1628 год

       - Вильям Коуртин, участник крупного англо-голландского торгового дома "Братья Коуртин из Миддльбурга и Лондона", отправил на Барбадос ооло 1600 колонистов. В это дело он вложил 10 тысяч фунтов стерлингов. Вскоре в Англию стал поступать табак с плантаций Барбадоса.
       - король Англии Карл I пожаловал группу островов, в том числе Тобаго и Тринидад, ёрлюМонтгомери, но Карлейль оспаривал это пожалование, так как острова входили в зону его патента. Он выиграл дело.
       - Ф Горджес и капитан Д.Мэзон основали "Канадскую компанию" и захватили Акадию у французов.
       - английская Канадская компания Горджеса и Мэзона пыталась вытеснить из Канады французов.
       - широко распространяются в Англии призывы одного из самых уважаемых пуританских проповедников Джона Уайта из Дорчестера, основать убежище в иной стране для угнетенного народа божьего.

Апрель.

       - фавориту короля Карла I, Джемсу Гею, ёрлю Карлейль, был пожалован новый патент. Сам Карлейль не принимал участия в колонизации, но его влияние при дворе использовали Томас Уорнер и группа лондонских купцов.

Июль.

       - началась колонизация Массачусетса. До 1640 года в Новую Англию эммигрировало около 20 тыс. человек.

Август.

10 - В Стокгольме в этот день полным фиаско завершился спуск на воду самого могучего для того времени боевого корабля — галеона «Ваза» с 64 бронзовыми пушками.
       Корабль назвали в честь короля — основателя династии, а строился он два года по проекту правившего тогда Швецией ГУСТАВА II АДОЛЬФА, которому никто не мог перечить. Это был шедевр длиной 69 м, шириной — 11,7, а его мачты вздымались ввысь на 52,5 м.
       Когда его спускали на воду, у королевского дворца собрались восторженные толпы. Проплыв мимо дворца и дав залп из всех своих орудий, корабль отправился в сторону моря. Но первый же сильный порыв ветра положил его на бок, вода хлынула в раскрытые пушечные порты, и в считанные мгновения галеон ушел под воду, пройдя всего 1300 м. У него был единственный недостаток — он не умел плавать. Неустойчивость его была предрешена изначально амбициями короля: небывалое количество тяжелых пушек на двух верхних палубах и для быстроходности — непомерно огромные мачты. А денек вышел славный: и самый большой в мире корабль повидали, и при крупнейшем кораблекрушении присутствовали. Два в одном, как сегодня рекламируют.
       Весной 1961 года галеон подняли. Его корпус практически не пострадал, и после реставрации корабль стал музеем, который ежегодно посещают 25 миллионов человек.