1592 год

Март.

28 - В семье мельника родился Ян Амос Коменский, выдающийся чешский педагог-гуманист, теолог и общественный деятель, сначала священник, а с 1648 года — глава протестантской общины «Чешские братья», объединенной вокруг идей самосовершенствования, умеренности и неучастия в государственных и военных делах. Составленные им учебники использовались в школах различных стран на протяжении полутора веков.
       В особой популярности был курс «Открытая дверь к языкам, или Цветник языков и наук (с Преддверьем)». Именно Коменский ввел понятия начала и конца учебного года, разделил год на четверти, определил продолжительность учебного дня, разработал классно-урочную форму обучения.

Апрель.

11 - Через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе: дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения, которых народ стихийно обвинил в убийстве младенца. (Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай.) Свыше 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Мало того, наказали даже городской набатный колокол, который оповестил горожан о беде (по распоряжению матери царевича Марии Нагой в него тогда ударил пономарь Федор Огурец). Колоколу вырвали язык, принародно обрушили на него 15 ударов плети, и почти год осужденные волокли его на себе в Сибирь.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/