1634 год

       - Католик Эдмунд Плауден получил патент от Страффорда, как канцлера Ирландии, на держание от короны Ирландии необозримых земель по реке Делавер (современная территория Лонг-Айленд, Нью Джерси, Восточной Пенсильвании, часть Делавера и Мэриленда). Плауден с группой дворян, набрав кабальных людей (сёрвентс), отправился в свои владения, но там оказались шведские поселения.
       - в Англии был создан комитет генеральных комиссаров по делам колоний во главе с архиепископом Лодом. Была запрещена эмиграция без специального разрешения. Но все равно "Великий исход" продолжался. За десять лет четвертого десятилетия XVII века из Англии в Америку переселилось не менее 80 тысяч человек.
       - Абсолютистское правительство проводило политику централизации и в области культуры. Оно стремилось поставить под свой контроль духовную жизнь страны. Одной из мер, предпринятых Ришелье с этой целью, была организация в 1634 г. Французской академии.
       - Важная победа имперских и испанских войск над шведами при Нордлингене (1634 г.) не изменила хода войны в пользу Габсбургов, так как следствием этой победы было непосредственное вмешательство самого опасного врага Испании — Франции, открыто вступившей в 1635 г. в войну с Испанией.

Февраль.

25 - (15 февраля по ст. ст.) Боярин Михаил Борисович ШЕИН, командовавший русским войском под Смоленском и уже четыре месяца отбивавший атаки королевских войск, не имея никакой связи с Москвой, был вынужден под давлением полковников-немцев начать переговоры с поляками об условиях почетной капитуляции.

Апрель.

8 - (29 марта по ст. ст.) Во время второй русско-польской войны (1632—34) в правление первого Романова — царя МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА — успех сопутствовал русским войскам только в самом начале, а окончание ее ознаменовалось тяжелым поражением под Смоленском. Потому, наверно, историки и отмечали любой локальный успех, как сражение под Великими Луками в этот день, которое длилось с утра до раннего вечера и завершилось бегством польских и литовских людей полковника МУРАВИЦКОГО.

Май.

7 - В Англии по приговору Звездной палаты Вильям ПРИНН выставлен у позорного столба и ему отсечены уши.
       Принн, пуританин строгих убеждений, фанатически выступал против всего им противоречащего. В своих памфлетах, достигавших тысячестраничных размеров, он высказывался на темы морали, религии и политики, не боясь кого-либо задеть и нажив тем самым себе могущественных врагов во главе с архиепископом Кетерберийским Вильямом ЛОДОМ. Своей мишенью он выбирал языческие обряды, Римскую церковь, короткие волосы у женщин и длинные у мужчин, танцы, но в этот раз причиной суда стали нападки на театр как дьявольское изобретение. Написанный им памфлет «Бич актеров» сочли направленным против супруги короля КАРЛА I, поддерживавшей этот вид искусства. Принна бросили в Тауэр, а королевский суд приговорил его к пожизненному заключению, штрафу в 5000 фунтов, лишению всех имущественных и профессиональных прав, ученых званий, позорному столбу и усекновению ушей, что и было выполнено в этот день.
       Но Принн не успокоится, вновь предстанет перед судом, ему полностью отрубят уши, а на щеках выжгут первые буквы слов «мятежник» и «клеветник» и отправят в замок-тюрьму на острове Джерси. После падения монархии, казни врагов, ликвидации Звездной палаты он с триумфом вернется в Лондон, впереди его будут ждать еще почти 30 лет жизни, не менее увлекательной, богатой на события и противоречивой по поступкам.
8 - (28 апреля по ст. ст.) По приговору Боярской думы казнен воевода Михаил ШЕИН. Вместе с ним казнили окольничего Артемия Васильевича ИЗМАЙЛОВА с сыном Василием, а младших воевод князя С. В. ПРОЗОРОВСКОГО и князя М. В. БЕЛОСЕЛЬСКОГО приговорили к ссылке в Сибирь, но потом первого отправили в Нижний Новгород, а второго из-за тяжелой болезни оставили под арестом в Москве.
27 - (17 мая по ст. ст.) В селе Семлево на реке Поляновка, между Вязьмой и Дорогобужем, встретились делегации Московского государства и Речи Посполитой, чтобы за две с половиной недели заключить мир, вошедший в историю как Поляновский.

Июнь.

22 - 27-летний голландский художник Рембрандт ван РЕЙН женился на Саскии ван ЭЙЛЕНБРЮХ, дочери бургомистра города Леувардена.
       Его имени — РЕМБРАНДТ — еще только предстояло стать знаменитым, а ее состояние составляло 40 тысяч флоринов. Среди родных девушки все были адвокатами, управляющими, чиновниками, делопроизводителями, а у него среди родни — мельник, булочник, сапожник. Но не богатство и не знатность свели их сердца. Саске была самой юной в семье, уже не было ее матери и отца. Познакомил их дядя Саске, когда та со своими опекунами оказалась в Амстердаме. Рембрандт вызвался сопровождать девушку в прогулках. Они тайно обручились за год до свадьбы. Тогда он исполнил ее первый портрет на листе пергамента серебряным карандашом и подписал: «Это портрет моей жены в возрасте двадцати одного года, сделанный на третий день после нашего обручения».
       Их счастье длилось 9 лет и 9 дней. В доме, который тогда приобрел художник, сегодня располагается музей Рембрандта. Единственное, что омрачало его жизнь с Саскией, — в нем не было слышно детских голосов. Их первенец прожил всего два месяца, две дочери и того меньше — три и две недели. С рождением Титуса были преодолены все роковые рубежи, но пришел черед самой Саскии, которой не было и 30 лет. Никто другой не оставил такого заметного следа в творчестве великого художника, как его жена. Под его кистью она представала в разных образах и нарядах, а «Даная», написанная не для продажи, хранившаяся в доме художника и едва не затерявшаяся после его смерти, сегодня представлена в экспозиции Эрмитажа. Начатая, когда ничто не предвещало беды, подвергшаяся переделке и завершенная после смерти Саскии, эта картина — лучшее свидетельство счастливого времени, пережитого вместе с нею.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/