1598 год

       - Известна карта Северной Атлантики, созданная в 1598 г. иезуитами Трнавского университета (обнаружена в 1945 г.). Возможно, она является копией чертежа, составленного не ранее XII в. Гренландия на ней показана в виде острова с большим северо-западным выступом и несколькими заливами. Правда, размеры его по сравнению с истинными уменьшены почти в три раза.
       - В начале 1598 года, хан казахов Тевеккель воспользовался ослаблением Абдуллы (в Бухарском ханстве начались внутренние раздоры). Казахские отряды подошли к Ташкенту. Это уже была третья попытка хана казахов овладеть городом. Абдулла надеясь на качественное превосходство своих вооруженных сил, выслал против Тевеккеля сравнительно небольшое войско. Бой произошел на полдороге между Ташкентом и Самаркандом. Бухарские войска потерпели жестокое поражение: только жалкие их остатки вернулись в столицу.
       Встревоженный этим событием Абдулла прибыл в Самарканд, чтобы лично возглавить войско; но вскоре в марте 1598 года Абдулла-хан умер. Летом этого же года его преемник Абд-уль-Мумин был убит мятежными эмирами. Монархия Абдуллы окончательно развалилась. В отдельных частях прежнего обширного ханства, в Бухаре, Герате, Балхе, воцарились самостоятельные государи.
     Осенью1598 года, Тевеккель с многочисленным войском предпринял большой поход. В короткий срок он захватил города Туркестан, Ташкент, Самарканд и дошел вплоть до провинции Мианкала. Правителем Самарканда Тевеккель назначил своего брата султана Есыма, а сам с 80-ти тысячной армией отправился  к Бухаре. Однако одиннадцатидневная осада Бухары оказалась безрезультатной. Небольшой гарнизон Бухары выдержал натиск, а на двенадцатый день произвел удачную вылазку и нанес казахам тяжелое поражение. Тевеккель, раненный в бою, отступил со своей армией к Ташкенту. Здесь он в том же , 1598 году скончался.
       Провозглашенный ханом султан Есым предпочел прекратить борьбу, удовольствовавшись наиболее важными для казахов завоеваниями. Он начал с ханом Бухары Пир-Мухаммедом мирные переговоры и вскоре заключил договор. Казахи отказались от Самарканда, но оставили за собой Ташкент и Туркестан.
       - народное движение в Южной Италии возглавил монах, ставший позднее знаменитым социалистом-утопистом, Томмазо Кампанелла (1568—1639). Задачу предстоящего восстания он видел в свержении испанского ига и освобождении Италии. Организаторы заговора стремились привлечь к нему крестьян, сельское духовенство, партизанские отряды с гор Калабрии. Они рассчитывали даже на поддержку со стороны враждебной Габсбургам Османской империи, флот которой должен был в назначенное время подойти к берегам Калабрии. Заговор был раскрыт, и Кампанелла арестован. 27 лет провёл он в различных тюрьмах, но это многолетнее заключение и неоднократные пытки не сломили его. В заточении Кампанелла написал свои лучшие сочинения, в том числе социальную утопию «Город Солнца», которая обессмертила его имя.
       - после вступления в Париж в 1594 г. вождя гугенотов и врага Испании Генриха IV Наваррского испанским войскам пришлось покинуть столицу Франции. Война продолжалась ещё несколько лет и закончилась миром, выгодным для Франции (1598 г.). Планы Филиппа вновь потерпели крушение.
       - южные провинции Нидерландов превратились в вассальное по отношению к Испании государство под управлением эрцгерцога Альберта и его жены, дочери Филиппа II — Изабеллы.
       - В конце XVI в. русское правительство было встревожено слухами о том, что англичане помогают Турции людьми и деньгами против Габсбургов и папы. Елизавета в 1598 г. писала русскому царю, что это — ложные слухи и что деятельность англичан в Турции ограничивается только областью торговли.
       - выступления против налогового гнёта и дороговизны происходили среди населения Линкольншира и Ланкашира, а также в окрестностях Лондона.
       - Широкий размах овободительное движение приняло в Болгарии. Здесь в подготовке восстания принимали участие представители купеческой и ремесленной верхушки городов Северной Болгарии, отдельные феодалы-болгары, а также высшее духовенство. Руководители движения рассчитывали на активное участие в восстании не только городского населения, но и крестьянства. В тоже время они заручились поддержкой императора, который обещал послать в Болгарию вспомогательное 6-тысячное войско и помочь деньгами. Восстание началось в 1598 г. в нескольких городах Северной Болгарии. Центром его явился город Тырново, где мнимый потомок болгарских царей был провозглашён царём под именем Шишмана III. Но плохо подготовленное восстание не приняло общенародного характера и было подавлено в самом начале.

Февраль.

27 - На Земском соборе, собранном после смерти бездетного Федора Ивановича, по случаю ухода в монастырь его жены царицы Ирины царем был избран ее брат, боярин Борис Годунов. Несмотря на то, что 13 лет царствования Федора Ивановича Годунов был фактическим правителем государства, он, перед тем как дать согласие взойти на престол, дважды отказывался от столь почетного предложения. Его правление длилось всего 7 лет, 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно скончался.

Март.

3 - (21 февраля по ст. ст.) После наступивший в январе кончины царя ФЕДОРА ИОАННОВИЧА русский престол согласился занять боярин Борис ГОДУНОВ.
       Земский собор избрал его царем четырьмя днями ранее, но Годунов ни в какую не соглашался на эту честь. Как говорилось в утвержденной позже грамоте, православное христианство пребывало в недоумении и «в скорби многой». Тогда патриарх ИОВ устроил крестный ход, угрожая в случае нового отказа отлучить Бориса от церкви, снять с себя святительский сан, сложить панагии, одеться в простую монашескую рясу и запретить службу по всем церквам.
       Не устоял тогда Борис, вышел навстречу крестному ходу, подошел к иконе Владимирской Богородицы, долго лежал он пред образом со слезами на глазах. Потом приложился к другим иконам, подошел к патриарху и после благословения своей сестры Ирины - вдовы скончавшегося царя - произнес: «Буди святая твоя воля, господи»… Затем все отправились в церковь, где Иов благословил Бориса на царствие.
       По преданиям же, «народ неволею был пригнан приставами, нехотящих идти велено было бить и заповедь положена: если кто не придет, на том по два рубля править на день. Приставы понуждали людей, чтоб с великим кричанием вопили и слезы точили. Смеху достойно! Как слезам быть, когда дерзновения не имеет? Вместо слез глаза слюнами мочили… Нехотящих били без милости». Так начинался 15–летний период, вошедший в русскую историю под названием Смутного времени.

Апрель.

13 - В городе Нанте французский король Генрих IV был издал законодательный акт, завершивший кровавый период религиозных войн 1562–1598 годов и вошедший в историю как «Нантский эдикт». Им подтверждался господствующий статус во Франции католической религии, но гугенотам (так в стране называли протестантов) предоставлялась свобода вероисповедания и богослужения по всей стране, за исключением Парижа и еще нескольких городов.
       Генриху IV пришлось заключить с партией гугенотов настоящий мирный договор. Нантский эдикт 1598 г. объявлял католицизм господствующей религией во Франции, но гугеноты получили право исповедовать кальвинизм в городах (за исключением Парижа и некоторых других городов). Им было разрешено занимать государственные должности. Эдикт превратил гугенотский Юг из самостоятельной республики в «государство в государстве». Гугеноты сохранили армию в 25 тыс. человек, около 200 крепостей с гарнизонами, денежные средства и т. д. Кроме того, гугенотским городам и провинциям в целом были оставлены крупные налоговые и политические привилегии. Следовательно, и политическое единство Франции было восстановлено не в полной мере. Всё же победа королевской власти значительно упрочила абсолютную монархию, которая вновь обрела свою опору во дворянстве, и содействовала установлению более тесных связей между абсолютизмом и буржуазией. Такой исод был благоприятен для развития капиталистических отношений в рамках феодального государства.

Май.

12 - (2 мая по ст. ст.) Царь БОРИС ГОДУНОВ выехал из Москвы со всем двором и остановился в Серпухове, где стал собирать рать для отражения крымского хана КАЗЫ-ГИРЕЯ.
       Война войной, но среди распоряжений по устройству войска царь не забывал щедростью и угощениями привязать к себе служилых людей. Пишут, что почти ежедневно у него бывали обеды на 70 000 человек. «И подавал, — говорил летописец, — ратным людям и всяким в Серпухове жалованье и милость великую». Служилые, «видя от него милость, обрадовались, чаяли и вперед себе от него такого же жалованья». Хорошо, наверно, что слух о ханском походе оказался ложным.

Сентябрь.

11 - (1 сентября по ст. ст.) Венчание на царство БОРИСА ГОДУНОВА.
       Тогда этот день был и праздником Нового года. Принимая благословение от патриарха, новый царь громко произнес: «Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!» — и, тряся ворот рубашки своей, продолжил: «И эту последнюю рубашку разделю со всеми!»






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/