1620 год

       - после возвращения в Англию, был арестован капитан Роджер Норт. Он создал поселение на Амазонке, но перед его отплытием в Южную Америку, Тайным советом было принято решение приостановить компанию из-за протеста Испании.

Сентябрь.

6 - Корабль «Мэйфлауэр» (англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник) со 149 пилигримами отправился из Плимута (Англия) в Америку - 48 членов экипажа и 101 колонист (35 из них было из голландского Лейдена). Во время трехмесячного плавания двое пассажиров умерло и родились два младенца.

Ноябрь.

8 - В битве на Белой горе (западнее Праги) имперская армия под командованием МАКСИМИЛИАНА БАВАРСКОГО и графа Иоганна ТИЛЛИ оттеснила чешское войско под началом КРИСТИАНА АНХАЛЬТСКОГО к стенам города и разбила его.
       Это было решающее сражение начального этапа Тридцатилетней войны, в которой Габсбургам (Испания, Австрия, Католическая лига германских князей, папство и Польша с Литвой) противостояла антигабсбургская коалиция, на разных этапах включавшая в себя Францию, Голландию, Швецию, Данию, протестантских германских князей, Россию и Англию. Чехи потеряли 5000 человек из 22—23 тысяч и всю артиллерию, насчитывавшую 10 орудий, а 25-тысячная армия противника всего 300 человек. После такого разгрома Чехия на 300 лет попала под власть австрийских Габсбургов.
11 - Была дарована хартия Новой Англии Джону Пирсу, представителю английских переселенцев ("пилигримов"), пуритан из Голландии. Знаменитым "Соглашением" на корабле "Мэйфлауэр", "Конвентом сепаратистской церкви", как назвал этот документ профессор Ньютон, в английских колониях были заложены основы нового общественного строя, далеко опередившего в социально-политическом отношении собственную метрополию.
21 - После трехмесячного плавания на корабле «Мэйфлауэр» семьи английских переселенцев-пуритан высадились в Северной Америке в районе мыса Код.

Декабрь.

21 - Первые пилигримы — английские пуритане — высадились с корабля «Мэйфлауэр» на американскую землю в районе будущего Плимута, штат Массачусетс. Их было 102 человека, и из Британии они отплыли 16 сентября.