1616 год

Январь.

14 - (4 января по ст. ст.) Последствия Смуты преодолевались с большими трудностями. В сельце Дедерино время начались переговоры между русскими и шведскими послами при посредничестве английских и голландских дипломатов. Сразу же возник спор о титуловании шведского короля ГУСТАВА-АДОЛЬФА и русского царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА. Шведы стремились сохранить за собой Новгород, русские поднимали вопрос о Лифляндии. Спустя полтора месяца все разъехались для консультаций, заключив перемирие до лета.
29 - Голландец Капитан Биллем Корнелис Схаутен (1580(?)–1625), отправившийся в свое четвертое плавание на поиски Индии, открыл покрытый снегом утес высотой 417 м, представлявший собой крайнюю южную точку Южной Америки. Вновь открытый мыс получил имя Горн в честь профинансировавшего экспедицию города Нидерландской провинции Северная Голландия, название которого отечественные географы в отличие от мыса пишут не через «Г», а через «Х»: Хорн.

Март.

5 - Коллегия кардиналов во главе с папой ПАВЛОМ V, просматривавшая список вновь выпущенных книг, вынесла решение: труд Николая КОПЕРНИКА «О вращениях небесных сфер» считать еретическим и внести его в «Список запрещенных книг».
       Согласно вердикту 11 экспертов Инквизиции, объявивших гелиоцентрическую систему противной Священному писанию, Конгрегация Индекса (комиссия по определению списка запрещенных книг) запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника. А его труд «Об обращениях небесных сфер» был подвергнут временному аресту — до «улучшения содержания». В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет (в целях уточнения календаря) в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.
25 - По одной из версий, за 28 дней до смерти Уильям Шекспир написал завещание, вот уже несколько столетий порождающее среди биографов великого драматурга споры относительно обстоятельств его личной жизни, о которых, впрочем, сохранились лишь самые скудные сведения. Основную часть состояния драматург оставил своей дочери Сюзанне Холл, бывшей замужем за врачом. Вторая дочь, незамужняя Юдифь, унаследовала 300 фунтов стерлингов и золоченый серебряный кубок. Жене же своей, Анне, Шекспир оставил «вторую по качеству кровать» с матрацем, подушками, одеялами… и больше ничего. Но никаких, пусть хотя бы смутных, слухов о том, что у него были какие-то «нелады в семье», не донесли даже устные предания.

Октябрь.

25 - Командир судна «Эндрахт» («Согласие») Дирк ХАРТОГ /ХАРТОГСЗОН/, следуя из Голландии на Яву ранее проложенным голландскими мореплавателями путем, промедлил повернуть на север и наткнулся на какую-то пустынную плоскую землю. Сразу же выяснилось, что это остров. Голландцы высадились на него и установили столб, к которому прибили оловянную тарелку с выгравированной датой открытия и именем капитана. (Спустя 81 год другой голландский капитан нашел на острове этот столб с тарелкой.) Через два дня голандцы пересекли залив и обследовали на протяжении 300 км по-прежнему плоский безлюдный берег. Новооткрытую страну они назвали Земля Эндрахт. Хартог стал вторым мореплавателем, достигшим берегов Австралии (после своего соотечественника Виллема ЯНСЗОНА /ЯНЦА/, добившегося этого в 1606 году).
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/