1619 год

       - Голландская Ост-Индская компания построила в Батавии (на острове Ява) свою укрепленную базу.
       - при поддержке лорда Рича ёрля Варвика, капитан Роджер Норт (брат третьего барона Норта) получил согласие Тайного совета на организацию Амазонской компании. Впервые правительство Англии выдало патент на территории в зоне испанского контроля. Но в результате протеста Испании было дано распоряжение отложить экспедицию. Распоряжение опоздало: Норт уже отправился в Америку.

Май.

16 - В Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае — сибирским казаком Иваном ПЕТЛИНЫМ, отправившаяся туда годом ранее. Петлин описал свое путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству... и иным государствам жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам».

Июнь.

24 - (14 июня по ст. ст.) Вымененный у поляков митрополит ФИЛАРЕТ возвратился в Москву. Не доезжая речки Пресни, его встретил царь МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ и поклонился в ноги отцу. Филарет сделал то же самое перед сыном и царем, и долго оба оставались в этом положении, не могши ни тронуться, ни говорить от радостных слез. Поздоровавшись с сыном, Филарет сел в сани, а государь со всем народом шел пешком впереди. Через 10 дней Филарет будет посвящен в сан патриарха Московского.

Август.

20 - Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун.
       Пик работорговли пришелся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около трех миллионов рабов.



































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/