1627 год

       - Фаворит короля Карла I, Джемс Гей, ёрль Карлейль, получил патент предоставлявший ему права лорда-собственника всех Карибских островов, в том числе и Барбадоса.
       - в России составлен «Новый чертеж». «Книга Большому чертежу» (общепринятое сокращение КБЧ) — подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI—XVII веков, так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленного по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Достоверно известная (возможно, третья) редакция составлена в 1627 году в Разрядном Приказе.
       Книга Большому чертежу в редакции 1627 года содержит данные двух официальных источников: т. н. «старого чертежа», составленного при «прежних государевах», и «нового чертежа», известного также как «полю». По своему замыслу книга служила в XVII веке практическим руководством для «государевой службы посылок». Поэтому описание велось в основном по дорогам (сакмам) и рекам (то есть зимним дорогам) того времени.
       Сохранившиеся списки Книги Большому Чертежу несколько раз были изданы. Наиболее авторитетным научным изданием является её последняя публикация 1950 года, выполненная под редакцией К. Н. Сербиной и учитывающая все сохранившиеся на тот момент известные списки памятника.

Январь.

18 - царь московский Михаил Федорович дал наказ послать на поиски серебряной руды по Тунгуске инициатора этого предприятия енисейского воеводу Хрипунова вместе с мастером серебряного дела Ивашкой Репой, в сопровождении отряда вооруженных людей.

Май.

       - в конце мая отряд Хрипунова прибыл в Тобольск. Но выехать на место своих поисков Хрипунов смог только через год. Головорезы, набранные Хрипуновым в экспедицию, не только бесчинствовали и притесняли туземцев, ясачных людей, татар и остяков, "но и самого воеводу - начальника бесчестили и даже хотели убить".