1605 год

Январь.

17 - Этим ли январским днем или другим, но точно в январе 1605 года вышел первый том одного из самых знаменитых романов мировой литературы — «Дон Кихот» Мигеля СЕРВАНТЕСА. Второй том был опубликован в ноябре 1615 года.
31 - (21 января по ст. ст.) ЛЖЕДМИТРИЙ I, пополнив свои силы малороссийскими казаками, ударил на царское войско при Добрыничах, но, несмотря на храбрость необыкновенную, потерпел поражение вследствие многочисленности наряда (артиллерии) в царском войске.
       Чашник Михаил Федорович ШЕИН, который привез царю БОРИСУ ГОДУНОВУ эту весть в Троицкий монастырь, был пожалован в окольничии, воеводы получили золотые, а войску роздали 80 000 рублей. Борис в письме воеводам вновь употребил фразу, что готов разделить с верными слугами последнюю рубашку.

Апрель.

8 - Шведский король КАРЛ IX основал поселение Улеаборг напротив крепости-замка, находившейся на острове посреди реки Оулуйоки у ее впадения в Ботнический залив. Сегодня это финский город Оулу.

Май.

17 - (7 мая по ст. ст.) Мятеж под Кромами, в результате которого на сторону самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ I перешла часть осаждавшего крепость войска: дворянские сотни из Рязани, Тулы, Каширы, Алексина, северских городов, немецкая рота капитана Вальтера Розена.

Июль.

31 - (21 июля по ст. ст.) В Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем ДМИТРИЯ I коронован ЛЖЕДМИТРИЙ I, которого большинство историков считают мелкопоместным галицким дворянином Юрием Богдановичем ОТРЕПЬЕВЫМ. Бывший холоп на дворе бояр Романовых в 1600 году принял постриг под именем Григория, в 1602 бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя ИВАНА ГРОЗНОГО Дмитрия.

Сентябрь.

17 - В битве при Кирхгольме (неподалеку от Риги) польский полководец Ян Карл ХОДКЕВИЧ нанес тяжелое поражение шведам, потерявшим около 8000 человек. Шведский король КАРЛ IX едва спасся и возвратился в Швецию. Польский король СИГИЗМУНД III дал Риге и населению Лифляндии некоторые привилегии, желая расположить к себе, так как до сих пор поляки вели себя здесь как в неприятельской стране.
27 - (17 сентября по ст. ст.) Шведский король КАРЛ IX, осадивший месяц назад Ригу, но вынужденный снять осаду, потерпел тяжелое поражение от поляков в битве при Кирхгольме (ныне Саласпилс). Шведы потеряли около 8000 человек, король был вынужден вернуться в Швецию.
       Спустя 16 лет почти день в день (16 сентября по ст. ст.) большего добьется ставший к этому времени королем его сын ГУСТАВ АДОЛЬФ, который сам вступит в завоеванную Ригу. Война между шведами и поляками в Лифляндии будет продолжаться еще долгое время, то затихая, то вновь разгораясь. Города, крепости и замки будут переходить из рук в руки. Так, в 1625 году в этот день шведы возьмут Бауску, а в мае 1628 поляки вновь ее отвоюют.

Ноябрь.

5 - В этот день король ЯКОВ I должен был открыть заседание английского парламента. Католики-заговорщики с целью прекратить протестантское правление в стране уговорили 25-летнего Гая ФОКСА заложить бочки с порохом в подвале Палаты лордов и взорвать их во время заседания. Заговор сорвался, так как правительство получило анонимное письмо, и 4 ноября Фокс был арестован. Под пыткой он рассказал все, что знал, и 31 января следующего года был казнен. В Англии этот день отмечается как День Гая Фокса.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/