1609 год

       - голландец Г.Гудзон, основал на месте современного Нью-Йорка, колонию Новый Амстердам. Он открыл и бухту Делавар названную им в честь лорда Томаса де ла Вар, губернатора Виргинии.
       - После занятия города Галича, польским отрядом под предводительством Лисовского, галичане "разбежались на лес".
       - Ярославль занял Лисовский. Ярославцы разместили пришельцев на посаде в различных концах "и дали им корм ести и пити много, да подали весть государевым людем костромичем и галичанам и иных городов. И государевы де ратные люди, пришед в Ярославль с ярославцы посадскими людьми Литву всех на голову врознь по дворам пьяных спячих побили". Совместные действия населения и войск увенчались успехом.
       - испанское правительство было вынуждено заключить с Голландией перемирие на 12 лет; тем самым Испания признала Голландию воюющей стороной. Понеся ряд тяжёлых военных поражений, Испания вынуждена была в 1609 г. заключить перемирие на 12 лет. По договору Испания признала независимость Соединённых провинций и право их Вести торговлю с португальскими колониями в Ост-Индии. Устье Шельды было закрыто для торговли, что обрекало Антверпен на неминуемое экономическое разорение. Заключение перемирия 1609 г. знаменовало собою победу революции на севере Нидерландов.
       - Амстердам стал европейским центром торговли и кредита. Здесь возникли первые в Голландии страховые компании, а в 1609 г. — банк, который занимался депозитными (приём вкладов) и кредитными операциями широкого масштаба.
       - В первой половине XVII в. в Голландии произошёл ряд самостоятельных выступлений объединённых в гильдии мелких ремесленников и наёмных рабочих, которые требовали улучшения условий труда. Городские массы оказались вовлечёнными и в борьбу политических партий. Резкого обострения эта борьба достигла при штатгальтере Морице Оранском, после заключения перемирия 1609 г.
       - Вся первая четверть XVII в. заполнена борьбой Швеции и Польши из-за Восточной Прибалтики. Вражда усугублялась династическими притязаниями Сигизмунда на шведский престол. В ходе этой борьбы под видом «помощи» русскому царю Василию Шуйскому развернулась шведская интервенция в Россию (1609 г.). Захватнические планы в отношении России поддерживали в первую очередь такие крупные феодальные магнаты, как Яков Делагарди, мечтавшие о расширении своих крепостнических хозяйств и умножении доходов.
       - чешский Король Рудольф II (1576—1611), который всю жизнь находился под влиянием испанцев и иезуитов, отказался подписать  грамоту о веротерпимости. Однако, когда чешские сословия пригрозили ему вооружённым восстанием, он в 1609 г. был вынужден  подписать «Грамоту величества», подтверждавшую «конфессию» 1575 г. Чешские протестанты получили право свободно исповедовать  свою веру, публично совершать богослужение, иметь свои церкви и учреждать свои школы. Они получили управление Пражским  университетом. Это были вынужденные временные уступки, которые Рудольф II не собирался выполнять. 
       - Сигизмунд III оказал поддержку Лжедмитрию I, осуществляя по существу интервенцию в Русское государство. Затем польские феодалы поддержали Лжедмитрия II. В 1609 г. Сигизмунд начал открытую вооружённую интервенцию в Русское государство. Польско-итовские войска захватили Москву. Часть бояр перешла на сторону Сигизмунда III и признала русским царём его сына Владислава.

Февраль.

28 - В Выборге после долгих переговоров князь Михаил Скопин-Шуйский (племянник царя Василия Шуйского) и представители короля Карла IX подписали договор о шведской помощи Московскому государству. Карл IX обязался отправить полностью экипированное войско из 2000 конных и 3000 пеших воинов. Взамен он получал город Корелу, или Кексгольм (ныне Приозерск Ленинградской области), с уездом, а русский царь должен был ежемесячно платить наемникам солидное жалованье. Шуйский пошел на это соглашение, поскольку Москва была окружена поляками и внутренними мятежниками, — других путей спасения он не видел. Однако если вначале шведы помогли разгромить Тушинского вора Лжедмитрия II и снять осаду с Троице-Сергиевой лавры, то вскоре их отряды перешли на сторону поляков, а к 1611 году шведы заняли Новгород.

Март.

7 - В Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях». Однако войско осталось верным Шуйскому, да и боярская верхушка не поддержала мятежников. В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго.

Апрель.

       Крестьяне Порецкой волости Смоленской губернии, Карпик Петров, Кузьма Родионов и Осип Васильев извещали смоленского воеводу о силах и передвижениях отряда Гонсевского. 

24 - (14 апреля по ст. ст.) В Новгород прибыли шведские наемники во главе с Якобом ДЕЛАГАРДИ, обязавшиеся помочь московскому правительству в борьбе с самозванцем. За это шведам был обещан город Корела с уездом.

Сентябрь.

       - в Испании был издан эдикт, согласно которому все мориски Валенсии были обязаны немедленно покинуть Испанию и переселиться в Северную Африку. Исключение составляли только шесть «самых старых и наиболее верных христианству» морисков в каждой большой деревне, которых оставляли, чтобы научить местное население практикуемой ими системе земледелия. Изгнанным морискам запрещалось брать с собой деньги и своё имущество, за исключением того, что они могли унести на собственных плечах. По дороге мориски подвергались грабежам и теряли то немногое, что им удалось захватить с собой, Только небольшая часть морисков оказала сопротивление, бежала в горы и избрала своего короля. После ряда жестоких боёв, в которых погибло несколько тысяч морисков, их сопротивлению был положен конец.
       Вскоре были изданы эдикты об изгнании морисков из Кастилии, Эстремадуры, Гранады, Андалусии, Арагона, Каталонии и, наконец, Мурсии. В общей сложности из Испании было изгнано около 500 тыс. человек, что ещё больше углубило упадок страны.
13 - Английский мореплаватель Генри ГУДЗОН открыл устье реки, на которой ныне стоит Нью-Йорк и которую назвали его именем.

Октябрь.

22 - (12 октября по ст. ст.) Осадивший в сентябре город и уже безуспешно пытавшийся взять его с ходу, польский король СИГИЗМУНД III приказал своему войску идти на приступ Смоленска. Разбив ворота, поляки было ворвались в город, но были вытеснены осажденными. Осада будет длиться почти два года. Лишь когда в живых останутся 200 воинов, а число горожан уменьшится вдесятеро, город будет взят врагом. Любопытна причина, по которой упорное сопротивление оказывали и богатейшие смоленские купцы: они дали в долг царю ВАСИЛИЮ ШУЙСКОМУ много денег, которые бы пропали, если б они сдались польскому королю.

Ноябрь.

       "Детина" Осинко Михайлов Беленин сообщал смоленскому воеводе М.Б.Шеину, что в Щучье "щученские мужики побили литовских людей, человек с полтораста".






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/