1631 год

       - цари Соньо захватили северные провинции Конго — Каконго и Нгойо.
       - Первым из замечательных сочинений Коменского был философский трактат «Лабиринт света и рай сердца» (1631 г.), сочинение  глубоко религиозное, но заключающее в себе горькую и проницательную критику общественных отношений.

Январь.

12 - подписан тайный антиголландский союзный договор Англии с Испанией.
3 - шведский король Густав Адольф взял Франкфурт, а 6 апреля — Ландсберг. Узнав об этом, Тилли направился к Магдебургу и приступил к энергичной осаде города, надеясь, что Густав II Адольф двинется на выручку важного протестантского центра

Май.

       - В конце апреля с 23 тысячами пехоты, 3 тысячами кавалерии и 86 орудиям Тилли подступил к Магдебургу. Гарнизон Магдебурга состоял из 2 тысяч человек пехоты и 300 человек кавалерии. Хотя по настоянию коменданта Фалькенберга были приняты меры по усилению городской ограды внешними постройками на обоих берегах Эльбы, однако, ни он, ни маркграф не пользовались полной свободой действий, будучи стеснены в своих распоряжениях городским магистратом. Однако, благодаря деятельности Фалькенберга и слабости осадного отряда, укрепления были усилены, оборона организована, и осажденные могли бы продержаться еще долго, если бы прибытие Тилли не изменило оборота дел. В течение двух недель имперцы овладели всеми наружными укреплениями. Положение города становилось критическим.
10 - в семь утра начался штурм Магдебурга имперской армией. Ещё 27 апреля Тилли потребовал сдачи, но получил отказ. На собранном 9 мая военном совете было решено штурмовать Магдебург. 10 мая, в 5 часов утра, одновременно со всех сторон. Тем временем Фалькенберг разделил горожан на 18 отрядов по числу городских частей и распределил их для обороны. Защитники Магдебурга должны были в течение дня стоять на стенах, а на ночь половина гарнизона отпускалась по домам для отдыха. Паппенгейм первый двинул свои войска (впереди пехота, за нею спешенные кавалеристы), без труда взобрался на бруствер, снял бывшие там слабые посты и ворвался в город. С 8 до 10 часов утра на улицах кипел ожесточенный бой. Быть может, Паппенгейм был бы сброшен обратно в ров, если бы пуля не сразила поспешившего на выстрелы храброго коменданта. С этой минуты участь Магдебурга была решена, число штурмующих возрастало с каждой минутой, но обороняющиеся защищались с мужеством. В полдень Магдебург был во власти имперцев.
       Во время штурма произошло то, чего никто не ожидал. Солдаты полностью вышли из-под контроля, и штурм перерос в ошеломительную резню. Ситуацию усугубляло одно обстоятельство: наёмники не очень-то хорошо питались, зато ежедневно получали по три литра пива — и хорошо выпили прямо перед штурмом. Взявшие Магдебург солдаты Тилли уже к моменту падения города были вдрызг пьяны.
       Тилли и Паппенхейм не собирались уничтожать город, но теперь они могли только с ужасом и яростью смотреть, как бойцы крушат то, что должно было стать источником денег и провианта. Магдебург подожгли, и ветер быстро гнал огонь по улицам. Офицеры не только не пытались остановить побоище, но сами присоединялись к солдатам. Сам фельдмаршал Тилли растерянно метался по улицам с младенцем, снятым с трупа матери. Он сумел организовать из наименее пьяных солдат охрану собора и позволил укрыться внутри тем, кто смог добраться до здания. Паппенхейму пришлось изрубить нескольких собственных солдат, чтобы вытащить из их рук израненного и избитого бургомистра.
       22 мая Тилли начал наводить порядок. Беженцев вывели из собора, накормили и разместили в монастыре, где они пролежали три недели, сгрудившись под одеялами; не многие из них имели на себе что-нибудь еще. На винограднике монахов был разбит лагерь для потерявшихся детей; из восьмидесяти найденных детишек выжили только пятнадцать. Голод косил одинаково и горожан и солдат, бродячие собаки дрались за трупы и разрывали захоронения. Дабы предотвратить чуму, Тилли распорядился сбрасывать тела в Эльбу. Ниже города берега были усеяны распухшими трупами, колыхавшимися в тростнике, и над ними кружило горластое воронье.
       После этого погрома Магдебург долго оставался в развалинах, а в 1636 году был вынужден сдаться войскам имперско-саксонской армии.
       Гибель процветающего мирного вольного города, чье название было символом городского самоуправления (Магдебургское право), шокировала Европу и укрепила ненависть между католиками и протестантами. После 1631 года среди участников Тридцатилетней войны вошёл в обиход термин «магдебургизация» (Magdeburgisieren), обозначающий полное разрушение и разграбление.

Июль.

4 - В Париже открылось первое агентство по занятости — адресное бюро.

Сентябрь.

       - Осенью 1631 г. восстали венгерские и словацкие крестьяне в Токае (Хедьялья). Причиной восстания было увеличение барщины местными феодалами. Восставшие выдвинули из своей среды руководителя — Петера Часара. Веря в возможность мирного соглашения с господами и надеясь на помощь императора, Петер Часар с другими руководителями крестьян отправился в город Кошице для переговоров с дворянами. Там они были схвачены, подвергнуты пыткам и убиты. После этого восстание вспыхнуло с новой силой и охватило, кроме венгерских комитатов, значительную территорию Словакии и Закарпатской Украины. Однако восставшие действовали разрозненно и вскоре были вынуждены сложить оружие.