1618 год

      - после 12-летнего заключения Яковом I, был казнен участник разгрома Непобедимой Армады, капитан Рэли (1552-1618).
       - к 1618 году Англия владела во всем мире всего лишь двумяколониальными поселениями: в Ве на Бермудах. Обе влачили жалкое существование.
       - получает влияние при английском дворе антииспанская партия, а один из видных её представителей - лорд Рич, получает титул ёрля Варвик.

Март.

8 - Немецкий астроном Иоганн КЕПЛЕР сформулировал свой третий закон движения планет: квадраты времен обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца. Законы Кеплера станут основой для открытия Исааком НЬЮТОНОМ закона всемирного тяготения.

Апрель.

16 - Уильям Гарвей (1578–1657), известный английский врач и ученый, на публичной лекции, прочитанной в Лондоне, впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека и других теплокровных животных. На основании наблюдений и экспериментов он доказал, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому — через легкие и большому — через все тело. Классический труд Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», изданный в 1628 году, перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся в основном на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена (129—201 (?)).

Декабрь.

11 - (1 декабря по ст. ст.) В деревне Деулино близ Троице-Сергеева монастыря заключено перемирие на 14,5 лет между Русским государством и Речью Посполитой. За Польшей остались захваченные ею смоленские, черниговские и новгород-северские земли с 29 городами, включая Смоленск. После заключения перемирия из плена вернулся отец царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА митрополит ФИЛАРЕТ.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/