1589 год

       - Морской рейд английского капитана Рэли в Лиссабон. Были сожжены строящиеся испанские корабли второй Армады и Англия была спасена от угрозы вторичного нашествия испанцев.
       - В середине XVI в. в Волынском воеводстве насчитывалось уже 68 городов, Подольском — 37. В 1589 г. в Русском воеводстве было свыше 100 городов, Белзском — 18. Многие города имели значительное население и были крупными по тем временам торговыми и ремесленными центрами.
       - в Новом Самборе платили налог 90 ремесленников, в Дрогобыче — 57, Стрые — 51.
       - Русские города становятся оживлёнными торговыми центрами с многочисленными лавками, амбарами и гостиными дворами. По данным 80-х годов XVI в., в Новгороде Великом было 2 гостиных двора — «Тверской» и «Псковский» и 42 торговых ряда, в которых находилось 1500 лавок; в Пскове насчитывалось 40 торговых рядов с 1478 лавками; в Серпухове 50-х годов XVI в. было 250 лавок и амбаров.

Февраль.

5 - (26 января по ст. ст.) Первым русским патриархом поставлен митрополит ИОВ.
       Это событие стало величайшим в царствование ФЕДОРА ИВАНОВИЧА, третьего сына ИВАНА ГРОЗНОГО. Древнейшие церкви восточного христианства — Константинопольская, Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская — стояли ступенью выше Русской православной церкви и управлялись патриархами, тогда как на Руси во главе церкви стоял митрополит. Но с падением Византии в середине XV века только Московское государство не утратило своей независимости в православном мире. Восточные иерархи церкви все чаще прибывали к московским государям с просьбами помочь им выстоять в мусульманской среде. Русскую державу стали видеть как Третий Рим, Второй Иерусалим, наследницу имперской государственности. Это не могло не сказаться и на положении Русской православной церкви, младшей по своей молодости, но по власти и значению начавшей превосходить восточные церковные общности.
       Вероятно, что идею патриаршего имени царю подсказал митрополит ДИОНИСИЙ. Федор выступил в Боярской думе с речью: «Восточные патриархи только имя святителей носят, власти же едва ли не всякой лишены; потому я хочу устроить в Москве превысочайший престол патриаршеский». Заявить было мало, требовалось согласие патриархов православного Востока. На это ушло почти три года, за которые Дионисий, посмевший пойти против шурина царя Бориса ГОДУНОВА, был сослан в монастырь. Тем временем в Москву прибыл константинопольский патриарх ИЕРЕМИЯ II, который сам не прочь был стать во главе русской церкви. С ним согласились, но предложили отправиться… во Владимир, не отдавая московской кафедры. После уговоров и чтобы не лишиться щедрых даров, патриарх согласился поставить Иова. 2 февраля в Успенском соборе Иеремия провел ритуал избрания кандидатов на патриарший престол, а царь Федор выбрал Иова.
       Посвящение в патриархи состоялось в воскресенье в Успенском соборе три дня спустя после его избрания на соборе епископов Русской церкви. Когда церемония с произнесением присяги, совершением Божественной литургии, трехкратным сажанием на патриарший трон и облачением в святительские одежды завершилась, царь и патриарх обменялись речами. Была дана торжественная трапеза у государя, народу выставлено угощение, а Иов совершил объезд Кремля и Китай–города на осляти, благословляя всех крестом и окропляя святой водой.

Июдь.

12 - (2 июля по ст. ст.) Основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгограда.
       В датированной этим днем царской грамоте, посланной ФЕДОРОМ ИОАННОВИЧЕМ воеводам Г. О. ЗАСЕКИНУ, Р. В. ОЛФЕРОВУ и И. А. НАЩЕКИНУ, впервые упомянут «острог на переволоке» и воеводам указывается, чтобы после завершения строительства Царицынской крепости они оставили себе часть судов для местных нужд.

Август.

1 - Король Франции ГЕНРИХ III, правивший страной в разгар Гугенотских войн, сначала поддерживал Католическую лигу, но позже, опасаясь усиления позиций Генриха ГИЗА, приказал убить его вместе с братом и стал поддерживать лидера гугенотов ГЕНРИХА НАВАРРСКОГО. Сторонник Гизов фанатик-монах Жак КЛЕМАН сумел получить 1 августа аудиенцию у короля, во время которой смертельно ранил его. На следующий день не имевший наследников Генрих III перед смертью назвал своим преемником короля Наварры.
       В Париже, находившемся в руках Католической Лиги, главою которой был Генрих Гиз, начались волнения. Лигерские фанатики устраивали на улицах торжественные процессии с зажжёнными факелами, которые они гасили по команде, восклицая: «Так да погасит господь династию Валуа». Католические проповедники произносили в церквах зажигательные речи и вопрошали, неужели не найдётся такой человек, который отомстил бы королю за смерть Гиза. 1 августа 1589 г. Генрих III действительно пал от руки подосланного Лигой убийцы. Королём стал вождь гугенотов Генрих Наваррский (Генрих IV), представитель боковой ветви королевского дома и основатель династии Бурбонов. Но Северная Франция его не признала. Лига выдвинула своего кандидата на престол, брата герцога Гиза. Филипп II не преминул воспользоваться благоприятной для него обстановкой смуты: из Южных Нидерландов началась испанская интервенция, и в Париж, который находился в это время в руках Лиги, был введён в 1591 г. испанский гарнизон с согласия Лиги. Ко всем бедствиям гражданских войн прибавилась война с интервентами, происходившая на французской территории, разорившая и обезлюдившая многие районы Севера.
2 - В Риге на Ратушной площади по приговору польского суда казнены Мартин ГИЗЕ и Ганс БРИНКЕН, которые уже несколько лет были главными подстрекателями беспорядков в городе. В 1584 году они были связаны с переходом на новый календарь, теперь обрели религиозный характер и прямое противостояние королевской воле.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/