1603 год

      - испанский губернатор сообщал, что с июня 1602 по май 1603 г., в Арайо (центр добычи соли в Америке, в Венесуэле), заходили 172 иностранные соляные баржи и 30 больших торговых судов. В январе 60 соляных барж и 4 торговых судна одновременно грузили здесь соль. Большую роль играли здесь голландцы: с 1600 по 1605 г. 600 голландских судов заходило в Арайю. Испанский губернатор предлагал королю, как решительную борьбу с голландскими и английскими контрабандистами, отравить соль в Арайе.

Март.

24 - В Ричмонде умерла бездетная королева Англии Елизавета I, по завещанию которой ее приемником становился сын Марии Стюарт шотландский король Яков VI. Под именем Якова I он взошел на английский престол, одновременно также являясь и королем Шотландии, что привело к объединению тронов двух стран личной унией.  Став королем, Яков первым делом приказал перенести тело своей матери в усыпальницу всех английских королей — Вестминстерское аббатство. Он первым их английских монархов станет именовать себя королем Великобритании.

Июнь.

       Король Англии Яков I выпустил прокламацию, в которой говорилось,что все захваченные после 24 апреля (4 мая) 1604 года испанские суда и грузы должны быть возвращены их владельцам, хотя мир с Испанией еще не только не был заключен, но даже переговоры о мире еще не начинались. Яков заявил, что англо-испанские войны, это личная распря между суверенами, которая кончилась со смертью королевы Елизаветы и вступлением его Якова I на престол.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/