1608 год

      Широкого размаха достигло движение крестьян в Клязменском крае, направленное против тушинцев. Многочисленные отряды дворцовых, боярских и монастырских крестьян во главе со своими выборными вожаками, среди которых были и холопы, держали фактически одно время в своих руках Юрьевец, Решму, Городец, Балахну, Халуй и Лух. Тушинцам приходилось выдвигать против них специальные отряды, действующие не всегда удачно. Ни отряды Лисовского, ни отряды тушинского воеводы Плещеева не могли удержать полностью край в подчинении тушинцам. 

Январь.

27 - (17 января по ст. ст.) Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ отпраздновал свадьбу на княжне Марье Петровне БУЙНОСОВОЙ-РОСТОВСКОЙ.
       Имя Мария она получила как раз всходя на престол, а до того звалась Екатериной. Шуйский недолго удержит власть, Катю-Машу постригут в монахини и назовут инокиней Еленой.

Июль.

3 - Французский исследователь Самюэль ШАМПЛЕЙН основал канадский город Квебек.

Сентябрь.

11 - (1 сентября по ст. ст.) Переход Пскова на сторону самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ II.
       Мало, мало обещал Годунов. Скоро настало Смутное время, объявились самозванцы, вспыхнула крестьянская война, поползли слухи, что скоро придут немцы. Псковичи, которые до той поры молчали, так как думы у них не было никакой, тут встрепенулись: «Немцев не хотим и за то помрем». Когда в этот день пришла весть, что немцы ( на самом деле шведы) уже близко, весь народ встал, как пьяный, по выражению летописца, отворил ворота, целовал крест самозванцу Лжедмитрию и впустил в Псков ратных людей тушинского воеводы Федора ПЛЕЩЕЕВА.

Октябрь.

2 - Ян ЛИППЕРШЕЙ представил голландскому правительству свое изобретение — прототип современного зеркального телескопа.

Ноябрь.

       В Галиче прошло "собранье великое всяких людей". По своему составу это собрание мало походило на сборище мелких партизанских отрядов. Наряду с гличанами, посадскими людьми и черных волостей крестьянами здесь были князья, дворяне и дети боярские. Такие собрания составлялись привычным для московского человека путем - сбором определенного количества человек с сохи. К ним присоединялись наличные ратные люди с зельем и нарядом.
       Таким же образом создавались отряды в Устюжне, Железнопольске, Костроме, а также в Решме, Юрьевце Поволжском, Городце и Балахне. В это момент движение принимает характер ополчения, как сложилось оно позднее в Нижнем Новгороде, в период деятельности Кузьмы Минина.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/