1595 год

       - В связи с «революцией цен», протекционистской политикой монархии и войной с Испанией возросли дороговизна и налоговый гнёт, ряд графств пострадал от неурожаев и голода, в деревне интенсивно шёл процесс огораживаний, города были переполнены пауперами, а успехи развития капитализма и разложения цеховой системы ухудшили положение ремесленников и городской бедноты. На этой почве в английских городах и деревнях участились волнения и беспорядки. Летом 1595 г. произошли серьёзные волнения подмастерьев и городской бедноты Лондона.
       - в Верхней Австрии вспыхнуло крупное крестьянское восстание. Оно началось с выступлений против проводимой правительством политики, замены протестантских пасторов католическими священниками. Скоро, однако, выявились антифеодальные цели восставших крестьян. Они требовали устранения произвольной, нефиксированной барщины, ликвидации многообразных феодальных поборов и всякого рода вымогательств, вытекающих из судебных прав феодалов и бесправного положения крестьян. Остриё крестьянских требований было направлено против установленных после Великой крестьянской войны новшеств, т. е. против актов сеньориальной реакции и новой волны закрепощения. Многие крестьяне вкладывали в это требование более радикальное содержание, добиваясь полной ликвидации феодального гнёта. В связи с возобновившимися тогда военными действиями против турок восставшие крестьяне выразили возмущение тем, что на них возложено основное бремя военных тягот, равно как и тем, что наёмным солдатам разрешено грабить их хозяйства и вытаптывать посевы.
      - После открытого разрыва стокгольмских властей с Сигизмундом (1595 г.) Финляндия в лице Флеминга осталась верна королю-католику и фактически отделилась от Швеции.
       - В 1595 году, вместе с возвращавшимся казахским послом к Тевеккелю был послан переводчик Вельямин Степанов. Он привез хану ответную грамоту царя Федора: московский царь сообщал Тевеккелю, что принимает его в подданные, и обещал прислать «снаряд огнестрельный» (т.е. пушку); за это Тевеккель должен своими силами смирить и Абдуллу бухарского и Кучума сибирского; что же касается Ураз-Мухаммеда, то царь отпустит его лишь при условии, если хан представит ему в аманаты (заложники) своего сына. Таким образом, переговоры с Москвой закончились не совсем успешно. Тевеккель отказался от мысли о принятии подданства царю и решил вести борьбу против Бухары самостоятельно.
       - валашский господарь Михаил Храбрый издал декрет, устанавливавший, что «всякий крепостной, где бы он ни был обнаружен, остаётся навеки крепостным там, где он находится». Постановления о возврате беглых крестьян, запрещении покидать землю неоднократно издавались молдавскими господарями в первой половине XVII в.
       - валашский господарь Михаил с небольшими силами одержал блестящую победу у Тырговиште над многочисленной турецкой армией. Вскоре вся Валахия была освобождена от турецких войск. Турецкое правительство, опасаясь, что восстание валахов и молдаван вызовет выступления и других порабощённых народов, пошло на заключение мира с Михаилом Храбрым, признав его валашским господарем.
       - Австро-турецкая война и успешная борьба Михаила Храброго оказали большое влияние на рост освободительного движения на Балканах. В 1595 г. гайдуцкий отряд под руководством Баба-Новака напал на Софию.
       Заключив в 1595 г. мир с Османской империей, валашский господарь Михаил Храбрый не отказался от борьбы за освобождение от турецкой зависимости. В 1598— 1599 гг. ему удалось без большого труда подчинить своей власти Молдавию и Трансильванию. Но планы Михаила Храброго не нашли поддержки среди молдавских и трансильванских феодалов, опасавшихся, что объединение под главенством Валахии приведёт к усилению власти валашского боярства и к умалению их собственного влияния. Крестьянство относилось равнодушно к планам Михаила, который, вступив на престол как ставленник валашского боярства, издал указ о прикреплении крестьян к земле. Михаил Храбрый не мог рассчитывать и на поддержку Габсбургов, которые сами претендовали на включение в своё государство Трансильвании и дунайских княжеств. Всё это имело печальные последствия для Михаила Храброго. Магнаты Трансильвании, в сговоре с которыми находилось и молдавское боярство, двинули своё войско на Валахию и одержали победу в сражении с войском Михаила Храброго. Михаил Храбрый бежал и был вскоре убит (в 1601 г.).
       - отряды восставших под предводительством Наливайко действовали на Волыни, затем в Белоруссии, где взяли Слуцк. В окрестностях Слуцка повстанцы разбили отряд феодалов, шедший на подавление восстания. В конце ноября они штурмом взяли Могилёв, где укрывались местные шляхтичи.