1637 год

       1637 – 1638 гг. – Симабарское восстание. Крупнейшее восстание в Японии на полуострове Симабара (близ г. Нагасаки) и на соседнем с ним острове Амакуса. Восстание началось из-за усиления феодального гнета и носило религиозную окраску. На подавление восставших была брошена 100-тысячная армия. Повстанцы укрылись в замке Хара (около 38 тысяч человек) и оборонялись несколько месяцев. Взяв замок штурмом, правительственная армия учинила страшную резню повстанцев, в живых осталось всего около 100 человек.
       Казачьим атаманом Дмитрием Копыловым, посланным из Томска, на двух притоках Лены – Мае и Алдане,  основаны зимние стоянки.

Апрель.

19 - (9 апреля по ст. cт.) Казаки, собравшиеся в Монастырском городке на войсковой круг, приняли решение «идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нем православную веру». На этот раз донские и запорожские казаки объединили свои силы и 11 дней спустя выступили в поход.

Май.

1 - (21 апреля по ст. ст.) Донские и запорожские казаки осадили турецкую крепость Азов. В помощь им из Москвы была послана денежная и хлебная казна, а также большие запасы пороха.
13 - Кардинал РИШЕЛЬЁ занимался не только государственными делами и плел интриги, с которыми приходилось бороться мушкетерам. На досуге его преосвященство увлекалось изобретательством. Памятуя о своих врагах, он приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и создал таким образом столовый нож.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/