1609 год

       - голландец Г.Гудзон, основал на месте современного Нью-Йорка, колонию Новый Амстердам. Он открыл и бухту Делавар названную им в честь лорда Томаса де ла Вар, губернатора Виргинии.
       - После занятия города Галича, польским отрядом под предводительством Лисовского, галичане "разбежались на лес".
       - Ярославль занял Лисовский. Ярославцы разместили пришельцев на посаде в различных концах "и дали им корм ести и пити много, да подали весть государевым людем костромичем и галичанам и иных городов. И государевы де ратные люди, пришед в Ярославль с ярославцы посадскими людьми Литву всех на голову врознь по дворам пьяных спячих побили". Совместные действия населения и войск увенчались успехом.

Февраль.

28 - В Выборге после долгих переговоров князь Михаил Скопин-Шуйский (племянник царя Василия Шуйского) и представители короля Карла IX подписали договор о шведской помощи Московскому государству. Карл IX обязался отправить полностью экипированное войско из 2000 конных и 3000 пеших воинов. Взамен он получал город Корелу, или Кексгольм (ныне Приозерск Ленинградской области), с уездом, а русский царь должен был ежемесячно платить наемникам солидное жалованье. Шуйский пошел на это соглашение, поскольку Москва была окружена поляками и внутренними мятежниками, — других путей спасения он не видел. Однако если вначале шведы помогли разгромить Тушинского вора Лжедмитрия II и снять осаду с Троице-Сергиевой лавры, то вскоре их отряды перешли на сторону поляков, а к 1611 году шведы заняли Новгород.

Март.

7 - В Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях». Однако войско осталось верным Шуйскому, да и боярская верхушка не поддержала мятежников. В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго.

Апрель.

       Крестьяне Порецкой волости Смоленской губернии, Карпик Петров, Кузьма Родионов и Осип Васильев извещали смоленского воеводу о силах и передвижениях отряда Гонсевского. 

24 - (14 апреля по ст. ст.) В Новгород прибыли шведские наемники во главе с Якобом ДЕЛАГАРДИ, обязавшиеся помочь московскому правительству в борьбе с самозванцем. За это шведам был обещан город Корела с уездом.

Сентябрь.

13 - Английский мореплаватель Генри ГУДЗОН открыл устье реки, на которой ныне стоит Нью-Йорк и которую назвали его именем.

Октябрь.

22 - (12 октября по ст. ст.) Осадивший в сентябре город и уже безуспешно пытавшийся взять его с ходу, польский король СИГИЗМУНД III приказал своему войску идти на приступ Смоленска. Разбив ворота, поляки было ворвались в город, но были вытеснены осажденными. Осада будет длиться почти два года. Лишь когда в живых останутся 200 воинов, а число горожан уменьшится вдесятеро, город будет взят врагом. Любопытна причина, по которой упорное сопротивление оказывали и богатейшие смоленские купцы: они дали в долг царю ВАСИЛИЮ ШУЙСКОМУ много денег, которые бы пропали, если б они сдались польскому королю.

Ноябрь.

       "Детина" Осинко Михайлов Беленин сообщал смоленскому воеводе М.Б.Шеину, что в Щучье "щученские мужики побили литовских людей, человек с полтораста".






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/