1606 год

Январь.

24 - Было официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид. Это было сделано якобы в связи с тем, что туманы реки Писуэрги, на которой стоит город, неблагоприятно сказывались на состоянии здоровья короля Филиппа III Благочестивого (1578–1621). Уже к началу апреля переезд двора, который на самом деле был вызван результатом придворных интриг, завершился. Любопытно, что всего пятью годами ранее король, тяжело переносивший «суровые» мадридские зимы, задумал переместить двор в Вальядолид — первую столицу единого Испанского королевства, возникшего в 1479 году.
27 - В Лондоне Особый суд приговорил к смерти Гая ФОКСА, пытавшегося взорвать английский парламент. 31 января он будет казнен.

Апрель.

       - Яков I пожаловал патенты двум виргинским компаниям - Лондонской и Плимутской - на колонизацию восточного побережья Северной Америки. 34-45* северной широты, не находящегося под властью ни одного христианского государя или народа в точно определенных границах.
12 - По указу английского короля ЯКОВА I, который одновременно был королем Шотландии ЯКОВОМ VI, введен новый флаг, позже получивший название «Юнион Джек». Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю.
25 - Габсбурги на своем семейном совете постановили объявить императора Священной Римской империи Рудольфа II сумасшедшим и провозгласить главой семьи его младшего брата Матвея. Соединявший титулы кайзера и короля Чехии и Венгрии, 52-летний Рудольф страдал душевным заболеванием уже с 1580-х — возможно, вследствие сифилиса. В отличие от других монархов, предпочитавших охоту и женщин, он окружил себя с одной стороны учеными и художниками (при нем находились Тихо Браге, Иоганн Кеплер, Джордано Бруно, Раймонд Луллий, Роджер Бэкон, Джузеппе Арчимбольдо), с другой — ясновидцами, магами, магистрами оккультных наук. Непредсказуемый в своих капризах, иногда месяцами недоступный до такой степени, что двор не знал, жив он или умер, Рудольф был постепенно отстранен от полномочий. За ним сохранили лишь формальный императорский титул.

Май.

12 - (2 мая по ст. ст.) В Москву с большим великолепием въехала Марина МНИШЕК и остановилась в Вознесенском монастыре.
       Самозванец ЛЖЕДМИТРИЙ I истратил на дары невесте и полякам до четырех миллионов серебряных рублей. Не пройдет и недели, как он обвенчается, но пройдет две — и его прах развеют выстрелом из пушки. 
18 - (8 мая по ст. ст.) Брак ЛЖЕДМИТРИЯ I с Марией МНИШЕК.
29 - (19 мая по ст. ст.) Спустя два дня после убийства ЛЖЕДМИТРИЯ I русским царем избран главный организатор заговора против самозванца ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ. Насколько лукав был сам боярин, постоянно менявший свои взгляды, настолько противоречиво и описание процедуры его избрания. В энциклопедиях говорится, что был он избран на Земском соборе, многие авторы говорят, что выдвинула его небольшая кучка бояр, а в учебнике начала века сказано, что избрали его без всякого собора, одним криком толпы на Красной площади. Принимая власть, Василий поцеловал крест на том, что он никого не будет казнить, «не осудя истинным судом с бояры своими», ни на кого не будет налагать опалы безвинно и не будет слушать бездоказательных доносов, т. е. обещал править государством не так, как ИВАН ГРОЗНЫЙ или БОРИС ГОДУНОВ и самозванец. Это ограничение власти, по общему мнению, было взято с него боярами. Но осталось оно только на словах, так как на самом деле Шуйский был очень самовластен и мстителен и совсем не держал своего слова.

Июнь.

11 - (1 июня по ст. ст.) Венчание Василия Ивановича ШУЙСКОГО на царство под именем ВАСИЛИЯ IV.
       Род думного боярина Шуйского отсчитывал свою родословную от Рюриков. В конце мая этого года он возглавил заговор бояр против самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ I и после его убийства был провозглашен 29 мая (19 мая по ст. ст.) на Красной площади без Земского собора, одним криком толпы (своеобразный народный референдум) новым царем. Казалось, что смута на Руси кончилась, но Шуйский не держал данных при вступлении на престол обещаний не налагать опалы безвинно, разосланным им в другие города грамотам с объяснением событий в Москве не поверили (он сам как руководитель следственной комиссии сначала уверял всех в гибели царевича ДМИТРИЯ в Угличе, потом объявил о его чудесном спасении и походе на Москву, затем вновь поменял свою точку зрения и призывал противостоять самозванцу). В стране вспыхнуло крестьянское восстание под руководством БОЛОТНИКОВА, объявился новый самозванец — ЛЖЕДМИТРИЙ II, с войной пошел польский король СИГИЗМУНД III. После подозрительной смерти племянника царя талантливого полководца Михаила СКОПИНА-ШУЙСКОГО терпение москвичей лопнуло: царя свергли и насильно постригли в монахи. А завершил свою жизнь царь-неудачник в польском плену.

Декабрь.

10 - (30 ноября по ст. ст.) Начало решающего сражения под Москвой повстанческой армии под предводительством Ивана БОЛОТНИКОВА с войском московского правительства, которым командовал воевода Михаил СКОПИН-ШУЙСКИЙ. После трех дней упорной битвы повстанцы были разгромлены.
12 - (2 декабря по ст. ст.) Разгромом повстанческой армии Ивана БОЛОТНИКОВА закончилось начавшееся 30.11 (10.12) сражение за Москву. Решающую роль в победе армии Василия ШУЙСКОГО сыграло то, что ею руководил молодой воевода Михаил СКОПИН-ШУЙСКИЙ, проявивший полководческий талант, а также переход на сторону правительственных войск отряда И. И. ПАШКОВА.
26 - Осуществлена первая постановка трагедии Уильяма ШЕКСПИРА «Король Лир».























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/