1632 год

       - католик Эдмунд Плауден, через посредство Страффорда подал петицию Карлу I о создании пфальцграфства в Америке.
       - лорду Балтимор, католику, была пожалована королевская хартия на права лорда-собственника на территорию Мэриленда. Преследовалась цель создать убежище для католиков в Америке.
       - Англия отказалась признать права голландцев на основанное ими в Северной Америке поселение Новые Нидерланды.

Февраль.

22 - 68-летний Галилео Галилей преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему же книгу под названием «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. Тем не менее уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».

Март.

29 - по договору в Сен-Жермене, Карл I вернул Франции все территории захваченные ранее"Канадской компанией" в Северной Америке. Эта уступка вызвала сильное возмущение в Англии и Шотландии и усилила парламентскую оппозицию.

Сентябрь.

1 - Войска ЛЮДОВИКА XIII в сражении при Кастельнодари нанесли поражение мятежной знати под руководством герцога ДЕ МОНМОРАНСИ. Сам герцог Анри II был пленен, предстал перед судом и в октябре казнен как предатель.
7 - (28 августа по ст. ст.) Крымские татары попытались приступом взять расположенный на правом берегу Дона сторожевой город Лебедянь (ныне в Липецкой области). Врага отбили, поджечь посад и слободы не дали, а одного нападавшего даже взяли в плен.

Октябрь.

5 - (25 сентября по ст. ст.) Енисейский казачий сотник Петр БЕКЕТОВ основал на правом берегу Лены, в местности Чымаадай, Ленский острог. В челобитной царю МИХАИЛУ ФЁДОРОВИЧУ он писал: «Того ж году сентября в 25 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу, поставил я с служилыми людьми на Лене острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачного збору и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу».
       Через несколько лет был образован Якутский уезд, сюда были назначены первые воеводы. В 1643 году острог перенесли на левый берег, и он стал именоваться Якутским. Современный Якутск — столица Республики Саха (Якутия) стоит на Лене 70 км выше прежнего Ленского острога.

Ноябрь.

16 - В сражении при Лютцене сошлись 19 000 шведов во главе с королем ГУСТАВОМ II АДОЛЬФОМ и 12-тысячная армия Священной Римской империи, которой командовал генерал ФОН ВАЛЛЕНШТЕЙН. В этой битве король шведов был смертельно ранен, но противник все равно был разбит. Лишь опустившийся туман не позволил довести дело до его полного разгрома. Шведы потеряли от 5 до 6 тысяч человек, имперские войска также 6000.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/