1598 год

       В начале 1598 года, хан казахов Тевеккель воспользовался ослаблением Абдуллы (в Бухарском ханстве начались внутренние раздоры). Казахские отряды подошли к Ташкенту. Это уже была третья попытка хана казахов овладеть городом. Абдулла надеясь на качественное превосходство своих вооруженных сил, выслал против Тевеккеля сравнительно небольшое войско. Бой произошел на полдороге между Ташкентом и Самаркандом. Бухарские войска потерпели жестокое поражение: только жалкие их остатки вернулись в столицу.
       Встревоженный этим событием Абдулла прибыл в Самарканд, чтобы лично возглавить войско; но вскоре в марте 1598 года Абдулла-хан умер. Летом этого же года его преемник Абд-уль-Мумин был убит мятежными эмирами. Монархия Абдуллы окончательно развалилась. В отдельных частях прежнего обширного ханства, в Бухаре, Герате, Балхе, воцарились самостоятельные государи.
     Осенью1598 года, Тевеккель с многочисленным войском предпринял большой поход. В короткий срок он захватил города Туркестан, Ташкент, Самарканд и дошел вплоть до провинции Мианкала. Правителем Самарканда Тевеккель назначил своего брата султана Есыма, а сам с 80-ти тысячной армией отправился  к Бухаре. Однако одиннадцатидневная осада Бухары оказалась безрезультатной. Небольшой гарнизон Бухары выдержал натиск, а на двенадцатый день произвел удачную вылазку и нанес казахам тяжелое поражение. Тевеккель, раненный в бою, отступил со своей армией к Ташкенту. Здесь он в том же , 1598 году скончался.
       Провозглашенный ханом султан Есым предпочел прекратить борьбу, удовольствовавшись наиболее важными для казахов завоеваниями. Он начал с ханом Бухары Пир-Мухаммедом мирные переговоры и вскоре заключил договор. Казахи отказались от Самарканда, но оставили за собой Ташкент и Туркестан.

Февраль.

27 - На Земском соборе, собранном после смерти бездетного Федора Ивановича, по случаю ухода в монастырь его жены царицы Ирины царем был избран ее брат, боярин Борис Годунов. Несмотря на то, что 13 лет царствования Федора Ивановича Годунов был фактическим правителем государства, он, перед тем как дать согласие взойти на престол, дважды отказывался от столь почетного предложения. Его правление длилось всего 7 лет, 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно скончался.

Март.

3 - (21 февраля по ст. ст.) После наступивший в январе кончины царя ФЕДОРА ИОАННОВИЧА русский престол согласился занять боярин Борис ГОДУНОВ.
       Земский собор избрал его царем четырьмя днями ранее, но Годунов ни в какую не соглашался на эту честь. Как говорилось в утвержденной позже грамоте, православное христианство пребывало в недоумении и «в скорби многой». Тогда патриарх ИОВ устроил крестный ход, угрожая в случае нового отказа отлучить Бориса от церкви, снять с себя святительский сан, сложить панагии, одеться в простую монашескую рясу и запретить службу по всем церквам.
       Не устоял тогда Борис, вышел навстречу крестному ходу, подошел к иконе Владимирской Богородицы, долго лежал он пред образом со слезами на глазах. Потом приложился к другим иконам, подошел к патриарху и после благословения своей сестры Ирины - вдовы скончавшегося царя - произнес: «Буди святая твоя воля, господи»… Затем все отправились в церковь, где Иов благословил Бориса на царствие.
       По преданиям же, «народ неволею был пригнан приставами, нехотящих идти велено было бить и заповедь положена: если кто не придет, на том по два рубля править на день. Приставы понуждали людей, чтоб с великим кричанием вопили и слезы точили. Смеху достойно! Как слезам быть, когда дерзновения не имеет? Вместо слез глаза слюнами мочили… Нехотящих били без милости». Так начинался 15–летний период, вошедший в русскую историю под названием Смутного времени.

Апрель.

13 - В городе Нанте французский король Генрих IV был издал законодательный акт, завершивший кровавый период религиозных войн 1562–1598 годов и вошедший в историю как «Нантский эдикт». Им подтверждался господствующий статус во Франции католической религии, но гугенотам (так в стране называли протестантов) предоставлялась свобода вероисповедания и богослужения по всей стране, за исключением Парижа и еще нескольких городов.

Май.

12 - (2 мая по ст. ст.) Царь БОРИС ГОДУНОВ выехал из Москвы со всем двором и остановился в Серпухове, где стал собирать рать для отражения крымского хана КАЗЫ-ГИРЕЯ.
       Война войной, но среди распоряжений по устройству войска царь не забывал щедростью и угощениями привязать к себе служилых людей. Пишут, что почти ежедневно у него бывали обеды на 70 000 человек. «И подавал, — говорил летописец, — ратным людям и всяким в Серпухове жалованье и милость великую». Служилые, «видя от него милость, обрадовались, чаяли и вперед себе от него такого же жалованья». Хорошо, наверно, что слух о ханском походе оказался ложным.

Сентябрь.

11 - (1 сентября по ст. ст.) Венчание на царство БОРИСА ГОДУНОВА.
       Тогда этот день был и праздником Нового года. Принимая благословение от патриарха, новый царь громко произнес: «Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!» — и, тряся ворот рубашки своей, продолжил: «И эту последнюю рубашку разделю со всеми!»






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/