1640 год

       - На берегу Лены было основано Якутское воеводство.
       - численность населения Барбадоса достигла 30 тысяч человек, а островов Св. Христофора и Невис - 20 тысяч человек.
       - грабительским оказалось прибытие к яицким казакам в середине XVII века астраханских купцов Гурьевых. Эти предприимчивые «гости» перегородили реку «учугом», сколоченным из деревянных свай, шестов и плетней. Поднимаясь с моря вверх по течению для нереста, осетры, белуги, сазаны натыкались на эту перегородку, теснились здесь большими стадами. Рыбу вычерпывали из воды специальными лопатами и сачками, Московское правительство, не вникнув в суть этого прибыльного способа рыболовства, опрометчиво выдало купцу Михайлу Гурьеву грамоту, говоря сегодняшним языком, патент на его изобретение и обязало построить на берегу защитный городок. В 1640 году он был построен и назван Гурьевым. Гурьевский учуг был своего рода огромным браконьерским сооружением, красная рыба не могла подняться в верховья на нерест, река за какие-то десятилетия заметно обезрыбела. Яицкие казаки, встревоженные и озадаченные, обратились прямо к императрице с жалобою на то, что «астраханские гости оголодали все войско».
       В 1743 году Иван Иванович Неплюев в своем донесении в Сенат вступился за казаков, признав их жалобы справедливыми. В итоге заселение дворянами земель по нижней части Яика отменили, а гурьевский учуг был отворен для прохождения рыбы из моря вверх по реке и передан в пользование казакам.

Июнь.

19 - (9 июня по ст. ст.) В Посольский приказ был потребован датский купец Петр МАРСЕЛИС, у которого стали спрашивать, сколько у датского короля детей и каких лет. В Москве решили вызвать из Дании принца в женихи для старшей царской дочери — Ирины Михайловны.
       Марселис объявил, что у короля ХРИСТИАНА IV два сына от первой жены: старший, наследник престола, уже женат, второй помолвлен, но есть еще и третий сын ВОЛМЕР (ВАЛЬДЕМАР) от другой, венчальной же жены — графини Мунк, на которой король был женат с левой руки. Этому принцу было 22 года, и король, хотя и не жил больше с его матерью, сына любил. В ноябре отправили в Данию гонца, летом следующего года королевич с посольством отправился в дорогу, но, прибыв в Москву, скоро горько об этом пожалел.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/