1648 год

      - в течении 1641-1648 гг. Эдмунд Плауден предпринимал попытки захватить Делавер, но неудачно.

Май.

25 - царь Алексей Михайлович возвращался из Троице-Сергиевой лавры, толпа остановила его и просила назначить судьей Земского приказа «человека доброго» вместо Леонтия Плещеева. Закончилось дело тем, что толпа забросала камнями не в меру нечестного судью. С тела убитого сорвали одежду, протащили его по площадям и затоптали в грязь.
       Глава Земского приказа Леонтий Плещеев превратил суд в «организацию», занимавшуюся исключительно вымогательством. Новшество Плещеева заключалось в том, что он держал осведомителей, выведывавших материальное состояние граждан. Затем на тех, кто оказывался достаточно богат, подавали доносы, обвиняя в воровстве, убийстве или чем-нибудь еще пострашнее. По ложным обвинениям бросали в тюрьму, откуда пленника можно было освободить только за взятку.

Июнь.

11 - (1 июня по ст. ст.) В Москве начался «соляной бунт», приведший в конечном итоге к казни некоторых бояр и ссылке главного советника царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА боярина Б. И. МОРОЗОВА.
12 - (2 июня по ст. ст.) Во время возвращения крестного хода из Сретенского монастыря царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ был остановлен толпой на Красной площади. Этому событию предшествовало вспыхнувшее в Москве восстание — так называемый «Соляной бунт». Поводом к восстанию послужило увеличение налогов с населения взамен вызвавшей ранее возмущение повышенной соляной пошлины.
       Москвичи требовали выдачи главного советника царя Бориса МОРОЗОВА, подвергнув опустошению дома ненавистных бояр и дьяков. Царь был вынужден разрешить казнить бояр Л. ПЛЕЩЕЕВА и П. ТРАХТИОНТОВА, а Морозов был под видом ссылки укрыт на время в Кирилло-Белозерском монастыре. Вслед за Москвой восстания прокатились и по другим городам. А у царя, лишившегося своих самых близких советников, появился интерес к управлению государством.
30 - Свою активную деятельность начала Фронда (букв. «праща»), объединявшая Парижский парламент (судебную палату), часть знати, лишенной привилегий, и простых парижан. Ее деятельность была направлена на ограничение королевской власти, недовольство которой усугублялось тем, что тогда страной фактически управляли чужеземцы — королева АННА АВСТРИЙСКАЯ и кардинал-итальянец МАЗАРИНИ. После выдвинутых Фрондой требований в последующие пять лет в Париже не раз вспыхивали восстания, пока в 1653 году фрондисты не были разгромлены, а королевская власть при ЛЮДОВИКЕ XIV стала неограниченной. Не случайно Король-Солнце заявлял: «Государство — это я».
30 - (20 июня по ст. ст.) Из Нижнеколымского острога вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек во главе с холмогорцем Федотом АЛЕКСЕЕВЫМ (ПОПОВЫМ), которому помощь в сборе ясака должен был оказать казак из Великого Устюга Семен ДЕЖНЕВ.
       Экспедиция, которую сегодня называют Великим восточным походом, и люди, которые ее организовали, могли остаться совершенно безвестными, если бы не скупость государства, не желавшего платить своим слугам. Служилый человек в Сибири получал от казны 5 рублей в год, тогда как холщовая рубашка стоила рубль, шуба — 4 рубля, рыболовная сеть — 15, лошадь — 20–30 рублей. Отправлявшийся в поход казак должен был выкладывать из своего кармана более сотни рублей. Но и положенную ему малость государство забывало платить.
       Долго терпел Дежнев такую несправедливость, пока не обратился с челобитной к государю АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ: «На твоих государевых службах многие годы всякую нужду и бедность терпел и сосновую и лиственную кору ел и всякую скверну принимал — двадцать один год… Пожалей меня своим государевым денежным и хлебным жалованьем за те прошлые годы, а за мое службишко и за кровь и за раны и за многое терпенье пожалуй, государь, меня прибавочным жалованьем». Описал казак в документе свою долгую службу на реке Лене, дальние походы, плаванье 1648 года — и получил сполна соляное жалованье. Ни хлеба, ни денег за эти годы ему не дали. Челобитная ушла в Москву, в Сибирский приказ, куда отправили и казака с обозом. Только после новой челобитной на имя царя дело Дежнева рассмотрели и произвели его в казачьи атаманы с годовым жалованьем в… 9 рублей.
       Иностранцы уже тогда интересовались происходящим в Сибири, на северных и восточных рубежах России, что нашло отражение в их отчетах, а на родине имена первооткрывателей скоро забыли, пока веком позже академик–историк Герхард МИЛЛЕР (известный противник Михаила ЛОМОНОСОВА в действительности сделал немало для русской науки) не поднял дела якутского архива. Открытие русских исследователей на самом деле было великим: человек впервые прошел из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой! Пролив сегодня носит имя мореплавателя Витуса БЕРИНГА, а мысом Дежнева назвали восточную оконечность Азии, которую сам первопроходец называл Большим Каменным носом.
       С упразднением одной несправедливости родилась другая, когда невольно Дежнева, рассказавшего об экспедиции, стали считать ее организатором и руководителем. Если и были в словарях и энциклопедиях другие имена, то в таком контексте: «Федот Алексеев, Попов и Семен Дежнев открыли пролив между Азией и Америкой». На самом деле Федот Алексеев и Попов один человек — тот, кто организовал экспедицию и повел людей за собой. У него было еще одно прозвище — Колмогорец, указывавшее на родные Холмогоры. Потомственный помор, ставший приказчиком московских купцов, был отправлен добывать товар в Сибирь. Одна дорога до Якутска заняла 4 года, потом дела шли неважно, а деньги купцами были выделены немалые. Когда возникла идея идти «встречь солнцу», Алексеев–Попов стал собирать ватагу. Дежнев отправлялся с ним как представитель государства, которому надлежало собирать с местного населения ясак — подать, взимаемую соболями. Мореходного опыта у него не было, потому стоять во главе плаванья он никак не мог, тогда как Федот с детства имел навыки управления кочем. Эти парусно–гребные суда с плоским дном и малой осадкой могли плавать во льдах, при необходимости их можно было перетащить по льду, но в шторм на открытой воде морякам приходилось несладко.
       Так и случилось, когда был пройден пролив. Несколько кораблей погибли, их команды подобрали, начальник экспедиции был ранен в стычке с чукчами, а в бурю оставшиеся корабли разметало. К берегу пристал только Дежнев, годы спустя рассказавший о походе. Потом стали ходить легенды, что Алексеев–Попов достиг Камчатки, доплыл до Китая, высадился в Америке, где обнаружили русские избы 300–летней давности.

Июль.

26 - (16 июля по ст. ст.) Царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ созвал у себя боярскую думу и совет патриарха («освященный собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю И. И. ОДОЕВСКОМУ с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и таким образом составить новый полный свод законов — Уложение. Минимальным был не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отвел на эту работу, повелев уже 11 (1) сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

Август.

26 - «День баррикад» в Париже.
       Они выросли в столице Франции в ответ на попытку кардинала МАЗАРИНИ десятью днями ранее арестовать лидеров парламентской оппозиции БЛАНМЕНИЛЯ и БРУССЕЛЯ. Протест народа против регентши АННЫ АВСТРИЙСКОЙ и правительства кардинала Мазарини принял массовый вооруженный характер, которым немедленно воспользовались противники кардинала среди аристократии — принц КОНДЕ, герцог ОРЛЕАНСКИЙ, кардинал ДЕ РЕЦ, возглавившие движение, получившее название Фронды. Королева и первый министр были вынуждены бежать из Парижа вместе с малолетним ЛЮДОВИКОМ XIV, чтобы собрать королевские войска и начать осаду города.
       В стране началась гражданская война. Наступившая смута показала, что принц ничуть не лучше своих предшественников, и в конце 1652 года королева-мать и юный ЛЮДОВИК XIV среди всеобщего ликования вернулись в Париж. «Беспорядки, когда они доходят до крайности, неизбежно ведут к утверждению абсолютной власти», — констатировал кардинал Мазарини.

Сентябрь.

11 - (1 сентября по ст. ст.) Прославленный Тульский оружейный завод ведет свой отсчет от Петровского указа 1712 года, но железное и оружейное дело было начато в Туле значительно раньше. Еще при первом Романове — царе МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ — голландцу Филимону Филимонову (АКЕМЕ) и датчанину Петру МАРСЕЛИСУ было поручено делать здесь железное дело и учить тому русских людей. Потом в дело включился другой голландец Андрей ВИНИУС. Между иноземцами возникли споры, пошли доносы, завершившиеся разбирательством в Пушкарском приказе, в результате которого тульский железный промысел со всякими заводами с 1 (11) сентября 1648 года был пожалован царем АЛЕКСЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ Акеме и Марселису. На 20 лет безоброчно и беспошлинно.

Декабрь.

6 - В ходе Английской революции отряд армии КРОМВЕЛЯ под руководством полковника Томаса ПРАЙДА устроил «чистку» Долгого парламента от представителей господствовавшей партии пресвитериан, представлявших интересы крупной лондонской буржуазии и выступавших за соглашение с королем КАРЛОМ I: 45 человек были арестованы, 186 бежали, а оставшиеся 75 радикально настроенных пуритан образовали чрезвычайный трибунал для суда над королем, который был казнен в январе следующего года был казнен.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/