1609 год
- голландец Г.Гудзон, основал на месте современного Нью-Йорка, колонию Новый Амстердам. Он открыл и бухту Делавар названную им в честь лорда Томаса де ла Вар, губернатора Виргинии.
- После занятия города Галича, польским отрядом под предводительством Лисовского, галичане "разбежались на лес".
- Ярославль занял Лисовский. Ярославцы разместили пришельцев на посаде в различных концах "и дали им корм ести и пити много, да подали весть государевым людем костромичем и галичанам и иных городов. И государевы де ратные люди, пришед в Ярославль с ярославцы посадскими людьми Литву всех на голову врознь по дворам пьяных спячих побили". Совместные действия населения и войск увенчались успехом.
- испанское правительство было вынуждено заключить с Голландией перемирие на 12 лет; тем самым Испания признала Голландию воюющей стороной. Понеся ряд тяжёлых военных поражений, Испания вынуждена была в 1609 г. заключить перемирие на 12 лет. По договору Испания признала независимость Соединённых провинций и право их Вести торговлю с португальскими колониями в Ост-Индии. Устье Шельды было закрыто для торговли, что обрекало Антверпен на неминуемое экономическое разорение. Заключение перемирия 1609 г. знаменовало собою победу революции на севере Нидерландов.
- Амстердам стал европейским центром торговли и кредита. Здесь возникли первые в Голландии страховые компании, а в 1609 г. — банк, который занимался депозитными (приём вкладов) и кредитными операциями широкого масштаба.
- В первой половине XVII в. в Голландии произошёл ряд самостоятельных выступлений объединённых в гильдии мелких ремесленников и наёмных рабочих, которые требовали улучшения условий труда. Городские массы оказались вовлечёнными и в борьбу политических партий. Резкого обострения эта борьба достигла при штатгальтере Морице Оранском, после заключения перемирия 1609 г.
- Вся первая четверть XVII в. заполнена борьбой Швеции и Польши из-за Восточной Прибалтики. Вражда усугублялась династическими притязаниями Сигизмунда на шведский престол. В ходе этой борьбы под видом «помощи» русскому царю Василию Шуйскому развернулась шведская интервенция в Россию (1609 г.). Захватнические планы в отношении России поддерживали в первую очередь такие крупные феодальные магнаты, как Яков Делагарди, мечтавшие о расширении своих крепостнических хозяйств и умножении доходов.
- чешский Король Рудольф II (1576—1611), который всю жизнь находился под влиянием испанцев и иезуитов, отказался подписать грамоту о веротерпимости. Однако, когда чешские сословия пригрозили ему вооружённым восстанием, он в 1609 г. был вынужден подписать «Грамоту величества», подтверждавшую «конфессию» 1575 г. Чешские протестанты получили право свободно исповедовать свою веру, публично совершать богослужение, иметь свои церкви и учреждать свои школы. Они получили управление Пражским университетом. Это были вынужденные временные уступки, которые Рудольф II не собирался выполнять.
- Сигизмунд III оказал поддержку Лжедмитрию I, осуществляя по существу интервенцию в Русское государство. Затем польские феодалы поддержали Лжедмитрия II. В 1609 г. Сигизмунд начал открытую вооружённую интервенцию в Русское государство. Польско-итовские войска захватили Москву. Часть бояр перешла на сторону Сигизмунда III и признала русским царём его сына Владислава.
- В течение зимы 1608/09 г. во многих русских городах создавались вооружённые отряды из посадских людей и окрестных крестьян. Во главе этих отрядов обычно становились стрельцы, казаки, посадские люди, крестьяне и холопы. Предводителем одного такого крестьянского отряда был холоп Василия Шуйского Семён Свистунов.
- Укрепление фактически самостоятельного государства Фахр-ад-дина вызвало решительное противодействие со стороны турецкого правительства. В 1609 г. на пост дамасского паши был назначен Ахмед Хафиз, пользовавшийся репутацией энергичного и решительного военачальника. В его распоряжение турецкое правительство предоставило значительные вооружённые силы из Анатолии и предписало ему восстановить турецкое господство во владениях Фахр-ад-дина. К Ахмеду Хафизу примкнуло немало местных феодалов с их ополчениями, в том числе некоторые феодалы из рода Шихабов, являвшихся соперниками Маанидов. Но и соединённые турецкие и арабские силы не смогли сразу сломить сопротивление войск маанидского эмира.
Февраль.
- польский король Сигизмунд III, окончательно убедившись в том, что Лжедмитрий II не в состоянии овладеть Москвой, решил начать открытое вторжение в пределы Русского государства. На Сигизмунда III повлияло также заключение в феврале 1609 г. договора между правительством Шуйского и шведским королём Карлом IX. По этому договору шведы при условии уступки Русским государством Корелы с уездом и его отказа от притязаний на Ливонию выделили Василию Шуйскому 15-тысячный отряд.
28 - В Выборге после долгих переговоров князь Михаил Скопин-Шуйский (племянник царя Василия Шуйского) и представители короля Карла IX подписали договор о шведской помощи Московскому государству. Карл IX обязался отправить полностью экипированное войско из 2000 конных и 3000 пеших воинов. Взамен он получал город Корелу, или Кексгольм (ныне Приозерск Ленинградской области), с уездом, а русский царь должен был ежемесячно платить наемникам солидное жалованье. Шуйский пошел на это соглашение, поскольку Москва была окружена поляками и внутренними мятежниками, — других путей спасения он не видел. Однако если вначале шведы помогли разгромить Тушинского вора Лжедмитрия II и снять осаду с Троице-Сергиевой лавры, то вскоре их отряды перешли на сторону поляков, а к 1611 году шведы заняли Новгород.
Март.
- С весны 1609 г. в Польше началась деятельная подготовка к большому походу против России. При королевском дворе происходила детальная разработка плана военных операций, в пограничных районах сосредоточивались войска.
7 - В Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях». Однако войско осталось верным Шуйскому, да и боярская верхушка не поддержала мятежников. В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго.
Апрель.
Крестьяне Порецкой волости Смоленской губернии, Карпик Петров, Кузьма Родионов и Осип Васильев извещали смоленского воеводу о силах и передвижениях отряда Гонсевского.
24 - (14 апреля по ст. ст.) В Новгород
прибыли шведские наемники во главе с Якобом ДЕЛАГАРДИ, обязавшиеся помочь московскому правительству в борьбе с самозванцем. За это шведам был обещан город Корела с уездом.
Сентябрь.
- в Испании был издан эдикт, согласно которому все мориски Валенсии были обязаны немедленно покинуть Испанию и переселиться в Северную Африку. Исключение составляли только шесть «самых старых и наиболее верных христианству» морисков в каждой большой деревне, которых оставляли, чтобы научить местное население практикуемой ими системе земледелия. Изгнанным морискам запрещалось брать с собой деньги и своё имущество, за исключением того, что они могли унести на собственных плечах. По дороге мориски подвергались грабежам и теряли то немногое, что им удалось захватить с собой, Только небольшая часть морисков оказала сопротивление, бежала в горы и избрала своего короля. После ряда жестоких боёв, в которых погибло несколько тысяч морисков, их сопротивлению был положен конец.
Вскоре были изданы эдикты об изгнании морисков из Кастилии, Эстремадуры, Гранады, Андалусии, Арагона, Каталонии и, наконец, Мурсии. В общей сложности из Испании было изгнано около 500 тыс. человек, что ещё больше углубило упадок страны.
- В середине сентября 1609 г. польские войска перешли русскую границу и появились у ворот Смоленска. Польская шляхта хвастливо уверяла, что старая русская крепость Смоленск падёт быстро. Однако Смоленск оказал героическое сопротивление. Его осада длилась 20 месяцев. Обороной города руководил воевода М. Б. Шеин.
13 - Английский мореплаватель Генри ГУДЗОН открыл устье реки, на которой ныне стоит Нью-Йорк и которую назвали его именем.
Октябрь.
22 - (12 октября по ст. ст.) Осадивший в сентябре город и уже безуспешно пытавшийся взять его с ходу, польский король СИГИЗМУНД III приказал своему войску идти на приступ Смоленска. Разбив ворота, поляки было ворвались в город, но были вытеснены осажденными. Осада будет длиться почти два года. Лишь когда в живых останутся 200 воинов, а число горожан уменьшится вдесятеро, город будет взят врагом. Любопытна причина, по которой упорное сопротивление оказывали и богатейшие смоленские купцы: они дали в долг царю ВАСИЛИЮ ШУЙСКОМУ много денег, которые бы пропали, если б они сдались польскому королю.
Ноябрь.
"Детина" Осинко Михайлов Беленин сообщал смоленскому воеводе М.Б.Шеину, что в Щучье "щученские мужики побили литовских людей, человек с полтораста".
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/