1590 год

       - В ходе освоения земель юга острова Эдзо (Хоккайдо)на первый план выдвинулся самурай Мацумаэ. Он и получил после встречи в осакском замке с Тоётоми Хидэёси, назначение на пост правителя.
       - В Макао (Китай) вышли записки о Китае иезуита Риччи.

Февраль.

6 - (27 января по ст.ст.) Днем ранее во время русско-шведской войны 1590—95 русское войско осадило город Ям (Ямбург). В этот день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был отпущен на свою сторону. Часть немецких наемников перешла на русскую службу.
15 - (5 февраля по ст. ст.) Во время шведско-русской войны 1590—95 русские батареи начали бомбардировку крепостей Ивангород и Нарва.

Март.

7 - (25 февраля по ст. ст.) В русском лагере близ Нарвы (у Ивангорода) подписано предварительное перемирие между Швецией и Русским государством сроком на год. России передавались города Ям, Ивангород и Копорье.

Май.

26 - (16 мая по ст. ст.) В царствование ФЕДОРА ИОАННОВИЧА по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.

Июль.

12 - (2 июля по ст. ст.) Воевода князь Григорий Осипович ЗАСЕКИН и боярин Федор Михайлович ТУРОВ заложили город Саратов.
       После покорения ИВАНОМ IV ГРОЗНЫМ Казани и Астрахани началось заселение завоеванной территории русскими. Вокруг Казани стали возникать новые города и посады. Дело отца продолжил и новый царь ФЁДОР ИОАННОВИЧ. В 1586 году на Волге возникла Самара, еще через три года Царицын, следом пришла очередь Саратова.

Декабрь.

9 - В этот год (или еще в правление ИВАНА IV ГРОЗНОГО девятью годами ранее) царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому. Отмечавшийся 26 ноября по ст. ст. Юрьев день — церковный праздник в честь св. Георгия — завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина. Запрет перехода породил пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/