1642 год

      - исследователь истории английской промышленности Неф, считал, что благодаря чрезвычайно быстрому индустриальному развитию Англии за 1575-1620 гг. "в царствование Карла I с 1625 по 1642 гг., Англия становится ведущей нацией Европы в горной и тяжелой промышленности".

Март.

18 - (8 марта по ст. ст.) В Москву вернулись из Азова дворянин Афанасий ЖЕЛЯБУЖСКИЙ и подьячий Арефа БАШМАКОВ, которые доложили царю МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ и боярам о состоянии азовских укреплений. Так как большая их часть была разрушена, пришлось отказаться от принятого в начале года решения присоединить захваченный донскими казаками Азов к Русскому государству.

Май.

18 - Основан Монреаль.

Декабрь.

13 - Голландский мореплаватель Абель ТАСМАН увидел неизвестную ранее землю — так была открыта Новая Зеландия.
       За три недели до этого экспедиция, состоявшая из двух кораблей, обнаружила огромный остров, зовущийся сегодня именем мореплавателя, — Тасмания. В начале следующего года голландцы достигнут островов Тонга и Фиджи. Но все эти открытия останутся невостребованными: пройдет еще более века, прежде чем после плаваний Джеймса КУКА европейцы начнут освоение этих земель и Австралии. Ост–Индская компания посчитает экспедицию Тасмана провалом, так как ни новых районов торговли, ни путей к мифической и баснословно богатой Южной Земле он не открыл.
       Не принесла радости первооткрывателям и встреча с туземным народом маори. Те подошли к кораблям на каноэ и поначалу, хотя все и были вооружены палицами и копьями, вели себя мирно. Попытка вступить с ними в диалог на диалектах знакомых голландцам языков Новой Гвинеи к успеху не привела, а потом последовало неожиданное нападение на посланную с флагманского корабля на грузовое судно шлюпку. Боцману и двум матросам удалось спастись, но четверо моряков были убиты, и их тела достались туземцам. Тасман, который в эту экспедицию встречал и каннибалов, всю вину за происшедшее возложил на местных жителей и назвал гавань, в которой все случилось, бухтой Убийц.
       Сегодня если и возникают какие ассоциации с племенем маори, то скорее уж с хоббитами — героями саги новозеландского кинорежиссера Питера ДЖЕКСОНА «Властелин колец» по мотивам произведений родоначальника жанра фэнтези Джона ТОЛКИЕНА. Бухту же давным–давно зовут Голден–Бей, то есть Золотой.






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/