1639 год

       - Казачий атаман Дмитрий Копылов направляет казака Ивана Юрьевича Москвитина с отрядом из 31 человека, обследовать верховья реки Маи. Перейдя горный хребет, отряд, в конце концов, достигает устья реки Ульи на побережье Охотского моря. Пройдя почти до Амура Москвитин возвратился в 1643 году в Якутск.
       - В период правления в Японии третьего сёгуна Иэмицу, правительство бакуфу запретило португальским судам посещать страну и окончательно закрыло ее.

Январь.

      - выработана и проведена в жизнь конституция Коннектикута как комонуэльфа с выборными властями. Эта конституция не была представлена на утверждение английскому правительству. То же произошло и в Нью Гэвене.

12 - В письме Константину Хейгенсу, голландскому поэту, крупному государственному деятелю и знатоку искусства, весьма ценимый им Рембрандт предложил в знак признательности принять дар — полотно «Ослепление Самсона». Признательности — за то, что Хейгенс, состоявший личным секретарем штатгальтера (главы исполнительной власти) Нидерландов принца Фредерика Хендрика Оранского, порекомендовал своему патрону заказать именно этому, еще малоизвестному художнику серию картин «Страсти Христовы» для дворцовой галереи. Этот заказ сразу же привлек к нему интерес покупателей и торговцев живописью. Неизвестно, принял ли Хейгенс подарок. Скорее всего, нет. Во всяком случае, со временем «Ослепление Самсона» оказалось в Штеделевском институте искусств Франкфурта-на-Майне в Германии.
14 - Ассамблея североамериканской колонии Коннектикут утвердила «Великие основы», составленные основателем колонии богословом Томасом ХУКЕРОМ. «Великие основы» Коннектикута стали первой писанной конституцией колонистов Северной Америки.

Март.

13 - Школа, основанная американскими колонистами в городке Кембридж близ Бостона, стала именоваться Гарвардским колледжем в честь скончавшегося полгода назад священника Джона ГАРВАРДА, который завещал учебному заведению свою библиотеку и половину состояния. Сегодня Гарвард — самый знаменитый университет США.

Апрель.

16 - Шах-Джахан, пятый из Великих Моголов, годом ранее перенесший столицу из Агры в Шахджаханабад (ныне — район Дели), заложил на правом берегу Джамны императорскую резиденцию Красный Форт.
       Строительство завершилось в 1648-м, в тот же день — 16 апреля. Форт из красного песчаника имеет форму неправильного восьмиугольника размером приблизительно 900х550 метров. Внутри первоначально красовались шесть пышных палат. Со временем некоторые из них были разрушены, оставшиеся превращены в музеи. В одном из дворцов над аркой Зала частных приемов древний мастер вырезал в мраморе: «Если на Земле есть рай, то он здесь и только здесь». Тадж-Махал, прославленный мавзолей любимой жены Шах-Джахана, был построен в то же время, что и Красный Форт, и многие историки полагают, что «главным архитектором» обоих комплексов выступил сам правитель.

Август.

9 - Прежде на месте Нью-Йорка за отсутствием европейцев, негров, выходцев из Азии и Латинской Америки обитали индейские племена.  
       Первым белым человеком, поселившимся к северу от речки Гарлем, стал прибывший сюда в этот день голландский иммигрант (датчанин по рождению) Йонас БРОНК (Йенс Мортенсен Бронк). Он привез с собой семью, имел через пару лет уже 500 акров земли и выращивал табак. Земля была куплена им у Вест-Индской компании, но для надежности Бронк заключил сделку и с местными индейцами, договорился с ними о мире. Вслед за ним здесь поселилось еще несколько голландских семей. Но в 1643 году отношения между аборигенами и поселенцами обострились, что имело роковые последствия для последних. Умер ли Бронк своей смертью или был убит в этой междоусобице, неясно, но этот участок уже называли землей Бронка, а сегодня его имя увековечено в названии района Нью-Йорка Бронкс.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/