1626 год

      - Московское правительство поручило енисейскому воеводе Хрипунову искать серебро на Тунгуске, так как Хрипунов доносил, что тунгусские князья Окунь и Кольтя, добывают серебро из горы находящейся около реки Б.Тунгуска "понемногу" переплавляют его и затем меняют на всякие товары. 

Февраль.

6 - Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей. Документ составил первый министр герцог Ришелье (в 1629 году он станет еще и кардиналом). То был уже восьмой с начала XVII века указ такого рода, но благодаря энергии премьера он, в отличие от «предшественников», возымел некоторое действие.
       Ненавистник аристократической вольницы, Ришелье убедил короля, что склонность дворян к поединкам не только неугодна Всевышнему, но и обескровливает государство и армию. Прощая прежние нарушения «антидуэльных» законов, монарх заявлял, что впредь «как вызвавшие, так и вызванные на дуэль, невзирая ни на какие грамоты о помиловании, которые они могли бы получить от нас хитростью или иным образом, с этого времени лишаются всех своих должностей, если они их имеют, и равным образом всех пенсий и прочих милостей, какие они получат от нас».

Март.

       - Весной 1626 г. в Верхней Австрии развернулось большое крестьянское восстание. Главным руководителем восстания был крестьянин Стефан Фадингер, служивший в молодости в войсках и обладавший хорошим знанием военного дела. Основным требованием восставших было освобождение верхнеавстрийской территории от господства чужеземцев, восстановление её свободы и воссоединение с Австрийским государством. Для достижения этой цели восставшие намеревались перебить баварских солдат и изгнать баварских чиновников.
       Начавшееся в районе Штейера, южнее Линца, восстание быстро охватило другие районы Верхней Австрии. Оно было сравнительно хорошо организовано. Столица Верхней Австрии — город Линц — была вскоре осаждена самым крупным из семи крестьянских отрядов. В лагере под Линцем находился штаб восставших и их «парламент». В этом и других отрядах действовали крестьянские комитеты. «Парламент» крестьян и их комитеты рассматривали себя как органы власти почти во всей Верхней Австрии. Благодаря своему освободительному характеру крестьянское восстание привлекло к себе сочувствие других классов австрийского общества. К нему примкнули широкие слои бюргерства ряда городов, в том числе и богатые его слои. В ряды восставших влились и некоторые представители оппозиционного протестантского дворянства. Массами стекались в ряды восставших добровольцы из Чехии, образовавшие особые отряды.

Май.

4 - Этот остров в устье Великой северной реки европейцы открыли в 1524 году (состоявший на французской службе итальянец ВЕРРАЦЦАНО), в 1609 году его посетил англичанин ГУДЗОН, исследовавший реку, которая потом была названа в его честь. В 1625 году голландцы основали на острове поселение Новый Амстердам, а еще через год губернатор Питер МИНЮИТ решил приобрести всю территорию острова. В этот день населявшие его индейцы согласились на сделку, получив в обмен разные безделушки вроде медных пуговиц. Губернатор потратил на их покупку 60 гульденов, что эквивалентно 24 долларам. Имя прежних хозяев, принадлежавших к племени ирокезов, было увековечено в названии острова — Манхэттен. Новый Амстердам стал столицей колонии Новые Нидерланды. Через несколько десятилетий захватившие город англичане переименовали его в Нью-Йорк.

Июль.

       - В июле 1626 г. в среде австрийских восставших возникли разногласия по вопросам тактики и по социальным вопросам. Особенно обострились разногласия после того, как Фердинанд с целью выигрыша времени добился открытия переговоров между Баварией и крестьянскими комитетами при посредничестве его представителей. Фердинанд лицемерно заявил о своём стремлении к освобождению Верхней Австрии от баварских войск и о том, что им уже получено на этот счёт обещание баварского герцога. Хотя крестьяне продолжали осаду Линца и настаивали на своём основном требовании, начавшиеся переговоры всё же ослабили их активность и породили в их среде раскол. Немало этому содействовали богатые бюргеры и дворяне, которые были встревожены антифеодальными требованиями, всё настойчивее выдвигавшимися революционной массой восставших и направленными своим остриём против австрийских феодалов. Незадолго перед началом переговоров погиб в бою под Линцем Стефан Фадингер.
      Затянувшиеся переговоры и раскол в крестьянском лагере отразились на боеспособности армии повстанцев; она начала распадаться. В это время Фердинанд ввёл в Верхнюю Австрию большую армию ландскнехтов, которые, так же как и баварцы, стали чинить насилия и грабежи. Фердинанд потребовал немедленного заключения мира. Крестьянам была обещана амнистия и смягчение введённого баварцами в Верхней Австрии военного режима. Что же касается вопроса о воссоединении с Австрией, то обещания на этот счёт оставались весьма неопределёнными. От крестьян же требовался немедленный роспуск армии. Руководители восставших подписали мирное соглашение и распустили армию, Вопреки условиям соглашения баварцы перешли к жестоким репрессиям против австрийцев. Они намеревались перебить всех участников восстания и окончательно разорить оккупированную территорию. В Верхнюю Австрию стали прибывать всё новые и новые отряды баварских войск.

Сентябрь.

       - в австрийских крестьянских отрядах было немало революционных элементов, являвшихся противниками переговоров и не признавших соглашения. Они выражали настроения широких масс, возмущённых предательством Фердинанда и не желавших примириться с продолжавшимися насилиями баварских войск. Осенью 1626 г. восстание вспыхнуло снова. Вновь собравшаяся крестьянская армия ожесточённо боролась вплоть до зимы. Но она не могла устоять перед баварцами, которые превосходили её не только численно, но также вооружением и военной организацией. Восстание было подавлено. Большинство командиров героической крестьянской армии пало в боях, а те, кто остался в живых, были преданы баварцами жестокой казни.

Ноябрь.

18 - В Риме папа УРБАН VIII освятил собор Святого Петра — главный храм католической церкви.
       Еще в 1452 году собирались перестраивать обветшавшую базилику, воздвигнутую над могилой апостола ПЕТРА. Согласно Новому завету, ученик Иисуса рыбак Симон первым провозгласил того мессией (Христом), за что Христос и назвал его «камнем» (буквальный перевод с греческого имени Петр), на котором будет воздвигнута церковь. Он был казнен во времена императора НЕРОНА, когда тот начал гонения на первых христиан. Католическая церковь называет Петра первым епископом Рима, римские папы считают себя его преемниками.
       Строительство практически не двигалось с места, пока в начале XVI века ЮЛИЙ II не приказал возвести новый собор. Такую мысль ему подал МИКЕЛАНДЖЕЛО, объяснивший, что для задуманного папой собственного надгробия старая базилика маловата. Но святой отец и мастер рассорились, и первым архитектором нового собора был назначен Донато БРАМАНТЕ. По его плану, собор имел вид равноконечного греческого креста, покрытого куполом–полушарием и 4 малыми куполами. Все так и оставалось на бумаге, когда после его смерти дело поручили РАФАЭЛЮ. Он придал храму вид латинского креста с одной удлиненной стороной, но тоже ушел из жизни. Сменялись творцы и папы — и с той же частотой следовали изменения, а то дело и вовсе стопорилось.
       Наконец, в 1547 году возведение собора поручили Микеланджело. 72–летний живописец и скульптор долго отказывался, так как архитектура не была его специальностью, и подчинился только прямому приказу нового папы. Пожилой мастер сразу обнаружил слабое место проекта Браманте — опорные столбы не могли нести такой большой тяжести. Пришлось их укреплять, но конструкция купола продолжала оставаться главной проблемой. Микеланджело не раз менял свои решения, пока не взял образцом сооруженный веком ранее Филиппо БРУНЕЛЛЕСКИ купол кафедрального собора во Флоренции. Сначала был создан макет из глины, потом большего размера деревянная модель с тщательным соблюдением всех пропорций.
       Микеланджело не стало на 89–м году жизни, но прошло 25 лет, пока по его модели был сооружен купол собора. Через 36 лет собор был освящен, но потребовалось еще более 30 лет, чтобы перед ним была сооружена огромная площадь. Эту задачу выполнил Джованни БЕРНИНИ.
       До 1990 года, когда была построена церковь Пресвятой Девы в Ямусукро, столице африканского государства Кот–Д’Ивуар, собор в Риме был самым большим христианским храмом на планете. Его размеры на самом деле впечатляют: 220 м в длину, 150 м в ширину и 138 м в высоту.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/