1588 год

       Казахский хан Тевеккель, путем восстания, которое подняли в городе его агенты, вновь попытался захватить Ташкент. Воставшие свергли бухарского наместника. Один из казахских султанов был провозглашен ташкентским ханом. Но Абдулла-хан быстро подавил мятеж. Ташкент остался под властью Бухары.
       Гибель Непобедимой армады.
       В Лондоне в переводе Р.Парка вышел труд о Китае Гонзалеса де Мендоза.

Февраль.

2 - Грамотой императора Священной Римской империи ФЕРДИНАНДА I основан университет в Йене, носящий сегодня имя Фридриха ШИЛЛЕРА.

Май.

19 - Испанская «Непобедимая армада» отплыла в сторону Англии с целью ее завоевания. В июле-августе того же года в битвах с англичанами и сражениях со штормами она потеряла половину своих судов.

Июль.

28 - Англичане увидели первые корабли Непобедимой армады — испанского флота, отплывшего в мае из Лиссабона с целью завоевания Англии. Армада состояла из 130 кораблей с 8000 моряков и 19 000 солдат. 40 кораблей были боевыми, остальные сегодня назвали бы десантными. Они уступали английским в скорости и вооружении, но испанцы надеялись, что им удастся навязать абордажный бой и тогда все решит испанская пехота. Но в последовавших в августе морских сражениях англичане благодаря правильно выбранной тактике использовали свои преимущества и нанесли существенный урон испанцам, который был усугублен осенними штормами, когда корабли армады были вынуждены огибать Англию вокруг. Домой вернулись лишь 60 судов. Морская мощь Испании была подорвана.

Август.

8 - Потерпел крах поход «Непобедимой армады» — испанского флота, отправившегося на покорение Англии.
       Король Испании ФИЛИПП II два десятилетия строил планы возвести на английский престол шотландскую королеву–католичку МАРИЮ СТЮАРТ. Когда палач отрубил ей голову, королю пришлось от заговоров переходить к делам. В великом секрете было решено собрать огромный флот: каждая провинция должна была поставить эскадру, каждый город — корабль. Главными центрами стали Лиссабон и Кадис. Но не дремали и англичане, которые весной 1587 года под водительством Фрэнсиса ДРЕЙКА ворвались в гавань Кадиса, потопили и сожгли с три десятка кораблей, на год отсрочив поход испанцев. Их силы это если и поубавило, то ненамного. В море вышли 134 корабля, несшие 2 с половиной тысячи орудий и почти 30 000 матросов и пехоты. Огромные, неповоротливые галеоны сразу оказались во власти стихии, почему испанцам долго пришлось заниматься починкой кораблей, а не думать о боях.
       Только в июле они вошли в Ла–Манш, где их уже поджидали английские моряки под руководством лорда Чарльза ХОВАРДА и адмирала Дрейка. Уступая размерами, их корабли были более маневренны, а дальнобойная английская артиллерия позволяла наносить урон противнику, не сближаясь с ним. 8 августа в решающую атаку англичане пустили брандеры — груженные порохом и горючими материалами суда. В панике рубя канаты, испанцы сталкивались между собой, совершенно расстроив свои боевые порядки.
       Потеряв в эти дни более 20 кораблей, испанцы решили возвращаться на родину вокруг Британских островов. На этом пути они попали в жестокий шторм, потопивший около 40 кораблей. В сентябре домой пришла только половина флота. Военно–морская мощь Испании была подорвана, на роль новой владычицы морей стала претендовать Англия.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/