1610 год

      - лондонские купцы создали компанию для развития рыбных промыслов и снабжения Англии мачтовым лесом и другими видами сырья с острова Ньюфаундленд.
       - Во внешней политике король Франции поддерживал силы, противостоявшие Габсбургам: герцога Савойского, Венецию, Голландскую республику, протестантских князей в Германии. При этом он избегал формального разрыва с испанским королём и германским императором. Только в последние годы Генрих IV стал открыто готовиться к войне, организуя большой европейский союз против Габсбургов. С этим обстоятельством связана и его гибель. Он был убит в 1610 г. фанатическим католиком Равальяком. Смерть Генриха IV развязала новую смуту.

Январь.

7 - Галилео ГАЛИЛЕЙ открыл первые три спутника Юпитера — Ио, Европу и Ганимед. Галилей, рассматривая небесные тела через зрительную трубу, обнаружил еще, что Луна, с незапамятных времен считавшаяся идеально гладким, вероятно, даже хрустальным шаром, на самом деле, подобно Земле, имеет гористую поверхность. Более того, по теням, отбрасываемым горами в лучах Солнца, основоположник современного естествознания сумел правильно оценить их типичную высоту — 7 км. Галилей первым догадался воспользоваться зрительной трубой, за полгода до этого изобретенной в Голландии и усовершенствованной им, для астрономических наблюдений. Обнаружение лунных гор стало первым астрономическим открытием великого ученого. Вскоре, 15 января, Галилей обнаружил 4 спутника Юпитера.
13 - Галилео ГАЛИЛЕЙ открыл четвертый спутник Юпитера, который впоследствии был назван Каллисто.

Февраль.

14 - (4 февраля по ст. ст.) Под Смоленском послы от Московского государства во главе с боярином Михаилом Глебовичем САЛТЫКОВЫМ договорились с польским королем СИГИЗМУНДОМ II об условиях избрания королевича ВЛАДИСЛАВА московским царем. Главным требованием русской стороны была нерушимость православия.

Март.

21 - В Уайтхолле английским королем Яковом I Стюартом была произнесена знаменитая речь о «божественном праве королей»: «Короли имеют власть, подобную божественной: возвысить и унизить подданных, у них есть право жизни и смерти; они могут судить подданных во всех делах, а сами отдают отчет лишь единому Богу… Они могут обращаться с подданными, как шахматные игроки с фигурами, побивая пешкой епископа и рыцаря (в английском языке шахматный «слон» называется «епископом», а «конь» — «рыцарем»)… Лишь короля подданные обязаны любить душой и лишь ему служить телом».
       Дело в том, что король рассорился с парламентом, обладавшим исключительным правом вводить новые налоги. И прежде английские короли пытались урезать его «бюджетные полномочия», но для Якова I это было вопросом особенно актуальным. Доходы короны стремительно падали, чему виной была «революция цен», вызванная притоком золота из американских колоний Испании (впервые в европейской истории золото стало стремительно дешеветь, а цены на все товары соответственно расти). Яков I был чужаком, шотландцем, поэтому его недолюбливали. К тому же, будучи образованным человеком, он не имел особых талантов к государственным делам (современники даже называли его «наимудрейшим дураком во всем христианском мире»). Обосновать свои претензии король решил, выступив перед парламентом.
       Аргументы короля депутатов не убедили. До конца своих дней Яков будет отстаивать божественные права королей и периодически распускать непокорный парламент, а его сын Карл I, разделявший взгляды отца, взойдет за них на эшафот.
22 - (12 марта по ст. ст.) Торжественный вход в Москву войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Воевода собрал свои отряды в Новгороде, Вологде и Устюге, заручился в обмен на уступку спорных городов (Иван-города, Копорья, Орешка и Корелы) помощью шведов под командованием Якоба Понтуса ДЕЛАГАРДИ и разбил в ряде сражений армию самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ II, прозванного в народе Тушинским вором. Осада столицы была снята, а царь — ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ — спасен. Народ восторженно встретил своих освободителей хлебом-солью, сам царь всенародно со слезами целовал и обнимал Скопина.
       Но разная судьба ожидала молодых (Скопину было всего 23 года, а Делагарди — 27) военачальников. Сын француза. бежавшего в Швецию в период религиозных войн, стал маршалом и одним из регентов при королеве КРИСТИНЕ, а Скопин через месяц неожиданно скончался во время пира. Предполагают, что в его смерти виноваты Шуйские, боявшиеся, что народ изберет своего любимца царем вместо (или после) коварного, мелочного и завистливого Василия Шуйского, не отличившегося ни на государственном, ни на воинском поприще. Всеобщая молва приписывала смерть Скопина отраве, которую ему преподнесла на пиру жена Дмитрия Шуйского Екатерина, дочь Малюты СКУРАТОВА.

Июль.

27 - (17 июля по ст. ст.) Конец царствования ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО, смещенного с престола.
       «Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твое правление, сжалься над гибелью нашей, положи посох царский, а мы уже о себе как-нибудь помыслим», — с такими словами явилась к Василию толпа во главе с Захаром ЛЯПУНОВЫМ. Царь попробовал отвечать непристойно бранными словами, даже вынул было нож, да все зря. Лобное место уже народ не вмещало, собрались за Москвой-рекой, где бояре и всякие люди говорили: бить челом государю, чтоб он, государь, царство оставил. Немногие бояре сопротивлялись, но недолго, сопротивлялся патриарх, но его не послушали. Во дворец отправился свояк, царский князь Иван Михайлович ВОРОТЫНСКИЙ, просить Василия, чтоб оставил государство и взял себе в удел Нижний Новгород. На эту просьбу, объявленную боярином от имени всего московского народа, Василий должен был согласиться и выехал с женою в прежний свой боярский дом.
29 - (19 июля по ст. ст.) Отрешенный от власти Василий ШУЙСКИЙ насильно пострижен в монахи Захаром ЛЯПУНОВЫМ и князьями ЗАСЕКИНЫМ, ТЮФЯКИНЫМ и МЕРИНОМ-ВОЛКОНСКИМ. Патриарх не признал подобного пострижения против воли бывшего царя, но Шуйского все равно свезли в Чудов монастырь, заодно постригли и его жену, а братьев посадили под стражу.

Август.

27 - (17 августа по ст. ст.) «Семибоярщина» заключила договор с поляками о признании русским царем ВЛАДИСЛАВА, сына польского короля СИГИЗМУНДА III.

Сентябрь.

21 - в ночь, поляки при содействии "седьмочисленных" бояр (боярское правительство во главе с князем Мстиславским, пришедшее к власти после Василия Шуйского), вошли в Москву.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/