1594 год

       В 1594 году казахский хан Тевеккель, направил своего посла в Москву к русскому царю Федору Ивановичу. Ближайшим поводом для отправки посольства послужило желание Тевеккеля вызволить из русскогоплена своего племянника Ураз-Мухаммеда (впоследствии касимовскийцарь), гостившего в 1588 году у одного сибирского владльца и захваченного там русским воеводой Данилой Чулковым.
       Помимо просьбы о возвращении Ураз-Мухаммеда, посол Тевеккеля сделал московскому правительтсву важныые политические предложения. Казахский посол не скрыл от русского царя и Бориса Годунова, что отношения между казахами ибухарцами напряженные: "С бухарским ханом теперь в миру на время". Ввиду этого казахский посол просил Годунова отпустить вместе с ним в Казахстан находившихся в то время в Москве представителей Иранского шаха, чтобы Тевеккель мог сговориться с ними о совместных действиях против Абдуллы. Посол также вручил царю грамоту от Тевеккеля, содержавшую формальную просьбу принять казахсского хана в московсое подданство.
       - В 1594—1596 гг. крестьянское восстание во Франции охватило уже обширную территорию на юго-западе — Керси, Перигор, Сентонж, Пуату, Марш и др. Крестьяне объединялись в многотысячные вооружённые отряды, выбирали из своей среды предводителей и должностных лиц, завязывали сношения с бедняками городов. Они осаждали дома и усадьбы дворян и сурово карали дворян, заявляя, что более не намерены терпеть их вымогательств, а также откупщиков и сборщиков налогов, которым они дали презрительную кличку «кроканы» (грызуны — croquants). Их лозунг гласил: «На грызунов!» (aux croquants); возможно, что по этой причине восставших позднее стали называть «кроканами». Таким образом, крестьяне выступали как против феодального гнёта своих сеньоров, так и против налогового бремени государства.
       - Во второй половине XVI в. произошло несколько крупных восстаний против английского господства, а в 1594 г. на севере Ирландии, в Ольстере, началось новое большое народное восстание, во главе которого стали графы Тирон и Тирконель. Восставшие требовали свободы вероисповедания для католиков, прекращения земельных конфискаций и возврата ирландцам ранее отнятых земель, назначения чиновников из ирландцев, устранения стеснений, введённых английской короной в области торговли. Вожди восставших составили «Лигу Севера», создали и обучили армию, насчитывавшую до 16 тыс. человек. Эта армия нанесла английским войскам серьёзное поражение на реке Блекуотере. Положение англичан было критическим, южные районы Ирландии поддерживали восставших, которые ждали денежной и военной помощи от Испании. Елизавета послала на подавление восстания 22-тысячную армию во главе со своим фаворитом графом Эссексом. Но Эссекс потерпел поражение и начал вести с восставшими переговоры о перемирии, за что был отозван из Ирландии и лишён всех занимаемых им должностей. Новый наместник Ирландии, Маунтджой повёл против ирландцев опустошительную войну. Он уничтожал мирное население, сжигал деревни, истреблял посевы.
       - во время австро-турецкой войны, турецкие вассалы — трансильванский князь Сигизмунд Баторий, молдавский господарь Арон Воевода и валашский господарь Михаил Храбрый образовали союз для борьбы с Турцией. Особенно большую активность проявил валашский господарь Михаил Храбрый, который ставил своей целью освободить от турецкого господства Молдавию, Валахию и Трансильванию и объединить их под своей властью.
       - поднялось на борьбу сербское население Баната, которое рассчитывало получить помощь от австрийских войск и трансильванского князя. Восстание быстро расширялось, восставшие заняли несколько городов и подступили к Темешвару. Однако австрийские войска не оказали им поддержки. Отряды повстанцев скоро были разбиты превосходящей турецкой армией.

Март.

       - Борьба в 90-х годах обессилила не только Католическую лигу, но и гугенотскую партию, хотя и в меньшей степени, так как кальвинистская буржуазия ещё имела влияние на народные массы южных городов. Полная капитуляция Католической лиги несколько задержалась из-за протестантизма Генриха IV. Но это препятствие было легко преодолимым. В 1593 г. Генрих IV принял католичество, и в марте 1594 г. Париж распахнул перед ним свои ворота. Наступил конец гражданских войн, а в 1598 г. был заключён мир с Испанией.

       - В конце 1594 г. Михаил Храбрый начал поход против Турции и дошёл до Балканских гор. В сражениях против турецкой армии принимали участие болгарские и сербские гайдуки.