1587 год

Февраль.

1 - Английская королева Елизавета I Тюдор (1533–1603), во имя спасения протестантской религии, а также безопасности государства и своего собственного, подписала смертный приговор шотландской королеве Марии Стюарт (1542–1587), которую обвиняли в соучастии в убийстве своего второго мужа лорда Дарнли (1545–1567) и в причастности к целой серии заговоров против британского правительства.
       Елизавете было непросто решиться на этот шаг, так как смерти должна была быть предана законная королева, да к тому же ее родственница. Она тщетно ждала от Марии просьбы о помиловании и в конце концов решилась на казнь.
15 - В Риме, на месте, где некогда стоял Большой цирк, архитектор Маттео Бартолини обнаружил огромный фрагмент древнеегипетского гранитного обелиска. Это был не первый счастливый случай — поиски по распоряжению Папы Сикста V велись целенаправленно. Построенный императором Траяном в начале II века Цирк вмещал в свое время до 350 тысяч человек, но к XVI веку был растащен на стройматериалы, а его арену служители соседней церкви превратили в огород с капустой. На находку, за которую Бартолини получил от понтифика обещанные 600 эскудо, архитектор набрел как раз посреди этого поля, систематически тыкая в грядки длинным железным прутом. Вскоре обнаружились и остальные куски памятника. Его отреставрировали, воздвигли на постаменте перед папским Латеранским дворцом и кафедральным собором Святого Иоанна.

Август.

18 - На острове Роаноке (также известный как "Потерянная колония") у английских поселенцев родился первый ребенок в Новом Свете — Вирджиния ДЕА. Ее родителями были Ананиас и Элианор (Эллинор) Деа. Отцом Элианор был губернатор острова Джон УАЙТ. Спустя семь дней после рождения внучки он отплыл в Англию для получения помощи основанной колонии. Но когда он прибыл в Англию, страна готовилась к войне с Испанией. Вернуться назад удалось лишь в августе 1590 года, но на острове не осталось и следа колонистов. Существует легенда, что через десять лет на месте бывшего жилища Деа видели белую олениху. Все были уверены, что в ее образе к родному очагу вернулась Вирджиния.
25 - Губернатор острова Роаноке Джон УАЙТ отплыл в Англию за дополнительной помощью. На острове осталась его внучка Вирджиния ДЕА, родившаяся неделей раньше и ставшая первым ребенком, появившимся на свет у английских колонистов в Америке. Вернуться губернатор смог только через три года, но никаких следов поселенцев не нашел, и их судьба так и осталась неизвестной.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/