1630 год

       - В Японии введено запрещения на ввоз книг из Европы. В результате японская интеллигенция оказалась в изоляции и не имела сведений, как о европейской, так и о китайской культуре.
       - была создана компания острова Провиденс. Через посредство ёрля Голленда, брата ёрля Варвика, она получила патент. Ёрль Голленд не внес ни пенса в паевой капитал компании, но был кредитован полным паем (200 ф. ст.) и получал свою долу при распределении прибыли. 

Февраль.

22 - Английские колонисты впервые попробовали попкорн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн (Quadequine).

Июнь.

25 - Губернатор УИНТРОП впервые в истории США применил вилку для еды.

Сентябрь.

17 - Свое официальное название получил американский город Бостон, названный так колонистами по одноименному английскому городку в графстве Линкольншир.
30 - Вынесен приговор первому преступнику в Америке: Джон БИЛЛИНГТОН был повешен за убийство.

Ноябрь.

       - английский король Карл I заключил новый (мадридский) договор с Испанией. По вопросу о торговле мадридский договор воспроизводил компромисную формулировку договора 1604 года, то есть оставлял вопрос о праве англичан торговать в Вест-Индии открытым.

11 - Потерпел неудачу заговор французской знати во главе с королевой-матерью МАРИЕЙ МЕДИЧИ, требовавшей от короля ЛЮДОВИКА XIII отставки кардинала РИШЕЛЬЁ. Король принял сторону кардинала. По приказу кардинала замки заговорщиков сровняли с землей. Медичи и брат короля ГАСТОН, герцог Орлеанский, позже были высланы из страны.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/