1636 год

       - без полномочий королевского правительства Англии, Роджером Уильямсом, на восточном побережье Северной Америки было основано поселение Провиденс. Он купил участок земли у индейцев-наррагансеттов, с которыми наладил дружеские отношения. По преданию, увидев подходящий для поселения участок земли, Уильямс воскликнул: «Милосердный промысел Божий!» (eng. — «God’s merciful Providence!»), отсюда и название города.
       - первый известный корабль, оснащенный пушками и парусами, был построен в Русском царстве. Он представлял собой трехмачтовую галеру по западноевропейским образцам, имел по 12 весел с каждой стороны корабля, на корабле также было установлено 6 пушек. Корабль назвали «Фредерик» — в честь голштинского герцога Фредерика III, который и предложил нашему царю Михаилу Федоровичу для плавания голштинцев в Персию постройку десяти кораблей.

Июнь.

       - плоскодонное судно «Фредерик» без киля (все секреты кораблестроения голштинцы решили русским не выдавать) было спущено на воду и отправлено по Волге в Персию. По данным известного немецкого путешественника Адама Олеария, в путь на «Фредерике» отправилось 126 человек.

Октябрь.

27 - судно «Фредерик» вышло в Каспийское море, а 12 ноября попало в шторм вблизи города Дербента.
       В результате трехдневного шторма корабль был полностью изувечен: он потерял все три свои мачты, вследствие чего было решено посадить его на мель, дабы спасти груз и команду. Позже «Фредерик» был вытащен на берег и разворован местными жителями.
28 - Основан Гарвардский университет.