1625 год

       - группа лондонских купцов вместе с Томасом Уорнером, получает от короля патент на остров Св. Христофора. Уорнер оспаривал права Коуртина на Барбадос.
       - организована французская компания для колонизации Вест-Индии с участием кардинала Решилье, захвачены острова Гваделупа, Мартиник. Решилье способствовал образованию французских торговых компаний - Сенегальской, Гвинейской, Зеленого Мыса.

Апрель.

       - Джон Кок предложил английскому королю учредить компанию для Вест-Индии. В это же время, генеральный прокурор Гиз подал Карлу I меморандум в котором выразил свое беспокойство по поводу монопольного господства Испании и Голландии в Вест-Индии и добивался вмешательства Англии. Но несмотря на нажим на короля и прламент влиятельных кругов в стране, добиться в условиях дореволюционной Англии хотя бы на решение о разрешении развития колониальной деятельности не удалось.

Июль.

27 - (17 июля по ст. ст.) Во время шведско-польской войны шведский король ГУСТАВ II АДОЛЬФ вторгся в Литву и Курляндию и занял в этот день Кокенгузен (совр. Кокнесе в Латвии). Целью шведского короля было превратить Балтийское море во внутреннее великой шведской державы.