1617 год

      - За денежные взносы в королевскую казну, Яков Стюарт предоставил, в нарушение хартии английской Ост-Индской компании, хартию на создание шотландской Ост-Индкой компании Джемсу Кенингэму.

Февраль.

27 - В деревне Столбово, после тяжелого периода Смутного времени, был заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией. Согласно его условиям Россия, отдавая Швеции земли Западной Карелии, теряла выход к Балтийскому морю. Столбовский мир, или Первая государственная программа помощи вынужденным переселенцам, предписывал русскому населению передаваемых районов (исключая крестьян и приходское духовенство) в течение двух недель отбыть в Россию, где ему были гарантированы земельные наделы и помощь в обустройстве. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны 1700–1721 годов.

Март.

9 - (27 февраля по ст. ст.) В деревне Столбово (близ Тихвина) заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией. России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, но она оказалась отрезанной от моря, так как к Швеции отошли Ивангород, Орешек и другие города в Прибалтике.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/