой свободы».В 1587 г. венецианские галеры в последний раз прибыли с грузом восточных товаров в английский порт. В свою очередь восточные страны взамен шерстяных тканей, привозившихся ранее венецианскими купцами, стали потреблять английские и фламандские сукна Венеция сохранила торговые связи главным образом с Южной Германией (причём эту торговлю вели преимущественно немецкие торговые дома), с побережьем Адриатического и Эгейского морей и Критом.
- Нового заметного подъёма немецкая литература достигла на исходе XVI в. Именно в это время увидели свет народные книги о докторе Фаусте (1587 г.) и Агасфере Вечном Жиде (1602 г.), в основе которых лежали сказания, принадлежащие «к самым глубоким творениям народной поэзии всех народов» 1. Не раз впоследствии многие выдающиеся писатели обращались к этим сказаниям. Особенно большой успех выпал на долю легенды о Фаусте (Марло, Лессинг, Гёте, Ленау, Пушкин и др.), в которой запечатлелся дерзновенный, мятежный дух эпохи Возрождения.
- серьёзное значение имело выступление московских посадских людей в 1587 г., когда правительству пришлось сесть в осаду в Кремле.
- В борьбе за польский престол победила группа, поддерживавшая кандидатуру шведского принца. Последний в 1587 г. стал королём Польши под именем Сигизмунда III. В Польше предполагали благодаря этому присоединить всё балтийское побережье вместе с Эстонией и получить помощь Швеции в борьбе против России. Не надеясь на овладение всем Русским государством, магнатско-ляхетские круги полагали всё же, что Сигизмунд захватит хотя бы Псков и Смоленск, закроет с помощью шведского флота путь через Белое море и добьётся таким образом блокады России.
- По просьбе кабардинских князей и кахетинского царя Александра, принявшего в 1587 г. русское подданство, после дипломатических переговоров с Дагестаном и шахом, как противником султана, была создана целая система русских крепостей я укреплений на Волге, Тереке и у устья других рек. Дорога в Азербайджан через Северный Кавказ снова оказалась полностью закрытой для турок.
Февраль.
1 - Английская королева Елизавета I Тюдор (1533–1603), во имя спасения протестантской религии, а также безопасности государства и своего собственного, подписала смертный приговор шотландской королеве Марии Стюарт (1542–1587), которую обвиняли в соучастии в убийстве своего второго мужа лорда Дарнли (1545–1567) и в причастности к целой серии заговоров против британского правительства.
Елизавете было непросто решиться на этот шаг, так как смерти должна была быть предана законная королева, да к тому же ее родственница. Она тщетно ждала от Марии просьбы о помиловании и в конце концов решилась на казнь.
15 - В Риме, на месте, где некогда стоял Большой цирк, архитектор Маттео Бартолини обнаружил огромный фрагмент древнеегипетского гранитного обелиска. Это был не первый счастливый случай — поиски по распоряжению Папы Сикста V велись целенаправленно. Построенный императором Траяном в начале II века Цирк вмещал в свое время до 350 тысяч человек, но к XVI веку был растащен на стройматериалы, а его арену служители соседней церкви превратили в огород с капустой. На находку, за которую Бартолини получил от понтифика обещанные 600 эскудо, архитектор набрел как раз посреди этого поля, систематически тыкая в грядки длинным железным прутом. Вскоре обнаружились и остальные куски памятника. Его отреставрировали, воздвигли на постаменте перед папским Латеранским дворцом и кафедральным собором Святого Иоанна.
Июнь.
14 - В ближайшем соседстве с Кашлыком, в самом центре Сибирского ханства, был основан в 1537 г. город Тобольск. Он стал главным административным центром Сибири.
Август.
18 - На острове Роаноке (также известный как "Потерянная колония") у английских поселенцев родился первый ребенок в Новом Свете — Вирджиния ДЕА. Ее родителями были Ананиас и Элианор (Эллинор) Деа. Отцом Элианор был губернатор острова Джон УАЙТ. Спустя семь дней после рождения внучки он отплыл в Англию для получения помощи основанной колонии. Но когда он прибыл в Англию, страна готовилась к войне с Испанией. Вернуться назад удалось лишь в августе 1590 года, но на острове не осталось и следа колонистов. Существует легенда, что через десять лет на месте бывшего жилища Деа видели белую олениху. Все были уверены, что в ее образе к родному очагу вернулась Вирджиния.
25 - Губернатор острова Роаноке Джон УАЙТ отплыл в Англию за дополнительной помощью. На острове осталась его внучка Вирджиния ДЕА, родившаяся неделей раньше и ставшая первым ребенком, появившимся на свет у английских колонистов в Америке. Вернуться губернатор смог только через три года, но никаких следов поселенцев не нашел, и их судьба так и осталась неизвестной.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/