1614 год

      - Виргинская компания обратилась к английскому парламенту за помощью, ввиду протеста испанской короны против английских поселений в Виргинии. Но ей было указано: "Если бы это предприятие было основано Палатой и королем, это могло бы послужить поводом к войне". Это была "политика невмешательства" Якова I, которую поддерживал и парламент.
       - во втором парламенте Якова I, было около 140 членов Палаты общин, пайщиков Виргинской компании. Рост оппозиции парламентских кругов, был напрямую связан с "политикой невмешательства" королевского правительства в дела поселений в Северной Америке.

Апрель.

5 - 19-летняя дочь вождя индейцев ПОКАХОНТАС вышла замуж за английского колониста Джона РОЛЬФА.

Май.

11 - (1 мая по ст. ст.) В Гаагу прибыли русские посланники дворянин Степан УШАКОВ и думный дьяк Семен ЗАБОРОВСКИЙ.
       Послы, по отзыву голландцев, приводили всех в изумление своей скромностью и учтивостью и были очень боязливы. Они просили помощи царю войском и деньгами, но Генеральные Штаты отвечали, что сами недавно освободились от войны, потому помощи никакой оказать не могут, но употребят все усилия, чтобы склонить к миру шведского короля.

Июль.

24 - (14 июля по ст. ст.) Шведы под командованием Якоба ДЕЛАГАРДИ разбили под Бронницами (у впадения в реку Мста речки Глушница) полки Дмитрия Тимофеевича ТРУБЕЦКОГО и блокировали русский лагерь, в котором начался голод. Царь МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, узнав о поражении, приказал Трубецкому отступить. При прорыве окружения русские понесли большие потери, а шведы скоро вступили в Старую Руссу, Порхов, взяли Гдов и осадили Псков.

Декабрь.

12 - один из шведских военноначальников пишет в своем письме из Новгорода шведскому королю: "Многие бегут из города, оставляя жен и детей". Это была распространенная форма сопротивления интервентам - уход боеспособного и трудоспособного населения из местностей занятых противником. 



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/