1626 год

      - московское правительство поручило енисейскому воеводе Хрипунову искать серебро на Тунгуске, так как Хрипунов доносил, что тунгусские князья Окунь и Кольтя, добывают серебро из горы находящейся около реки Б.Тунгуска "понемногу" переплавляют его и затем меняют на всякие товары. 

Февраль.

6 - Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей. Документ составил первый министр герцог Ришелье (в 1629 году он станет еще и кардиналом). То был уже восьмой с начала XVII века указ такого рода, но благодаря энергии премьера он, в отличие от «предшественников», возымел некоторое действие.
       Ненавистник аристократической вольницы, Ришелье убедил короля, что склонность дворян к поединкам не только неугодна Всевышнему, но и обескровливает государство и армию. Прощая прежние нарушения «антидуэльных» законов, монарх заявлял, что впредь «как вызвавшие, так и вызванные на дуэль, невзирая ни на какие грамоты о помиловании, которые они могли бы получить от нас хитростью или иным образом, с этого времени лишаются всех своих должностей, если они их имеют, и равным образом всех пенсий и прочих милостей, какие они получат от нас».

Май.

4 - Этот остров в устье Великой северной реки европейцы открыли в 1524 году (состоявший на французской службе итальянец ВЕРРАЦЦАНО), в 1609 году его посетил англичанин ГУДЗОН, исследовавший реку, которая потом была названа в его честь. В 1625 году голландцы основали на острове поселение Новый Амстердам, а еще через год губернатор Питер МИНЮИТ решил приобрести всю территорию острова. В этот день населявшие его индейцы согласились на сделку, получив в обмен разные безделушки вроде медных пуговиц. Губернатор потратил на их покупку 60 гульденов, что эквивалентно 24 долларам. Имя прежних хозяев, принадлежавших к племени ирокезов, было увековечено в названии острова — Манхэттен. Новый Амстердам стал столицей колонии Новые Нидерланды. Через несколько десятилетий захватившие город англичане переименовали его в Нью-Йорк.

Ноябрь.

18 - В Риме папа УРБАН VIII освятил собор Святого Петра — главный храм католической церкви.
       Еще в 1452 году собирались перестраивать обветшавшую базилику, воздвигнутую над могилой апостола ПЕТРА. Согласно Новому завету, ученик Иисуса рыбак Симон первым провозгласил того мессией (Христом), за что Христос и назвал его «камнем» (буквальный перевод с греческого имени Петр), на котором будет воздвигнута церковь. Он был казнен во времена императора НЕРОНА, когда тот начал гонения на первых христиан. Католическая церковь называет Петра первым епископом Рима, римские папы считают себя его преемниками.
       Строительство практически не двигалось с места, пока в начале XVI века ЮЛИЙ II не приказал возвести новый собор. Такую мысль ему подал МИКЕЛАНДЖЕЛО, объяснивший, что для задуманного папой собственного надгробия старая базилика маловата. Но святой отец и мастер рассорились, и первым архитектором нового собора был назначен Донато БРАМАНТЕ. По его плану, собор имел вид равноконечного греческого креста, покрытого куполом–полушарием и 4 малыми куполами. Все так и оставалось на бумаге, когда после его смерти дело поручили РАФАЭЛЮ. Он придал храму вид латинского креста с одной удлиненной стороной, но тоже ушел из жизни. Сменялись творцы и папы — и с той же частотой следовали изменения, а то дело и вовсе стопорилось.
       Наконец, в 1547 году возведение собора поручили Микеланджело. 72–летний живописец и скульптор долго отказывался, так как архитектура не была его специальностью, и подчинился только прямому приказу нового папы. Пожилой мастер сразу обнаружил слабое место проекта Браманте — опорные столбы не могли нести такой большой тяжести. Пришлось их укреплять, но конструкция купола продолжала оставаться главной проблемой. Микеланджело не раз менял свои решения, пока не взял образцом сооруженный веком ранее Филиппо БРУНЕЛЛЕСКИ купол кафедрального собора во Флоренции. Сначала был создан макет из глины, потом большего размера деревянная модель с тщательным соблюдением всех пропорций.
       Микеланджело не стало на 89–м году жизни, но прошло 25 лет, пока по его модели был сооружен купол собора. Через 36 лет собор был освящен, но потребовалось еще более 30 лет, чтобы перед ним была сооружена огромная площадь. Эту задачу выполнил Джованни БЕРНИНИ.
       До 1990 года, когда была построена церковь Пресвятой Девы в Ямусукро, столице африканского государства Кот–Д’Ивуар, собор в Риме был самым большим христианским храмом на планете. Его размеры на самом деле впечатляют: 220 м в длину, 150 м в ширину и 138 м в высоту.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/