1633 год

      - С 1628 по 1633 годы происходила английская колонизация островов Невис, Антигуа, Монтсеррат. 
       - из устьев Лены вышли на восток на кочах отважные русские мореходы Иван Ребров и Илья Перфильев, которые дошли морем до р. Яны

Апрель.

12 - В Риме начался процесс над Галилео Галилеем, обвиненным в признании «ложного учения» Николая Коперника (1473–1543) о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год». Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Он пользовался необычайными привилегиями — занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, вел переписку. На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом».

Июнь.

16 - Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео ГАЛИЛЕЯ, которое было зачитано ему 21 июня.
21 - Галилео ГАЛИЛЕЙ изолирован во дворце инквизиции. Как узник он пользовался необычными привилегиями — занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры. 10 кардиналов, назначенных папой, вынесли приговор, согласно которому астроном был обязан отречься от «ереси», книги его запрещались, сам он приговаривался к тюремному заключению на неопределенное время. 22 июня Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот мог вернуться на виллу Медичи. Там он должен был жить в строжайшем уединении.
22 - Коленопреклоненный итальянский ученый Галилео ГАЛИЛЕЙ (1564—1642) принес публичное покаяние в римской церкви Мария-сопра-Минерва и отрекся от учения Николая КОПЕРНИКА о Вселенной.
       Суть учения заключалась в том, что Земля не является центром мироздания, а сама движется по орбите вокруг Солнца. Давняя легенда связывает отречение Галилея со знаменитой фразой: «А все-таки она вертится!», которую ученый якобы вполголоса произнес, вставая с колен. Документальных подтверждений тому нет, а в широкое хождение это изречение вошло только во второй половине XVIII века после лондонской публикации итальянского литературного критика Джузеппе БАРЕТТИ.
       Его бы и считать автором ставшего крылатым выражения, если бы в 1911 году один бельгийский коллекционер картин не обнаружил скрытую рамой такую надпись на принадлежавшем ему картине, изображавшей Галилея в тюрьме. Картина была написана неизвестным испанским художников на следующий год (или еще парой лет позже) после смерти Галилея. Раз подлинность картины никто не поставил под сомнение, то справедливо предположить, что легенда, как минимум, родилась при жизни самого Галилея. И не логично ли продолжить, что вряд ли художник сам додумался дать такую подпись, зная, чем ему грозит встреча с испанской инквизицией, не имея таких могучих защитников, как папа римский УРБАН VIII, личный друг Галилея? Да, Галилей, отрекаясь, сохранял себе жизнь, но и легенды не рождаются на пустом месте.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/